中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
智能装备有“硬核”——鸡西德立重工以高质量发展推进裂变式增长
 签发时间2020-10-13

  从一家普通的建筑室内装潢设计公司,到进入钢结构设计制造和机械制造领域,在掌握核心技术后,企业迅速发展,业务辐射全国,并力争成为国内领先的碳材料设备一体化方案提供商。在鸡西打造“中国石墨之都”的产业链中,鸡西德立重工金属结构制造有限公司,瞄准方向、制定战略,依托优势、拓展布局,实现了裂变式的高质量发展。

  厚积薄发冲击高端智能装备制造业

  1997年,一家名为宇田的装潢设计公司成立,在建筑及室内设计装潢行业打拼多年后,公司创始人夏德波在2005年成立了“鸡西德士立达机械制造有限公司”正式进入钢结构设计制造领域,在总结经验,学习先进技术实现积累后,该企业的设计制造安装技术日趋成熟并发展壮大。2014年,看准鸡西打造“中国石墨之都”的城市战略,瞄准国内碳材料设备制造行业的巨大空间,在扩建搬迁后,“鸡西德立重工金属结构制造有限公司”正式成立,并全面涉足石墨加工设备、自动化生产线设计与制造、碳材料设备制造、石墨化厂房建设等领域。目前,公司总部位于鸡西市城子河区,业务辐射至全国各地,并建有裂变企业“鸡西悍诺达新能源科技发展有限公司”和“深圳市德立深智能装备销售有限公司加工基地”等分公司,总投资1.2亿元。

  “德立重工”是鸡西市2018年机加企业中唯一一家规上企业,在鸡西打造石墨产业集群的过程中,公司发挥自身优势,他们投资建设的德立智能装备制造项目,被列为2020年省级百大项目,智能装备瞄准石墨深加工设备的实际需求,将人工智能、自动化等先进制造技术应用于整个制造业生产加工。在拥有自主研发团队,自主知识产权的优势下,通过智能加工设备,实现了石墨碳材料生产加工的高端智能化。目前,在我市进行石墨深加工的黑龙江普莱德新材料科技有限公司、鸡西哈工新能源材料有限公司等企业生产线的设计和建设,都有“德立重工”全方位的参与,鸡西石墨产业链中,“德立重工”提供了真正意义上的“零距离”技术支持。

  深耕细作打造精湛“EPC”服务

  “我们自主创新研发的30、50、60型气流涡旋微粉机、气流分级机、超细辊压磨、锥形单螺旋和双螺旋式混合机是我公司结合了国内外同类产品的优缺点后,自主创新研发的产品,填补了东三省在超微粉体粉碎设备制造及附属成套设备制造方面的空白,现年产值5000万元,未来五年将实现产值超过3亿元。”鸡西德立重工金属结构制造有限公司运营总监朱振龙告诉记者,企业在发展中,高度重视技术研发和高端设备的投入,每年在研发方面的投入资金都接近企业年产值的10%,目前企业在职的126名员工中,有博士1人、硕士5人,专业技术人员占职工总数的56%。

  在开拓市场、投入研发的同时,企业更是苦练内功,在产品品质控制方面不断提升标准和要求,并持续加大基础设备的高水平投入。在“德立重工”生产车间里,各种高精密数控加工设备占据了整个车间的大部分位置。其中,产自德国的一台大型设备是黑龙江省除哈尔滨市以外的唯一一台立式车床,在先进设备的采购方面,今年该企业已投入近500万元。

  在雄厚的人才、技术、品质和经验的保障下,“德立重工”确立了“碳材料设备制造及一体化解决方案+石墨化厂房及车间建设工程总承包+高端高难钢结构工程及中大型非标件设计制造及安装”的“三位一体”的定位,将原有石墨化厂房及车间建设的“设计——采购——施工”环节分开的模式,整合为“非标一体化”的“EPC”服务,只要客户提出需求,“德立重工”就可以完成从内到外的全部建设。

  在拥有自主知识产权产品,以及相关生产技术专利的前提下,“德立重工”的碳材料智能设备制造一体化方案,将有望在国内石墨产业链的市场蓝海中破浪引航。

  多方助力扶持企业全方位发展

  “‘德立重工’在2013年通过我区招商引资入驻到城子河区,区委区政府对这户企业高度重视。公司在传统钢结构制造基础上,企业实现裂变转型、升级发展,成为我区企业的典范。”城子河区工业和信息化局局长孙建国告诉记者,企业的发展需要地方政府的支持,只有多方共同努力,企业才能得到更好的发展。孙建国告诉记者,在今年疫情的情况下,城子河区委区政府积极为企业服务解困,助力企业复工复产,并在资金周转上,帮助企业跑融资、跑贷款,全力解决企业用工难等问题。

  同时,市政府也采取具体措施扶持企业,在《2020年鸡西市鼓励采购工业产品推荐目录》中,“德立重工”的7种生产设备被择优推荐。目前我市已建、在建的石墨生产项目,采用“德立重工”生产设备的企业已有11家,占我市石墨企业的30%以上。这些成绩既体现了“德立重工”的产品价值,也体现了我市石墨生产加工产业链的优势互补。

  (记者 张晓玲 张昕猛 刘琨)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 独家视频丨习近平赴广东考察调研
· 时政微视频 | 瞰广东
· 习近平向“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会致贺信
· 习近平致电祝贺拉赫蒙当选塔吉克斯坦总统
· 习近平:从“数字福建”到“数字中国”
· 习近平赴广东考察调研
· 《国务院客户端》国内疫情风险等级情况 (截至10月12日20时)
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像