中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
畅峰焦化有限公司煤气热电项目投产达效——标志煤炭资源深加工产业迈入绿色发展新征程
 签发时间2020-11-25

  近日,黑龙江畅峰焦化有限公司在经过16天的试运行后,热电厂完成168小时满负荷运转,实现并网发电。这标志着企业6兆瓦煤气热电项目取得决定性胜利,企业的煤炭资源深加工产业链条进一步完善,迈入了资源高效利用、绿色发展的新征程。

  在畅峰焦化有限公司的焦炉煤气自备电厂记者看到,新上的重达45吨的煤气锅炉和6兆瓦抽凝式汽轮发电机组这两个庞然大物正在高速运转。据了解,每年可生产5000多万度的电量,为企业带来1500万元收入。公司自备电厂总工程师吴士明告诉记者,这是畅峰电厂的核心部分——汽轮机和发电机。通过收集废弃的煤气,点燃锅炉产生蒸汽,带动汽轮机和发电机,可以给厂区和永安镇供热。

  据了解,畅峰焦化有限公司是鸡东县重要的煤化工企业,下设炼焦、洗煤、机电、粗苯等生产车间,2019年生产焦炭60万吨、焦油2.7万吨、粗苯7200吨,上缴税金近5000万元。但生产焦炭产生的煤气排放问题却成为企业发展的瓶颈。2019年,公司根据国家“节能减排、发展循环经济”政策要求,按照县委全会提出的“煤头电尾、煤头化尾”发展方向,投入6300万元启动煤气发电项目,新建焦炉煤气自备电厂,通过回收生产焦炭过程产生的煤气进行发电,既延伸了产业链条,又避免了煤气对空排放给环境带来的污染,实现了环境效益与经济效益双赢。

  据吴士明介绍,过去焦炉煤气都是自然排放,给空气造成污染。建成电厂后,废弃的煤气得到了充分利用。电厂发电除公司自用外,剩余的电还可以并网,不但创造了一定的经济价值,还改善了空气环境。

  项目建设过程中,突遇新冠肺炎疫情,进展一度停滞。县委、县政府责成工信等部门组成专班到企业开展疫情防控指导,为企业解决防疫物资等难题。据县工业信息科技局党组书记、局长隋玉国介绍,县委、县政府不断加大服务力度,助推企业扩模升级,延伸链条。在疫情防控期间,为畅峰焦化有限公司解决2000个口罩、测温枪和测温门。帮助企业办理通行证,保证企业疫情期间正常运转。同时协调相关部门现场办公,解决企业招工、防汛期间排水,承兑汇票、运力等问题,确保了产品及时运出。并积极对上争取资金50万元,为企业发展助力。

  如今,随着焦炉煤气自备电厂的投入使用,畅峰焦化在降低生产成本、提高经济效益、节能降耗、环保发展和循环经济上又迈上了一个新的台阶,企业安置就业80余人,为永安镇居民热网供热30万平方米。

  黑龙江畅峰焦化公司宣传部负责人高权绪告诉记者,在县委、县政府的关怀下,畅峰焦化公司真正感受到鸡东速度、鸡东温度、鸡东力度,企业经济运行状况呈现良好势头,截至10月份,公司实现产值9亿元,实现税金2996万元,助推了县域经济高质量发展。

  (龙凤 记者王文利)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 微纪录丨致敬劳动者 奋进新时代
· 鸡矿医院开展 “团结起来保护抗微生物药物”
· 劳动技能竞赛助发展——全市“五个十万”职工劳动和技能竞赛进行时(7)
· 时政现场说丨闪亮的坐标——用平凡创造不凡 向劳动者致敬
· 联播+丨要点来了!总书记重磅讲话温暖你我
· 《国务院客户端》国内疫情风险等级情况(截至11月25日7时)
· 时政新闻眼丨特殊之年“峰会月”,习近平揭示时代之问的中国答案
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像