中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
热解读丨中央经济工作会议再提这个战略基点
 签发时间2020-12-21

  热解读“十三五”迎来收官时刻,“十四五”即将开启征程,中央经济工作会议为中国经济发展把脉定向,明确了2021年经济工作八项重点任务,其中之一是坚持扩大内需这个战略基点。

  《热解读》梳理发现,“扩大内需”一词在今年的高层会议中被反复提及,3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议指出“要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来”;9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调“牢牢把握扩大内需这个战略基点,保护和激发市场主体活力”;党的十九届五中全会提出“坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求”……

  扩大内需为何被频频提及?

  2020年4月10日,习近平总书记在中央财经委员会第七次会议上深刻剖析:“改革开放特别是加入世贸组织后,我国加入国际大循环,形成了市场和资源(如矿产资源)‘两头在外’、形成‘世界工厂’的发展模式,对我国抓住经济全球化机遇、快速提升经济实力、改善人民生活发挥了重要作用。近几年,经济全球化遭遇逆风,这次疫情可能加剧逆全球化趋势,各国内顾倾向明显上升,我国发展面临的外部环境可能出现重大变化。”

  在这种情况下,把发展立足点放在国内,积极扩大内需,更多依靠国内市场实现经济发展,这既是应对外部不确定性的必需之举,也是中国在现有发展阶段的必然选择。

  实际上,自2008年国际金融危机以来,我国经济已经在向以国内大循环为主体转变,经常项目顺差同国内生产总值的比率由2007年的9.9%降至现在的不到1%,国内需求对经济增长的贡献率有7个年份超过100%。

  形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑。此次中央经济工作会议在对构建新发展格局的要求中特别提到“需求侧管理”:要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

  由此可见,新发展格局的核心是供给端的产业结构转型升级和需求端内需扩大,提高供需之间的匹配程度,促进循环畅通。

  大国经济的优势就是内部可循环。我国有14亿人口,人均国内生产总值已经突破1万美元,是全球最大最有潜力的消费市场。居民消费优化升级,同现代科技和生产方式相结合,蕴含着巨大增长空间。

  那么,应如何扩大内需,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡?

  会议也给出了“答案”——必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排。

  有专家分析,这说明中央着眼于体制问题强化需求侧管理。不是简单刺激消费、超前消费,而是从收入分配、社会保障等深层次矛盾入手,用改革的办法疏通难点、堵点。

  我国已转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,构建新发展格局,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。推动消费创新,通过改革提升消费质量,激发潜在经济活力。

  “扩大消费最根本的是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。”“要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。”“要合理增加公共消费,提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率。”……一系列具体部署让人们不仅感受到调控措施的力度,更感受到了调控措施的“温度”。

  (中央广播电视总台央视网)

来源:央视网
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 中央军委主席习近平签署命令 发布《军队军事职业教育条例(试行)》
· 齐心协力 开拓进取 为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗——中央经济工作会议精神在全国各地引起强烈反响
· 热解读丨中央经济工作会议再提这个战略基点
· 2020,忘不了的一句话
· 深刻把握在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识——论学习贯彻中央经济工作会议精神
· 时政微周刊丨总书记的一周(12月14日—12月20日)
· 公交司机拾金不昧 乘客财物失而复得
 娱乐新闻 更多
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像