中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
推动劳动技能竞赛向纵深发展——鸡西市“五个十万”职工劳动技能竞赛活动综述④
 签发时间2020-11-02

  市热力有限公司为落实我市“五个十万”职工劳动竞赛和技能竞赛活动部署,紧密结合行业特点强化服务保障,发挥国有企业的引领带动作用,激发广大职工主人翁意识,并投身我市转型升级高质量发展中,在城市供热重点项目建设、复工复产中统筹疫情防控和企业经济发展,积极做好职工劳动竞赛、技能竞赛、节能减排培训的动员和部署,党员干部发挥辐射带头作用,集中力量、集中资源、集中攻坚,开展多形式、多角度、多渠道的竞赛服务活动,取得了显著成效。

  精心组织、扎实推进劳动竞赛深入开展

  公司始终坚持全心全意依靠职工办企业,把增大热网覆盖面积和加强职工队伍建设作为企业长远发展的战略任务,坚持开展职工劳动竞赛、职工职业技能竞赛、职工节能减排培训。公司连续多年举办电焊工技能岗位培训班,联合技师学院培训部结合热网施工改造的实际,对公司72名生产技术骨干进行手工焊、氩弧焊专项培训。开展的青工“岗位练兵、技能比武”大赛得到市总工会、黑龙江技师学院的大力支持,共有147名青工按电焊工、管道工、电工、营业4个工种参加比赛,经过理论考试和激烈的实践操作,管网处职工孙秀明、新华供热分公司职工王云鹏、跃进供热分公司职工卢佳伟、奋斗供热分公司职工朱琳,分别荣获参赛单项比赛的第一名。今年6月,公司开展了“五个十万”职工劳动竞赛和技能竞赛,由工会、人力资源处、安质处、稽查处、管网处积极组织协调,跟踪推进。公司根据夏季施工改造的进展情况,先后集中组织了“老师傅带新徒弟”“以老带新”和“以工代训”等技能培训,并集中开展技能竞赛活动。本次技能培训和竞赛项目涉及外网改造施工、室内改造施工、站内改造施工;涉及工种包括电焊工、电工和水暖工;涵盖了文明生产、科技创新,安全、质量、施工进度等多项内容。参加此次活动的各分公司300余名职工参加了培训和竞赛。他们以追求完美、创造极致的职业精神和攻坚克难、创新超越的优秀品质进行培训、开展技能竞赛。各代表队参赛队员精神抖擞,斗志昂扬,凭借着开拓创新和勇于探索的精神,将用心血和智慧攻克的一道道供热技改难题、解决的一项项生产疑难杂症所积累的工作经验,进行汇总、交流、切磋,尤其是各生产能手、劳动模范热心传授自身技能手艺,用勤奋、实干、拼搏和智慧诠释着自己的职责和担当。

  在他们的带动下,广大职工学习新技术、掌握新技能、运用新方法进行工作的热情不断高涨,生产经营中的特色工作、亮点工作不断涌现,最美劳动现场、最美劳动班组不断展现,劳动精神、劳模精神和工匠精神得到深入弘扬。多年来,公司党委坚持以新发展理念,推动城市供热事业高质量发展,以培养新型产业工人为导向,长年坚持与黑龙江技师学院联合开展多方位、多层次的劳动技能培训和竞赛活动,有力促进了公司安全、质量、管理工作的重心下移和关口前移,营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好企业风尚。

  丰富载体、开拓创新,为竞赛向纵深发展搭建平台

  一年来,在市委、市政府正确领导下,鸡西“热力人”发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,扎实推进职工队伍建设、阵地建设和企业文化建设,把增强职工爱岗敬业,无私奉献的紧迫感和责任感作为形势任务教育的主线,贯穿于企业生产经营的全过程,并把城市供热重点项目建设、节能减排、复工复产中统筹疫情防控和企业经济发展作为职工劳动竞赛、职工技能培训的平台和延伸服务的“主战场”,在复工复产工作中,公司坚持履行国企责任,不断补齐供热发展短板,结合我市转型升级高质量发展的实际,不断加强供热基础设施建设、不断改善居民供热条件,着力解决老旧小区群众反映强烈的供热揪心事,既补短板又锻长板,持续做好供热运行工作和服务工作。

  为进一步抓好热网节能减排,经济运行、平稳运行,促进生产骨干学习交流,更好地营造“当排头、创一流”的节能减排活动氛围,热力有限公司搭平台引导示范、抓绩效节能降耗,常态化组织生产能手、劳动模范定期传授自身技能手艺,针对供热管网如何经济运行、平稳运行进行详细的讲解和演示。

  把握时代脉搏、丰富文化内涵,为竞赛活动注入生机活力

  在公司工会的组织领导下,公司上下通过以习近平新时代中国特色社会主义思想引领职工思想,以丰富的企业文化引导职工听党话,坚定不移跟党走。工会组织的凝聚力和影响力进一步加强,年初以来,公司广大干部职工在抗击疫情、复工复产、积极参与我市“五个十万”职工劳动竞赛和技能竞赛活动中,充分发挥了工人阶级主力军作用。

  根据党在新时期的任务和企业的发展目标,公司不断深化职工职业道德建设,强化学习,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”职工,伴随着一批批先进人物、先进典型的涌现,有力推动了公司党员、职工履职尽责,使鸡西“热力人”敬业、奉献的工匠精神得以彰显,促进了公司整体精神面貌和工作作风的明显改善,营造了企业发展新环境,树立了优化营商环境新旗帜。

  市热力有限公司在落实我市“五个十万”职工劳动竞赛和技能竞赛活动部署工作中,做了扎实而富有成效的工作,架起了与人民群众沟通、联络、交流的桥梁,赢得了社会和用户的理解与支持。通过职工劳动和技能竞赛等一系列活动的深入开展,展现了热力职工朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。

  (孙铭泽 记者薛剑虹)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 落叶纷飞季丨鸡西环卫工人清扫忙
· 我市“名校优生”引才小分队 首站走进吉林大学
· 【央视快评】不断实现人民对美好生活的向往
· 9个高频词帮你学习五中全会公报
· 习近平总书记指挥谋划“十四五”——人民至上 一以贯之
· 国家中长期经济社会发展战略若干重大问题
· 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像