中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
“六个一”助力民富农丰——2020年密山市黑台镇亮点工作回眸
 签发时间2021-01-11

  黑台镇党委、政府按照市委、市政府对“三农”工作的总体要求,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,以“供给侧”改革为增收方向,以实现人们对美好生活的新向往、新标准为导向,全体机关干部用脑力、心力与腿力,在田字格上创造出“六个一”工作法,推动“三农”工作凸显动力、活力与魅力。

  黑台镇全镇11个村,土地18.3万亩,农业人口3956户1.2万人,黑台镇靠山、邻水,公路、高速、铁路横贯,农业禀赋丰实,地理位置特别,“六个一”工作法就是把农业资源、区位资源、人文资源转化为向好的经济、静好的生活。

  一心一德,干劲增起来

  黑台镇现有机关干部42人,平均年龄43岁,就是这样的一支队伍,在镇党委的带领下,春夏秋冬,“上山下乡”在280平方公里的区域内,疫情非常时期,178人次,在村口、公路西出口卡点蹲守;秸秆禁烧特殊时期,163人次守候在村口、路口8个月;防火的重要节点时期,又是一个野外路边把守,时间长达40天;汛情紧急时期,镇、村党员干部,冲上险堤,巡候在穆凌河大堤上,又是45个日夜。

  一年,全镇机关干部20人自主取消休假,多奉献出150个工作日,白+黑、5+2工作成为超常态,不忘初心、不付韶华成为助力“三农”的一道风景。

  一村一产,腰包鼓起来

  黑台镇在稳定种植业的基础上,养殖业上力挺“原字号”,黑台镇畜牧业“一村一品”,形成特色、形成规模、形成产业。

  全镇肉牛、黄牛年存栏2000头。新福村蔡明庆肉牛养殖场,养殖场占地7.6万平方米,2020年,肉牛存栏1467头,成为国家级养殖示范场,在鸡西、密山有销售摊位,形成饲养、屠宰、销售的产业链条。

  一枝独秀带动牛市,庆仙村全村养牛100头以上20户,200头以上6户,300头以上20户;农业村牛存栏210头,黑台村牛存栏155头,风吹草低见牛羊的场景随处可见。

  全镇生猪饲养达4万头,年出栏3.5万头。广新村1000头猪场一个,新盛村全村70户养猪户,生猪存栏1.7万头。带有“黑台标”的生猪,叫卖北上广,20个农民经纪人活跃在农户、市场之间,据统计,全镇养猪年收入100万元的农户达10户。

  共裕村100头梅花鹿养殖场,生产的鹿茸、鹿胎膏、鹿茸酒、鹿心血等产品,年收入10万元。

  全镇养鸡4.5万只。兴盛村养鸡场,肉鸡达2.5万只,年收入200万元,全镇5个村养笨鸡2万只;省级家庭农场、黑台村李仁会貉子养殖场,貉子年存栏3800只;新福村100户农民养大鹅2000只。黑台镇畜牧业六畜兴旺,农民增收再辟蹊径。

  一村一品,结构优起来

  黑台镇特色农业当家,突出“新字号”,一村一品,富贾一方。

  新福村是草莓村,全村30户农民扣草莓大棚40栋,年产草莓3万斤,收入30万元;新盛村是韭菜村,全村种韭菜15亩,三茬韭菜,一斤均价2元,新盛村成了周边的“菜篮子”,新盛村还是药材村,农民王海波创办了首华中草药合作社,种植中草药1080亩,婆婆丁5亩;直正村成了采摘园,海峰采摘园面积达3万平方米,种植葡萄12个品种,8月至10月,接待游人2000余人;共裕村成了果树村,共裕村果树达200亩,年产水果1.5万斤;塔头村成了观光园,甜玉米、西香瓜、葡萄达151栋,年收入120万元,年接待游客1万人。新福村成了秸秆大包村。新福肉牛养殖场年打包秸秆3.3263万吨,打包土地66525.64亩,实现了秸秆饲料化、肥料化、原料化、燃料化、基料化,解决了秸秆处理难、开春种地难、环境改善难,在新福肉牛场的引领下,全镇秸秆离田、还田111537.05亩,打赢了蓝天白云保卫战。

  一招一引,“金鸡”鸣起来

  黑台镇把招商引资作为“乡村振兴”的经济杠杆,把资源与人脉对接,吸引本乡本土的能人返乡创业,初步形成“农头工尾、粮头食尾“的经济格局。

  计划投资16亿元的哈工石墨密山矿山项目落户黑台镇,机关干部进入项目推进专班,沉睡的石墨将破土开发;大连客商刘义,投资建设庆仙村油厂,生产的笨榨豆油销往韩国、日本,大豆进行初加工;农民汪勇祥在庆仙村投资建酒厂,纯粮食酿造的黑台小烧成为酒桌上的“本地产”,玉米在升值;塔头村龙江庄园果蔬专业合作社成为省级农民田间学校、全省互联网+农业高标准示范基地,绿色蔬菜、水果披上了“精装修”;全镇建成兴凯湖稻米加工厂等粮食仓储、加工企业8家,年仓储、加工粮食15万吨,黑台镇大小项目连土地通农户接市场。

  一业一带,日子好起来

  扶贫路上一户不能少、一人不能丢是扶贫攻坚目标,镇党委与鸡西市民政局驻村工作队、市人大、市公安局、市住建局、市农商银行、市经济开发区及镇中小学校,联合产业扶贫。

  新福肉牛场,有8户贫困户8人在牛场打工,一个贫困户年收入3万元,全市241名贫困户入股牛场273万元,贫困户年分红利1000元,新福牛场被评为鸡西市扶贫龙头企业。

  市政府投入67万元的农业村机耕队,对外发包,26户贫困户户均分红1000元。

  龙江庄园果蔬专业合作社,10户贫困户在合作社打工,户均收入1000元,11户贫困户户均分红1000元,龙江庄园果蔬专业合作社被评为全国“巾帼扶贫基地、省扶贫车间、省脱贫攻坚奋进奖。

  省投资金建成新福广源生物公司,15户贫困户户均分红1000元。

  截止2020年,省级贫困村新福村,摘帽,全镇101户贫困户、贫困人口255人脱贫。

  一路一景,村子靓起来

  全镇绿化、美化成常态。 2020年,直正村村栽果树5000多株,直正村形成了百米果树绿化带,全镇果树绿化7万株,力争三年的时间,将黑台镇打造成春天看花,夏天赏景,秋天采摘的“黄果树”乡镇。

  通往哈工石墨项目场地修水泥路9.7公里,塔头村、执政村、粮种场村受益,同时,全镇修农田路30公里,修15座危桥,基础设施夯实。

  2020年,新盛村投资24.7万元,安装路灯55盏,截止目前,全镇11个村、68个自然屯通上了路灯,告别了“灯下黑”。

  2020年,直正村建成“超大”广场,面积达2300平方米,黑台村、农业村、新福村相继建成休闲广场,全镇9个村建成休闲广场。

  塔头村等5个村成为密山市美丽家园试点村,300户成为美丽家园示范户,全年举办拔河比赛、广场舞比赛、大秧歌比赛、健美操比赛6场,农民的快乐指数节节攀升。

  农民美起来,脑子活起来。黑台镇电子商务服务中心引领着农民网上销售农产品,带货直播,网上叫卖,斗音推介,微信连线,黑台镇地产的大米、木耳、豆油、鹿产品线上交易,年交易额100万元,同时,农户参加鸡西市绿色食品名优展销会、密山市农民丰收节、密山市消费扶贫大集、鸡西市“金鸡归巢”项目展销、密山市黑土地人才大集等,黑台镇的农产品销售链辐射全国。

  (记者 范士友)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持会议
· 时代创见——跟着总书记一起建设美丽中国
· 开局“十四五” 牢记总书记对宣传思想战线的谆谆嘱托
· 习近平这样谈统战
· 和孩子们在一起——把人民放在心中最高位置
· 一号命令 一号使命
· 心系母亲河,习近平擘画长江宏图
· 风卷红旗过大关——以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实
 娱乐新闻 更多
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像