中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
在希望的田野上——我市打造北方寒地中药材品牌纪实
 签发时间2020-11-26

图为:密山市裴德镇东升村康华中药材种植专业合作社石竹基地。 吕东华 摄

  10月27日至29日,在黑龙江第二届中医药博览会上,《鸡西中医药产业宣传片》呈现的魅力,得到来自全省13个地市、龙江森工集团和上海、四川、广西等省区市500余家参展单位的关注。

  令人眼前一亮的是,近年来在鸡西市委、市政府的大力扶持下,全市中药材种植面积已超过10万亩。其中,拥有获得有机认证的中药材种植基地4个,培育中药材种植和药用动物养殖规模主体42户,建成中药材批发市场1处。特别是良好的生态资源优势,成就了优质中药材:经检测,鸡西出产的丹参,丹参酮含量普遍高于中国药典规定的数值,为“药企+药农”合作开辟了广阔的发展空间。

  “打造北方寒地中药材品牌,我们鸡西具备独特的优势。”市农业农村局局长李军介绍,我省提出到2030年打造“千亿级”中医药产业发展目标,我市把中医药产业列为“两黑一绿一药”四大主导产业加以推进,就是因为我们拥有得天独厚的生态资源优势:绿水青山、良田沃土,天朗气清、土净田洁,日照长、积温高、昼夜温差大等特点为优质中药材生长奠定了坚实基础。

  收获时节笑靥绽放

  深秋,随着三台中草药采收机有序地向前挺进,一排排板蓝根便“欢快”地“浮”出了垄台,丰收的喜悦伴着泥土的芳香沁人肺腑……“我们这里种了200多亩板蓝根,相比于种大豆、玉米等大田作物,每亩增收2100元以上。”10月13日,记者赶往鸡东县兴农镇东宝村,寻找的这位远近闻名的“药王”叫臧胜利,他曾是东宝村党支部书记,现任东宝中药材种植专业合作社理事长。和这位“药王”在地头聊起种植中药材的效益,他咧开嘴乐了,打开了话匣子:“我今年的效益就是300多万元!”他乐得那样淳朴可爱,宛如山坡上颜色渐浓的浆果叶,又如田野里一株熟透的红高粱。

  “药王”的传奇始于2012年。身为村党支部书记的臧胜利听到传闻:邻近市县农民种桔梗1斤卖7块钱,1垧地15亩产了3万斤桔梗,卖了20多万元。这一致富门路着实让臧胜利欣喜若狂,他晚上睡不着觉盘算着:同样的地块,种大田作物玉米、大豆,还得赶上好年景,也就是一两万元的光景;跟种桔梗的效益相比,这可是天壤之别呀!“说干就干,咱们先去看看。”经过实地考察、反复论证,臧胜利首先下定了决心,全村人也都坚定了信心,当年,他就和15户村民成立了东宝中药材种植专业合作社;又经过一年的辛勤耕耘,他们就尝到了种桔梗的甜头:尽管每斤价格降至1.7元,450亩桔梗仍收获了30多万元。

  “做什么事都一样,只要信任就简单,不信任就很难办。”个子不高却结结实实、朴实而精明的臧胜利,在群山环抱的田野里、秋阳下更显自信地感慨:“当初,就是因为村民信任我,才使中药材种植在东宝村迅速落地生根、开花结果,成了前景广阔的特色产业。”如今,东宝中药材种植专业合作社已带动村内外81户农民入社,中药材种植面积达1.3万亩;带动全镇150户农民种植中药材,其中的贫困户通过种植中药材,都已基本脱贫;特别是,他们的东垠北药优质种苗繁育基地,繁育品种包括黄芪、桔梗、防风、赤芍、白藓皮、丹参等中药材,是春夏之际的千亩百花园,更是药旅融合的亮色。

  这些年,臧胜利已投入200多万元上了中药材初加工项目,仅板蓝根增值就达到了翻番。近日,他又到山东日照考察,即将上马黄芪深加工项目:第一步提取黄芪苷,再一步就是双黄连。看来,“药王”还要继续迈大步。

  十五年间增值百倍

  虽然时令正值10月中旬,但这里已满山白雪覆盖。在全省最大的天然林下培育山参基地——鸡西市胜利林场莽莽苍苍的原始森林里,林场工作人员一边讲解着他们发展林下经济的历程,一边扒开覆雪让记者一睹“东北三宝之首,百草之王”的真容。“这些人参娃娃可是‘金娃娃’啊!”场长陈明国自豪之情溢于言表,他说:“天然林下培育山参技术的推广示范,既是我们国有林场转型升级的生动实践,更是对‘绿水青山就是金山银山’的生动诠释:据初步测算,林下参投入资本15年间,可增值近百倍!”

  如此巨大的收益空间,表明天然林下培育山参基地不仅是“绿色银行”,更像是“绿色牛市”。然而,托起“绿色银行”“绿色牛市”的先决条件,则不仅靠“伐木人”到“护林人”的思路转变,更需要“绿水青山就是金山银山”的观念更新。

  始建于1962年的胜利林场,历史上的任务就是采伐木材,林场的收入就是销售木材。进入21世纪,他们在国家森林生态效益补偿政策引导下推进国有林场改革,利用林下土地资源和林阴空间优势,在林冠下开展林药、果药等多种项目的主体复合式生产经营,实现了“生态立场、项目强场、产业兴场”的发展蓝图:近10年间,林场完成封山育林19700亩,完成造林3035亩,完成五味子改培10000亩,森林覆盖率达到87.6%,森林蓄积量达到170万立方米;在确保生物多样性更加丰富、森林质量明显提高的同时,职工平均年工资增长了近三倍,由23000元增加到68000元。

  今年,胜利林场更是在全国4800多家国有林场中脱颖而出,被中国林场协会评为2019至2023年度“全国十佳林场”。据了解,获此殊荣的林场全国仅有36家,而作为国家最重要的国有林区和最大的木材生产基地,黑龙江省又仅此一家。

  从小生长在林区,上学学的是林业,如今工作在林场,陈明国对自己从事的事业情有独钟。“林下参就是人工把种子撒在林下自然生长的人参,被国家列为野山参的范畴。”他告诉记者:“野山参在长白山一带濒临绝迹。胜利林场地处长白山余脉,林下参的大面积种植,既可满足市场需求,又提高了参农和林场的经济效益。”

  又一蓝图已经绘就:到2020年,胜利林场已累计完成示范培育山参5000多亩,未来这里要打造成“万亩人参谷”;同时大力发展林下参精深加工,在目前“林下参礼品盒”基础上,继续开发“林下参酒”“人参膏”“人参面膜”“人参皂苷胶囊”“林下参茶”等系列产品,努力形成有实力、有特色、有活力、有前景的产业优势。

图为:鸡东县兴农镇东宝村东宝中药材种植专业合作社板蓝根基地采收现场。 记者 周末 摄

  特色小镇呼之欲出

  10月9日,因煤而兴,又因铁路、公路交通枢纽而立的鸡西市梨树区梨树镇,迎来了即将让这座“百年名镇”再次华丽转身的客人——黑龙江省中医药特色小镇创建单位专家评审复评组。

  “创建中医药特色小镇,得力于区委、区政府高度重视、专班推进,制定了工作方案和创建规划。”梨树镇党委书记迟秀伟告诉记者,梨树镇依托独特的历史文化积淀、良好的生态环境资源等优势,特别是域内北药种植、加工和集散地物流基础,年初以来,他们通过了省中医药特色小镇创建单位专家初评,现在又欣喜地继续接受了创建单位专家复评。

  记者采访了解到,梨树中医药特色小镇创建规划以开发“大健康”旅游产业为龙头,以形成“三园、两带、一中心”发展格局为目标,即:中药材休闲养生园、中药材展示园、北药加工产业园;北药种植带和万亩花海景观带;北药仓储、集散、销售中心。全镇中药材种植面积在现有5000多亩基础上,2021年将达到10000亩,2022年突破20000亩以上。

  目前,梨树镇有中医药产业主体企业6户,规划建设各类产业项目9个,总投资3亿元,包括北药和木耳山产品大市场、“龙九味”中药材有限公司、天吉达生物科技有限公司、慈海北药有限公司、“雪灯笼”沙棘食品有限公司、润峰中药材种植合作社等,形成了稳定的种植—加工—销售全产业链条。“我们规划总投资5000万元建设中药材深加工项目,主要产品有蒲公英茶、刺五加茶、丹参茶、丹参膏、丹参粉等中医药保健品,目前已完成投资1700万元。”“龙九味”中药材有限公司董事长姜连胜带着记者参观了化验室、样品室和生产车间,对梨树中医药特色小镇创建信心满满。

  走进呼之欲出的梨树中医药特色小镇,记者亲历“小镇”更有“大手笔”——

  占地3.98万平方米、建筑面积1.58万平方米的梨树北药和木耳山产品交易大市场,是东北三省最大的北药集散中心,目前已入驻个体业户260余家。主人介绍,这里的药材主要销往中国中药材交易中心(安徽亳州)和珍宝岛药业、扬子江药业、广西玉林药业等全国各地近百家制药厂,每年销售北药2000余吨、销售额4亿元左右。下步,他们还将与珍宝岛药业合作,规划投资1亿元建设北药仓储、加工项目。

  (徐秀国 记者 梁木 杨景春 周末)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 推进人才强农 助力乡村振兴
· 违规接触境外人员 密山李某被刑事拘留
· 习近平致电祝贺拜登当选美国总统
· 习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
· 面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起
· 震撼长图:听!演兵场上的统帅号令
· 习近平:全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像