中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
【文明校园】饱蘸文明 桃李成蹊——记省级文明校园标兵、鸡西市第一中学
 签发时间2021-08-31

  近年来,鸡西市第一中学努力践行“一心一意提质量,全心全意为学生”的办学理念,将创建“省级精神文明校园标兵”工作作为创建名牌学校的首要战略任务来抓,取得了丰硕成果。学校先后被评为“国家级绿色学校”、全国巾帼建功先进集体、省级精神文明单位(标兵)、全省教育系统先进集体、全省中小学师德先进集体、全省科技教育创新优秀学校、黑龙江省百姓满意学校、省第二届阳光美德学校。

  市第一中学自1952年建校以来,办学66载。在长期的积淀中,凝聚出学校师生自发生成、最具共识、始终和谐融入鸡西一中办学与管理中的“一训三风”。该校重视学校理念和校园文化符号建设,运用校训、校史等校园文化符号,推进良好校风、教风、学风,激励学生爱学校、爱学习,共建校园文明。走进市一中,美术之窗、德育之星、朴素之星……校园中文明元素随处可见;诗词歌赋、文学经典……琅琅书声响彻课堂内外。学校走廊的每一面墙都是特色文化墙,教师学生可以将一句格言、一首古诗、一则心得写在其上,一面面墙壁已成为他们表达思想的天地。

  市第一中学宣教中心副主任刘畅告诉记者,学校高度重视文明校园创建工作,把创建工作纳入学校工作的重要议事日程,并与国家级文明城市创建工作有机结合。成立由校长和党委书记为组长的创建工作领导小组,制定年度“创建活动”实施方案,把创建工作纳入目标考核,年终进行评比奖励。学校主要领导以上率下、担当作为,亲自制订方案、推进工作,形成各部门积极协作,上下结合、齐抓共管的良好格局。

  学校始终致力于书香校园的创建,从整体上规划活动内容,有序开展各项相关活动。高二学年数学组教师李洋说:“学校在初中楼为学生设置阅读场地——‘读书之家’,在高中每个班级设置‘读书角’。按照年级从整体规划学生阅读篇目,每学期推出一中必读书单,每年5月举办校园书香节,开展书香之星、书香之家、书香班级评比活动,图书漂流活动,举办诗词大会。去年12月举办少年读书会,进行书画美文展览,真正让书香浸润学生内心,弥散校园四周。”

  学校重视校园环境建设,突出校园环境的育人功能和实用功能。对校容校貌进行精心的设计规划,依托先贤雕塑、励志标语、师生剪影、班级墙报和农业科普基地等自然人文景观建设,力争使学校的一草一木都能说话,一墙一砖都能育人。同时还以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,以促进学生形成良好行为习惯为重点,强化德育工作。他们利用节庆纪念日、仪式教育活动、校园节(会)、团队活动等,开展形式多样、主题鲜明的教育活动。

  该校在办学过程中始终将师德师能提高放在队伍建设的首要位置来抓。实行师德考核“一票否决制”,建立完善了师德检查、考评、激励、处罚机制。近年来,该校连年被评为省级“群众满意学校”,同时也涌现了一批专业素质高和人格魅力强的优秀教师,被社会、家长和学生高度认可。

  记者 薛剑虹 张雨

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像