中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
【央视快评】全面加强知识产权保护工作
 签发时间2020-12-02

  请点此安装最新flash

  中共中央政治局11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

  习近平总书记的重要讲话深刻阐释了知识产权保护工作的时代内涵和战略意义,进一步明确了我国知识产权保护工作的形势和任务,将我们对这一重要工作的认识提升到了新的高度,对更好地推动我国知识产权治理体系与治理能力现代化建设具有极为重要的指导意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,对知识产权战略实施作出重大决策部署,采取一系列改革措施,制定《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》、组建国家知识产权局、探索建立知识产权法院……我国知识产权事业进入前所未有的大发展时期,发明专利和商标的申请量连续多年稳居世界第一,形成了以高铁、核电、新一代移动通信等产业为代表的核心知识产权,正努力从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变。

  “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”当前,我们正处于新一轮科技革命与产业变革同我国发展方式转变的历史交汇期。加大知识产权保护力度、加快建设知识产权强国,是提升国际竞争力的核心要素和关键支撑。在创新驱动发展的国家战略引领下,知识产权领域要勇于破解相关体制障碍,在科技创新和经济增长中发挥应有的引擎作用,不断激发创新创业的积极性,增强我国经济创新力和竞争力。

  全面加强知识产权保护工作要加强顶层设计,做到着眼未来,遵从规律,提前谋划下一步目标、任务、举措和实施蓝图,加强关键领域自主知识产权的创造与储备,努力实现保护知识产权、公共利益和激励创新的共赢;要着力法治化这一推动知识产权治理现代化的基本手段,通过立法、执法、司法等一系列法律程序强化对知识产权保护的制度约束,确立知识产权严保护的工作导向;要强化知识产权全链条保护,深化知识产权保护工作体制机制改革,构建起知识产权大保护工作格局;要统筹推进知识产权领域国际合作和竞争,塑造知识产权同保护优越环境,努力推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理方向发展,也更好地维护知识产权领域国家安全。

  当今时代,拥有知识产权的数量和质量,已成为衡量一个国家或地区技术创新能力和经济竞争力的重要标志。面向未来,我们要坚决按照习近平总书记重要讲话要求,把推动知识产权战略工作作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,增强责任感、紧迫感,抓住关键、破解难题,尽快把我国建设成为一个知识产权强国,让创新成果受到尊重,让创造活力迸发涌现,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障。

  

  

  • 央视评论员

来源:央视网
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 初心印记 | 24个字,蕴含中华民族生生不息的“强大基因”
· 第一观察 | 在总书记心中,这个“冷门”具有重大社会政治意义
· 收藏 | 习近平总书记“考古公开课”的15个要点
· 鸡西市开展“122全国交通安全日”主题宣传活动
· 《国务院客户端》国内疫情风险等级情况(截至2020年12月2日12时)
· 王雷:托举“嫦娥五号”探月的鸡西人
· 全市护士岗位 技能竞赛落幕——鸡矿医院分获团体个人一等奖
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像