中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
鸡东:打好畜牧“预防针” 筑牢养殖“安全网”
 签发时间2021-04-08

  春季是畜禽补栏的高峰期,也是动物疫情的高发期。鸡东县畜牧水产技术服务中心坚持“早安排、快行动、严落实”的原则,迅速启动春季动物防疫工作,有效控制春季动物畜禽疫病的发生和流行,筑牢畜牧防疫“安全网”。

  近日,在永和镇新安村,放牧归来的孙正宝一进院儿,就见到了来为他家牛接种疫苗的村级防疫员。今年56岁的孙正宝养了30年牛,每年春季的动物防疫,他都不敢怠慢。认真填好动物免疫记录表后,家里的每头牛都免费接种了每支市场售价为50元的免疫疫苗。

  孙正宝的妻子李秀华说:“春季防疫对我们太重要了,特别是我们家养了这么多牛,现在国家的政策好,把疫苗早早地就发放下来了,我们家的牛第一时间就打上了。这对我们来说,就少了一份风险,多了一份保险,我们的心也踏实了。”

  据了解,动物集中免疫分为春防和秋防两季。自2018起,我省开始对畜禽容易出现的高致病性禽流感、口蹄疫和布鲁氏菌病等三种疫病进行强制免疫。资金由省财政补贴90%,县财政补贴10%。今年,鸡东县全县动物强制免疫共涉及猪、牛、羊21万头,禽45万只。

  据鸡东县水产技术服务中心动物疫病预防与控制中心主任刘凤玲介绍,鸡东县今年春季集中免疫的时间是3月10日到5月10日,免疫的病种是口蹄疫、高致病性禽流感、布病和猪瘟,饲养动物的单位和个人依然是防疫的主体。

  年初以来,鸡东县畜牧水产技术服务中心采取有力措施,狠抓畜禽集中免疫工作,重点加强养殖密集区、规模饲养场的监测,指导养殖户做好免疫、消毒等防疫工作。同时,对各个乡镇及基层140余名村级防疫员开展免疫技术培训,为养殖户建立免疫档案,对分管区域畜禽进行免疫注射,全面推进强制免疫“先打后补”工作,切实做到不漏一处、不漏一户,不漏一针。

  (龙凤 记者 王文利)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
· 乘势而上 习近平这样引领应变开局
· 习近平对政法工作作出重要指示,向人民警察致以诚挚慰问
 娱乐新闻 更多
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像