中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
共同抗疫,让“金砖”成色更足
 签发时间2020-11-17

  11月17日,习近平主席将以视频方式出席金砖国家领导人第十二次会晤并发表重要讲话。

  △2019年11月14日,习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话。

  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进。面对突如其来的严重疫情,中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。

  △中国驻开普敦总领馆向当地政府捐赠抗疫物资和救济食品。

  11月9日,一场中国向南非捐赠抗疫物资的交接仪式在中国驻南非使馆举行,受到当地人民的高度评价。此前,中国已经多次向南非捐赠抗疫物资。

  △北京大学第三医院援鄂专家与巴西专家“云分享”抗疫经验。

  北京大学第三医院援鄂医疗队的专家通过视频会议的方式和巴西同行分享新冠肺炎治疗经验。

  △黑龙江省向俄罗斯捐赠300套防护服和5万只口罩。

  用中文和俄语写着“病毒必将被击败,胜利属于我们!”标语的医疗物资多次从中国运往俄罗斯。

  △中方专家与印方专家交流现场。

  通过“云连线”的方式,国家卫健委高级别专家组组长钟南山等中国专家与印度专家围绕新冠肺炎诊疗方案和防控举措等进行深入交流。

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”

  这是2017年9月4日,习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤大范围会议并致辞时引用的一句中国古语。这句话道出了金砖国家合作快速发展的关键,指明了金砖国家共同应对挑战之道。

  在习近平的积极推动下,金砖国家开辟出一条平等互利、合作共赢的新路子,互利合作取得累累硕果。

  疫情发生以来,落户在上海的金砖国家新开发银行通过快速通道机制,批准向中国、印度、南非和巴西提供紧急贷款。

  ——4月28日,金砖国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议呼吁携手抗疫,强调密切疫情信息分享和经验交流,开展药物和疫苗研发合作。

  ——7月23日,金砖国家第十次经贸部长会议发表《联合公报》和《金砖国家关于多边贸易体制和世贸组织改革的联合声明》,批准《投资便利化谅解》和《促进中小微企业有效参与国际贸易指南》,强调要加强供应链、价值链领域合作,携手抗击疫情。

  ——7月30日,第六次金砖国家环境部长会议通过《联合声明》,强调要加强金砖国家生态环境领域的交流合作,积极推动落实《金砖国家环境合作谅解备忘录》,在金砖国家生物多样性合作机制下开展沟通交流,推动合作倡议落地见效。

  疫情期间,金砖国家一直保持密切沟通。各国之间相互支持,相互援助,展现出患难与共的友好情谊,是共同抗疫的典范。

  面对百年未有之大变局,习近平呼吁金砖国家“顺应时代潮流,回应人民呼声,展现应有的责任担当,在追求发展道路上矢志不移,在团结合作历程中携手奋进,为人民谋幸福,为世界谋发展”。

  秉承“开放、包容、合作、共赢”的多边主义精神,金砖国家应对全球发展挑战将更具力量。

  新冠肺炎疫情对人类生命安全和经济发展提出新挑战,同时也给金砖国家带来新机遇。

  习近平强调,金砖国家要深入开展创新、数字经济等领域合作,打造更多精品项目。

  近日,金砖国家财长和央行行长视频会议举行。会议主要就金砖国家基础设施投资数字平台、新开发银行扩员、信息安全合作、支付体系合作等问题进行讨论。

  中方代表发言指出, “十四五”期间,中国将统筹推进基础设施建设,系统布局新型基础设施,加快数字化发展。中方支持按照“共商、共建、共享”原则,推进金砖国家基础设施投资数字平台建设,为金砖国家培育新经济增长点,保持金砖国家竞争力。

  疫情期间,中国企业打造的智慧商业数字平台,助力实体商业、疫情防控和客流回暖,促进新型消费扩容提质,推动经济复苏。中国方案为金砖国家数字化发展注入更多能量。

  2021年9月,位于上海的金砖国家新开发银行总部大楼将完工并交付使用。“正是看中上海浦东新区在金融方面改革开放的力度。”这是新开发银行将其总部落户上海的重要原因。

  “凡是愿意同我们合作的国家、地区和企业,我们都要积极开展合作。”习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上指出。

  中国深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势,将使金砖国家经济增长更加强劲、合作架构更加完善、合作成果更加丰富。

  “真金不怕火炼。”2015年,在金砖国家正经历新的考验和挑战之际,习近平这样强调。

  时间是最好的试金石。金砖机制的诞生和发展,是世界经济变迁和国际格局演变的产物。在第一个十年里,金砖合作乘势而起,亮点纷呈。

  第二个金色十年,金砖国家在共同抗疫的淬炼中提升“金砖”成色,在共同发展的道路上迎接美好明天。

来源:央视新闻客户端
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 习近平向缅甸全国民主联盟主席昂山素季致贺信
· 高质量可持续,事关你我的幸福未来!——习近平总书记江苏考察激励各地加快构建新发展格局
· 网助龙江脱贫路
· 习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障
· “新”“心”相印
· 共同抗疫,让“金砖”成色更足
· “大美鸡西”闪亮上海国际旅游交易会
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像