中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
借船出海 借势发力——千岛林食品公司“三三三”战略擦亮“千岛林”品牌
 签发时间2020-10-14

  9月22日,在鸡西市第四届“金鸡归巢”——特色产品展销及项目对接洽谈会上,八五八农场有限公司的龙头企业——千岛林食品公司当日线下销售额达10.9万元,居于分公司各农场有限公司前列。“千岛林”,原本为边陲八五八农场有限公司旅游景区的名字。它地处莽莽虎口湿地中,千岛成林,郁郁苍苍,秀水环绕风光叠翠,毓秀景致堪比世外桃源,因地域景区得名。千岛林食品有限公司成立于2016年7月,注册资本200万元,公司以粮食收购、仓储、加工,大米、小麦、谷物及食品批发零售等经营业务为主。

  公司成立以来,确立“三三三”的战略发展定位目标,即“三个发展优势”“三个管理策略”“三个拓展渠道”,借船出海、借势发力,将“千岛林”这个金字招牌越擦越亮。

  抓牢“三个发展优势”,不断借势攀高。一是依托地域生态优势。公司所在地八五八农场,属于国家级生态示范区,是全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,与俄罗斯列索扎沃茨克市隔乌苏里江相望,距离虎林口岸12公里,距离市区32公里,交通便利,是黑龙江垦区集农、工、商、贸于一体的专业化绿色水稻农场。农场拥有国家级小穆棱河湿地公园,具有得天独厚的自然生态优势,气候适宜、积温稳定,“三河一江”(大、小穆棱河、松阿察河、乌苏里江)、兴凯湖水为主要灌溉水源。二是扩大品质保障优势。农场20万亩水稻为全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。665.71公顷的水稻也被认证为有机水稻基地,666.53公顷土地被认证为有机杂粮基地。建立“互联网+有机水稻”示范基地,实现了生产环境可监测,生产过程可监控,为公司生产有机、绿色、安全食品提供了有利保障。三是打造产业链条优势。公司水稻仓储能力60万吨,现拥有6条先进的大米生产线设备,年加工水稻能力达30万吨。通过“龙头+基地+农户”的产加销发展模式,有力保障了优质稻种植户收益,打消了农户对优质稻种植的销售难、效益难保障的后顾之忧。

  推行“三个管理策略”,增强内生动力。一是以先进理念促发展。“千岛成林,千人同心;信诺千金,致远千里”,围绕“千岛林”品牌,不断提炼丰富内涵,鼓励精诚团结、诚信至上,成就公司发展理念。二是以塑造品牌促发展。作为旅游品牌的“千岛林”自2012年确立以来,知名度和美誉度不断提高,景区先后获得“中国避暑胜地之都”“中国最美旅游目的地”称号。借助品牌优势,体现融合发展,公司释放无限发展潜能,做实品牌,向品牌要效益。三是以人才队伍建设促发展。自成立以来,共计新增40余个工作岗位,涵盖科研队伍建设、各技术工种岗位设置和营销队伍拓展等,注重人才队伍专业知识结构和年龄层次搭配,通过挖掘内部潜力,提振士气,提高塑造员工整体素质和形象。

  推行“三个拓展渠道”,提高市场占有率。一是产品种类向多样化拓展。主打“稻米”品牌,兼顾其他产品发展。目前,公司研发推出涵盖高中低端大米、林地产品、特色产品、肉禽产品共计20余款,已全部投入市场。营销手段向合作化拓展。二是公司采用线上、线下双向并行的销售模式,积极寻求销售市场。在一些电商载体共计建立独立平台10余个。另外,公司还与厦门、深圳、西安、宁夏等地经销商签订优质大米销售框架协议,开发培育西南、西北及珠三角地区市场。三是发展布局向集成化拓展。公司在结合市场的前提下不断探索,将进一步扩大产业规模,提升产品质量,强化冷藏设施建设,建立健全覆盖城乡的农产品质量监督体系和物流体系;研发新产品,扩大粮食收购范围;强力推进与旅游、文化、城镇发展事业的有机融合;不断促进边境贸易,推动中俄经济贸易合作,不断满足百姓“舌尖”上的需求,逐步拓宽公司发展空间。

  公司还采用“借船出海”模式,成立农场电商团队,采取培养本土“网红”和邀请知名“网红”加盟两种方式同步推进,打造集网红带货、微商团队、各种媒体推介于一体的农场电商联盟。同时直营布点,不断向场外、省外拓展市场空间。通过直营直销和职业经理人介入等方式,进行库口前移,发展大宗粮食贸易,做好优质大米、杂粮及农副产品的加工和销售。与西安、青岛和深圳等城市的经销商洽谈合作,不断增加市场占有份额,逐步联合融入“一带一路”贸易。加强联动聚力。对接垦区域内完达山食品、九三粮油、北大荒商贸等知名企业和公司,采取加盟、合作、引进、融入等多种方式,依靠带动牵引作用,借船出海、借势发力,不断壮大农场营销实力。

  今年以来,千岛林食品有限公司销售大米共4300吨,其中代加工1155吨。营业收入共3128万元,其中大米收入1489万元、水稻收入1639万元,而眼下新稻开镰,新米上市,“千岛林”这个区域性标识也随着一份份订单飞向全国各地,实现它更大的经济价值。

  (记者 陈敏)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 习近平在汕头考察调研
· 习近平在视察海军陆战队时强调 加快推进转型建设 加快提升作战能力 努力锻造一支合成多能快速反应全域运用的精兵劲旅
· 联播+|心系岭南 细节中感受习近平对广东的深情关怀
· 习近平在视察海军陆战队时强调 加快推进转型建设 加快提升作战能力 努力锻造一支合成多能快速反应全域运用的精兵劲旅
· 鉴往知来,跟着总书记学历史丨守护历史文化名城的“城市之魂”
· 时政现场说丨听总书记谈创新发展 共谋未来
· 时政现场说丨和总书记一起 品古城旧韵 观潮州新潮
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像