中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
帮扶精准施策 助力脱贫攻坚——工商银行鸡西鸡东支行扶贫攻坚二三事
 签发时间2020-11-17

  近年来,工商银行鸡西鸡东支行坚持以问题为导向,狠下绣花功夫,拿出过硬办法,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。截至目前,支行分包的9户贫困户18人均已成功实现脱贫。

  工商银行鸡西鸡东支行党总支将贫困户脱贫列入重要议事日程,摆在突出位置,作为政治任务重点落实。安排专人担任哈达镇杏花村驻村第一书记,定期研究扶贫工作,做到工作有计划、落实有目标,根据每个贫困户的具体情况制定相应扶贫措施。

  针对分包贫困户年龄较大、劳动能力偏低等情况,支行党总支将工作重点放在“两不愁和三保障”方面,即吃不愁、穿不愁,住房、教育、医疗有保障和饮水安全上,通过对贫困户开展宣传教育,辅以送温暖活动,扶贫扶智帮助贫困户树立脱贫信心、克服畏难情绪,早日脱离贫困。

  杏花村9户贫困户中有6户住房存在安全隐患,属于危房。土墙墙面多处开裂,房屋严重变形,屋内地面比屋外地面下沉一尺多。一到雨天,雨水倒灌房屋被泡,十分危险。支行驻村工作队多次上门宣传国家危房改造政策,但贫困户感觉30平方米面积太小,增加面积又拿不出钱,工作十分难做。其中一户高龄老人,怎么劝也不同意翻建新房。驻村工作队天天到老人家中耐心讲解国家扶贫政策和住房安全问题,联系其子女开展座谈,并同村党支部书记及哈达镇党委书记共同做工作。历时一个月,老人终于同意改造危房。支行为每户贫困户捐赠2000元,在原址翻建危房5户,面积基本都在40平方米以上,并更换了塑料窗、防盗门,做了保温外墙,所有贫困户住房安全都有了保障。贫困户感动地说:“感谢党,感谢政府,感谢工商银行,我老了还能住这么好的房子。”

  为进一步将正能量传递给贫困户,改善贫困户生活条件,“七一”前夕,支行党总支同村委会共同开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。支行全体党员、共青团员与贫困户面对面交流谈心,党员干部带头做表率,将闲置衣物、生活用品捐赠给贫困户。聘请工匠将贫困户已经变形的天棚进行维修,粉刷房屋,打扫卫生。

  产业扶贫是防止贫困户脱贫反弹的最有效机制。支行驻村工作队和村委会领导多次调查研究,围绕村种植专业合作社成立榨油厂,壮大村集体经济,为贫困户带来长期收益。自厂子建立起来后,每户平均年增收500-1000元。在了解到个别贫困户对生活失去信心,存在一定懒惰和自暴自弃心理,等、靠、要的思想比较严重后,驻村工作队一方面不断耐心劝导做好心理辅导工作,另一方面优化养殖项目,降低养殖难度,激活庭院经济,调动贫困户积极性。如今,6户贫困户院子里鸡鹅成群,1户家中养起了黄牛,4户家中庭院里种上了韩式小辣椒及有机蔬菜,1户选择出摊卖西瓜。驻村工作队承诺,卖不掉的,支行食堂回购!产业或许不大,但真正帮助贫困户改善了生活条件,重塑了生活信心。

  去年8月,哈达镇杏花村黎明组遭遇多年不遇的洪水。得知汛情后,驻村工作队迅速赶到抗洪一线,和村干部一道用车一趟趟转移受灾群众。有的群众不愿撤离家园,工作队就同村干部挨家挨户动员撤离,在群众全部撤离后又到安置点看望贫困户和群众。汛情结束后,联系安置点接回受灾群众并及时统计受灾情况上报相关部门寻求救助。

  今年年初疫情最严峻的时刻,驻村工作队入村挨户宣传,并为每户发放口罩及酒精,宣传防疫政策,指导使用酒精消毒方法,同时到村出入卡口看望值守人员,陪同值班。工商银行鸡西鸡东支行相关负责人表示,下一步,支行将在县委、县政府带领下,立足全面决战决胜脱贫攻坚关键期,以稳定贫困户脱贫不返贫为后续目标,继续为县域脱贫攻坚工作贡献工行力量。

  (记者 高佳)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 热心帮扶 热情关怀 热忱解难——专班服务“百大项目”投资者乐享鸡东温度
· 黑龙江省2021年度定向选调生招录宣传工作在哈尔滨工业大学有序开展
· 鸡西市热力有限公司:群众利益无小事 夯实党群“连心桥”
· 《国务院客户端》国内疫情风险等级情况(截至11月16日8时)
· 尊重劳动崇尚技能培育人才——全市“五个十万”职工劳动和技能竞赛进行时(6)
· 两城四校联动 助力龙江振兴 鸡西工作组为“黑龙江省人才周”预热升温
· 习近平谈南水北调工程:不能一边加大调水、一边随意浪费水
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像