中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传2(非新闻)  >  鸡西要闻
 
环卫中心: 昼夜奋战大暴雪 除障清运保畅通 记者 李志伟 李莹 王木兰
 签发时间2020-11-20

  “大烟炮儿”暴风雪来了!从11月19日大雪降临开始,市环卫中心全体工作人员迅速进入清雪紧急状态,中心领导班子亲自带队,按照清雪预案,组织协调部署,全力以赴迎战大暴雪。仅19日晚就增加铲车22台,清运雪大车42台。截至20日早,已出动人数3200余人次。设备2000余台套,清除雪量2.7万立方米。

  11月19日凌晨起,在和平大街、文化路、西山路……环卫工人的身影随处可见。市环卫中心的工作人员按照预案部署,明确思路,采取机械与人工相结合的办法,对市区街路进行清雪作业,确保市民安全出行。

  未“雪”绸缪 吹响号角

  得到气象预警的消息,市环卫中心党组,高度重视,提前部署,从11月16日开始,组织环卫中心全体相关负责人员召开紧急清冰雪会议,对清雪工作作出了部署和安排。明确环卫中心清雪工作的主要任务和各职责单位的明细分工。

  在车辆方面,提前储备运输车辆,保证运力;在人员安排方面,提前做好安排,实行不间断作业,合理调配中心全体人员;在机械设备方面,全力保证检查到位,确保在清运雪过程中的人力、物力准备充足。

  据现场工作人员介绍,这场暴雪雪情比较复杂,在清运雪过程中存在很大难度,面对暴雪,虽然公交停运,但路上车流和步行的人流仍然不断,为了确保人员和车辆的安全,环卫中心做好后勤保障工作,克服各种困难,配合交警在清雪车工作时维护交通,做到清雪任务圆满完成。

  昼夜清雪 连续作战

  当下,机械清雪在城市中发挥越来越大的作用,机械清雪效率高了,清雪速度也加快了。连日来,由于天气早晚温差大、雪量大,雪在地面上形成冰面和积雪层加大了清雪难度。19日晚,记者在园林路了解到,因为白天过往车辆和沿街商户较多,这里就采取了先清扫后清运的原则,采取人机配合,错时清雪。当晚六点,轰鸣作响的清雪铲车和运雪车在不停地工作着,“人机配合”清雪模式让路边的积雪在不断地减少。

  20日一大早,一台大型“新武器”抛雪机正在和平大街尽显神威。正在工作中的抛雪机张开吸雪的“大嘴”将雪花吸成一条“长龙”,然后再“吐”给抛雪机旁边的运输车,几分钟一台运输车便装满了。据悉,一台抛雪机的工作效率堪比原来的三辆铲车。同时保证了清雪质量,实现了城市绿色清雪。

  市环卫中心稽查中队中队长王宇告诉记者:“我们负责园林路段的清运雪工作,这里商家多,行人多,白天不能有大型机械作业,我们就在白天人工清雪,晚上再用大型机械作业,我们环卫工人就是这样,以雪为令,为了鸡西老百姓出行安全方便,及时清雪是我们的职责。”

  “从早上一直能看到环卫工人在不停地工作,使我门前保持畅通,方便了我也方便了客户,我非常感谢环卫工人。”沿街商户王洋表达着自己的一份感激之情。

  19日晚,市环卫中心在白天机械清雪作业基础上,又组织增加了22辆铲车和42辆大型运雪车辆。兴国路路段,为了不堵塞交通,鸡西车站附近出动抛雪机,蔬菜高层运用铲车清雪,两个作业点同时相向进行。市环卫中心各单位在清理各自责任区域时,同时完成责任区周边路段的积雪清障任务。红旗路、和平大街、东风路、腾飞桥等市区主要路段甚至背街巷道都能看到环卫人清雪作业的身影。

  暴雪无情 城市有爱

  “从下雪开始我们就24小时开始清扫。甚至没空吃饭,一天只吃两顿饭,饿了就想先干活吧,以活为主!感谢这么多爱心市民,有送饭的还有送水的,附近商家也提供地方,让我们进去暖和一下。歇一歇。”在红旗路,市环卫中心清扫保洁六大队环卫工人齐增权高兴地说。

  深夜清雪寒意虽浓,挡不住爱心单位和企业的暖意,19日晚十点半,市区700多名清雪作业的环卫工人吃上了市保障性安居工程建设办公室和热力公司送来的热乎乎的爱心盒饭。大家找到周边企事业单位收发室、自助银行、超市等地,三口两口吃完盒饭,来不及休息继续清雪作业。

  “看到环卫工人这么辛苦,日夜为我们清雪,我们就想为他们做点力所能及的,中午已经送来一百多免费盒饭,晚上是我们第二次送盒饭。”前来献爱心的王海告诉记者。风雪中有爱心人送来的盒饭,也有环卫中心送来的加餐,填饱肚子,穿暖大衣,环卫工人带着一份关爱,继续投入暴雪攻坚战中。

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:王俊鹏
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 共同繁荣与发展,习主席在历次APEC会议上反复强调
· 同亚太和世界共命运
· 决胜2020
· 鸡西市小微企业商会清除积雪倡议书
· 清 雪 倡 议 书
· 未来一周多晴好天气,有利于清冰雪工作
· 畅峰焦化有限公司:煤气热电项目投产达效 迈入绿色发展新征程
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像