中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
【学党史 悟思想 办实事 开新局】好事办到点子上 实事办进心坎里 ——省级“青年文明号”梨树区税务局办税服务厅为纳税人缴费人办实事、做好事、解难事纪实
 签发时间2021-09-15

  梨树区税务局办税服务厅是一支迎难而上、敢打硬仗的队伍;是一支团结互助、欣欣向荣的队伍;是一支朝气蓬勃、充满生机活力的队伍。办税厅现有税务干部9人,其中7名党员,2名团员,青年占比89%。多年来,他们始终以争创“文明窗口、一流管理、一流服务、一流业绩”和“始于纳税人需求,终于纳税人满意”“六零承诺”为工作追求,担当起辖区内两千多户纳税人、缴费人税费征收工作的重任。近年来,梨树区税务局办税服务厅荣获省级“青年文明号”、市级“青年文明号”、市级“青年榜样先进集体”等荣誉称号,并多次被市税务局评为“先进集体”“文明窗口”“最具亲和力”星级办税厅,多人次获得“纳税服务明星”等荣誉称号。

  今年以来,梨树区税务局深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续深化“放管服”改革,围绕办税缴费堵点、难点、痛点问题,坚持“宣传、问需、解难”与“调研、走访、落实”并举,为纳税人缴费人办实事解难题,不断增强纳税人满意度和获得感。

  “便民春风”树形象

  在服务模式上,按照有关政策,允许部分税务事项“容缺办理”,大力推行非接触式办税,真正实现让纳税人最多跑一次。每周六的延时服务,解决了部分纳税人工作日不方便办税的困扰,极大提升了纳税人的满意度,更是践行群众路线的重要体现。为解决“老弱病残”特殊群体纳税申报、税费缴纳、发票领购等办税难题,进一步提升服务质效,办税服务厅设置“绿色通道”,为特殊群体提供“一站式”亲情化便民办税服务。保留传统结算方式,设置现金支付窗口,进一步提升老年人的办税体验。

  今年6月份,在实行财产和行为税十税合并申报后,纳税人对系统升级后电子税务局的使用方法比较陌生,对具体的税费申报及缴纳流程存在一定困惑。面对纳税人紧锁的眉头,区税务局办税服务厅积极组织大厅骨干力量通过对纳税人发放政策手册、下户到企业宣传讲解的方式,对于新旧系统差异、新系统各功能模块操作注意事项以及常见问题处理进行讲解,详细解答纳税人提出的各种问题,确保申报工作顺利开展。

  “银税互动”贷生机

  在得知哈尔滨市共乐物业管理有限公司鸡西分公司、鸡西市鸿泰煤炭有限公司、鸡西天盛非金属矿业有限公司等部分企业在疫情防控期间全面停工,工程结算款难以及时收回,但是公司设备维护、水电、员工工资等费用依然需要支付,导致运营资金周转困难后,梨树区税务局办税厅随即向企业宣传“信易贷”服务平台产品及办理渠道,辅导企业线上办理贷款授信。纳税人可通过金融机构APP、网银等进行线上全流程、自助式操作,无需跑银行,就能实现“一步授权、自动审批、闪电授信”,银行信用贷款全流程办理最快只需几分钟。共申请信用贷款50万元,大大缓解资金压力。几家企业体会到“银税互动”的便捷后,纷纷表示要更加注重纳税信用等级维护,形成“银税互动”和纳税信用的良性循环。

  “优化营商”助小微

  为深化“放管服”改革,优化营商环境,深入推进“我为群众办实事”实践活动,提升纳税人办税体验感和获得感。梨树区税务局办税厅快速响应,充分发挥税收职能作用,积极推行“简事快办”服务。

  一是及时发布“简事快办”业务清单,完善窗口职能调整。他们结合本部门实际,设置“简事快办”业务专窗、“简事快办”服务专座,并通过办税服务厅公告栏、滚动宣传屏、税企交流群等多种方式广泛宣传“简事快办”业务清单所涉及的内容,纳税人能够清楚知晓、顺畅应用;通过窗口职能调整,确保各窗口高效运转的同时缩短了纳税人在办税服务厅的停留时间,实现纳税人快办快走、即办即走,使纳税人办税更简、更快、更优。

  二是积极探索建立以小微企业为主要服务对象的涉税诉求和意见快速响应机制。制定小微企业涉税诉求和意见台账,明确专人负责,对从办税服务厅、业务咨询电话、纳税人学堂现场、上门走访、微信群等渠道收集到的诉求和意见进行记录和梳理,迅速研究反馈;在办税服务厅指派业务骨干充实业务支撑团队,增设“减税降费咨询专岗”,在相关事项前台不能解答或办理时,专家团队第一时间介入处理,能让纳税人一次办完的,绝不让他们跑第二次;建立减税降费疑难问题快速处理“绿色通道”,确保纳税人的问题能及时得到解答,涉税事项得到及时办理。他们在收到小微企业税收优惠政策落实的诉求后,提速至三个工作日内解决。

  “减税降费”惠民生

  该局坚持采取抓指挥体系、责任分解、政策宣传、服务优化、督查督办的“五抓”举措,全力推动减税降费政策落实,小微企业普惠性减税政策及时落实,深化增值税改革平稳实施,社保费及非税收入降费工作有序推进,各项税收优惠政策落地生花。办税厅及各相关科室通过微信群、QQ群、税法知识宣讲等线上、线下多种宣传方式广泛告知纳税人应享尽享的相关税费政策,将减税降费政策最大程度落到实处。今年1 月至7 月合计为2000余户纳税人、缴费人减免税额1530万元,减免非税收入133万元。纳税人、缴费人的获得感显著增强,激发了市场主体活力和信心。

  新时代,新征程,新担当,新作为。时代的冲锋号已经吹响,新时期的税务人正在不断增强服务意识,健全服务体系,创新服务方式,提升服务质效。梨树区税务局办税服务厅税务干部正用自己的实际行动,践行着“为国聚财、为民收税”的初心与使命,更用自己的无私奉献,诠释着新时代税务人的忠诚与担当。梨树区税务局的全体税务人表示,定将不辱使命,不负青春,不负韶华,不负人民,不负身上穿着的这一抹最美的税务蓝。

  董镓铖

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像