中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
甘于奉献 弘扬正气——记“鸡西好网民”、鸡东县红少年小学教师张玲
 签发时间2020-12-24

  45岁的张玲是鸡东县红少年小学教师,同时身兼数职:纪检委员、思政教师、信息主任、网络通讯员。她刻苦钻研网络应用技术,疫情期间帮助全校教师顺利开展线上教学,传播弘扬正能量。仅今年2月至6月,她就在鸡东教育网发布新闻报道120多篇,照片近万幅,美篇点击量超20多万次。

  作为一名网络通讯员,张玲将自己的工作重点定位在网络新闻上。课余时间,她总是在研究新闻,一方面从各种新闻网站上学习他人新闻写作的技巧和章法,不断丰富自己;另一方面学习文字编辑软件使用,不断提高使用计算机工作的能力。新闻摄影对于张玲来说是一个“弱项”,第一次拿到数码相机的时候,她连开机、关机都不会。可不服输的她虚心向同事请教,到网上查找资料,不到一个星期就掌握了数码相机使用的基本技巧。张玲做事追求完美,为了能拍摄出更好的新闻照片,她虚心向摄影专业人员请教,并利用寒、暑假自费参加培训,使自己的取景、采光、合成技术都有了大幅提升。

  虽不是专业新闻工作者,但作为学校的宣传报道员,必须有敏锐的洞察力,课间活动时,经常拿着相机捕捉学生难忘的瞬间。她的左腿行动不是十分灵活,但为了能捕捉到最佳效果,她多次爬到楼顶,或是站到窗台上,甚至趴在操场上拍摄。

  今春,抗击新冠肺炎疫情战役打响。为了做好疫情期间舆情报道,张玲每天忙着找寻焦点、筹备稿件、收集图片、制作美篇、编辑上报。她既是撰稿人又是制作人,常常从早上6点坐到电脑前,一直忙到晚上10点才结束。腰间盘疾病犯了,疼得不敢坐着就站着完成工作。长时间操作电脑手指麻木了,家人劝她休息,可她总是说:“非常时期,党员就该冲上去,比起一线人员,我做的这点事不算什么。”

  疫情期间,上级要求进行线上教学。面对同事们因不熟练操作出现的急躁,张玲总是一边劝慰一边不厌其烦地讲解指导,听着她沙哑的声音,同事们都很心疼。在张玲的不懈努力下,全县线上教学调试中,红少年小学在线的60多名教师全能独立进行小直播。

  身为纪检委员的张玲,始终严格把控学校舆情和规范全校师生的上网行为,她通过推送讲座和小视频,向全体师生宣传:依法上网、文明理性发言,不造谣不传谣、不攻击谩骂他人;看到奇葩新闻,先静思再判断,绝不胡乱质疑和妄加评论,要远离网络不良内容,积极传播正能量。张玲还不定期对师生进行问卷调查,了解师生上网情况。

  (张明新 句志强 记者王文利)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 九三学社鸡西市委慰问鸡东县向阳镇 忠信村脱贫户
· 2020年省关闭煤矿联合验收组鸡西对接汇报会召开
· 鸡西市互联网行业党委成立大会
· 深度分析丨让我们以客观的眼光看待东北吧
· 习近平在今年地方考察中,对脱贫攻坚作出哪些重要指示?
· 【每日一习话】保证让老百姓吃上安全放心的农产品
· 2020,习近平的足迹
 娱乐新闻 更多
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像