中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
让幸福来敲门——鸡矿公司以榜样激励工会干部为职工办实事侧记
 签发时间2021-07-07

  “别着急、别着急,这件事儿一定能解决,你安心等我电话……”近日,记者到鸡矿公司矿区工会采访,组织民管部部长徐振鹏正在通电话。从他温和的语气和耐心的解答判断,电话的另一端可能是他的老朋友或是老熟人。后经了解得知,对方是一名基层单位职工,因为遇到难心事,找到工会“娘家人”表达诉求。

  知是行之始,行是知之成。矿区工会结合企业生产经营工作实际,坚持问题导向,摸实情、出实招、解难题,努力为职工群众解决急难愁盼问题,做职工群众的“贴心人”“知心人”“暖心人”,真正把解决职工问题、推进企业发展作为衡量党史学习教育成果的标尺,也由此让职工群众感到满满的幸福感。

  那么,矿区工会是如何为职工办实事,让幸福去敲职工的门?他们的回答——

  走深走实:学习有榜样

  党史学习教育启动以来,鸡矿公司党委按照习近平总书记“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来”的要求,认真组织开展“我为群众办实事”专项行动,制定出台行动方案,把学习教育成效转化为工作动力和工作成果,把为职工群众办实事、解难事、做好事贯穿党史学习教育始终,明确了全面启动、深入推进、督导检查、评估验收4个阶段工作,要求各级领导班子做到分层落实、分项推进、分类处理、规范运作,有效突破制约企业高质量发展的瓶颈,切实解决基层和职工群众的困难事、烦心事。

  “公司党委为职工办实事动真格、见真章,给我们打了样!让我们工会干部学有榜样。”矿区工会一位工作人员说。

  鸡矿公司党委着力办好涵盖深化改革发展、推进转型升级、扩展资源接续、提高职工待遇、解决职工困难、改善矿区环境、维护职工权益、丰富文化生活等9个方面39件实事,让职工群众共享企业发展成果,让每一帧幸福都“掷地有声”的同时,也起到了“旗帜”效果,令公司各部门、各单位在“为职工办实事”的路上学有榜样。

  用心用情:服务有机制

  矿区工会按照公司党委党史教育工作统一安排,以“双维双促双创”职工之家建设竞赛为载体,梳理出为职工办20件实事明细,切实推动“为职工办实事”活动落地落实落靠,做实做细做优;以践行“五知”见行动,解决职工操心事、烦心事、揪心事为重点,努力提高职工获得感、幸福感、安全感;强化领导,担责实干,扎实推进“为职工办实事”活动做出亮点、做出感情、做出品牌、做出效果。

  今年以来,矿区工会走访慰问工,解决职工们的实际生活困难;开启388名职2021年度职工劳动和技能竞赛,深化技能型职工队伍建设;落实职代会五项机制,征集职工提案217件,做到件件有解答,件件有反馈。今年以来,矿区工会接待职工来访29人,及时协调相关部室为职工答疑解惑、排忧解难,全部得到圆满解决。在督办企务公开工作方面,杏花矿、滴道盛和矿分别荣获国家、省示范先进,保障了职工切身经济利益。

  目前,工会开展职工代表视察和座谈、跟踪职工代表提案落实、接待职工来电来访、班组民主管理、脱贫职工入户回访、职工心理疏导等,畅通职工诉求反馈“六大”渠道,架起“连心桥”,让职工感到说话有人听、困难有人帮;开展“师带徒”培训、劳模创新工作室、技能竞赛、五小攻关、职工书屋等,拓展职工提素成才“五大”渠道,让有志有为、想学习想成才的职工学习有人教、有激励、有场所;开展“一帮一”“金秋助学”、慰问送温暖、健康体检等,落实职工帮扶助困“四大”渠道,让职工感受到党的关怀、企业的关爱和工会的关心。

  踏实力行:惠民有举措

  进一步把惠民心、暖人心的举措做深入做细致,突出工会特色,使职工暖心、舒心、开心。

  矿区工会专门下发文件,召开专题会议部署为全公司1247名班组长过生日、送祝福活动。目前已在公司各单位广泛开展,班组长过生日当天,可以收到蛋糕、购物卡、鸡蛋等礼品,同时在各单位大屏幕点歌祝福并送去本单位所有班组长的手机微信祝福,提高班组长的幸福感和获得感;赋予班组长及班组职工“知情权、监督权、参与权、表达权和紧急避险权”,各单位专门下发文件进行落实,矿区工会通过班组安全生产标准化检查验收、现场提问等形式,监督推进落实,保证“五项”权利真正落实、不走过场,使班组职工的安全与健康得到保障。

  截至目前,由矿区工会主办的“颂党史跟党走启航再奔新征程”文工团计划到基层巡演10场,目前已巡演5场,受益职工960余人。他们通过自编自演、喜闻乐见的节目,为广大一线职工送去了精神大餐。

  职工疗休养、职工象棋赛、篮球赛、拔河赛、女性健康知识讲座、“好矿嫂做好菜,好矿工带好饭”班中餐评选、矿嫂接矿工回家等系列活动……一件件实事令矿区职工群众感受到满满的暖意。

  质胜于华,行胜于言。鸡矿公司在党史学习教育走深走实中,矿区工会作为广大职工群众的“娘家人”,作为党联系职工的桥梁和纽带,为职工办的实事均与职工劳动生活息息相关,做好这些工作,既解决了职工的操心事、烦心事、揪心事,也拉近了党与职工的距离,提高了党在职工心中的位置,切实凝聚起共建企业大家庭的精神动力,让职工感到满满的幸福感。

  记者 王大伟


来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像