中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
【奋斗百年路 起航新征程 】鸡西市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会之麻山区专场 “烯”望麻山绘蓝图 特色小镇展新姿 继承伟大建党精神履职尽责为建设新麻山而努力奋斗
 签发时间2021-09-15

  9月14日上午,由市委宣传部主办,市融媒体中心、市委史志研究室协办的“奋斗百年路启 航新征程——鸡西市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”举行麻山区专场。

  麻山区委书记周诚作主旨发布。周诚围绕“‘烯’望麻山绘蓝图特色小镇展新姿,继承伟大建党精神履职尽责为建设新麻山而努力奋斗”这个主题介绍了100年来,厚德载物、永不言败的麻山人民在中国共产党的领导下心手相连、奋勇争先、和谐奋进、谋求发展,打造全新魅力新麻山,让革命老区发生翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,麻山区激情创业、自强不息的发展成果。

  周诚说:“革命战争年代,麻山人民在苦难中顽强不屈,建立了党组织,组建了‘麻山抗日救国会’‘东北反日联合军第五军’,为东北地区解放战争的胜利作出重要贡献。社会主义建设时期,麻山人民在探索中收获成功。1960年5月,人称‘七仙女办矿’,开启了麻山石墨生产的先河,在鸡西煤炭发展史上留下浓重一笔。改革开放以来,麻山人民在转折中毅然奋起。八十年代初,麻山区大力发展区办工业企业和民营经济,丹峰碳化硅厂、贝特瑞公司、金华丰石墨选厂等企业相继投资麻山。”

  周诚说:“党的十八大以来,麻山区委、区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示批示精神,按照省委、市委要求,坚持‘石墨强区、五业并举’发展战略,以建设石墨烯特色文化小镇和宜居康养小城为目标,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量规划引领麻山经济社会高质量发展,各项事业实现长足进步。”

  今天的麻山,石墨园区功能完善、产业集聚效应突显、石墨烯特色小镇雏形初现。2020年,石墨精粉、深加工制品产量分别达到17.6万吨、 6.9万吨,石墨烯特色文化小镇建设上升为市政府重点工作,建设了“烯”望麻山主题雕塑、“百墨图”篆刻木雕等地标性建筑。加快推进工业产业绿色、低碳、循环发展,持续加强污染源头防治和自然生态保护,污水处理厂、生活垃圾填埋场相继建成运营,牤牛河流域生态治理初见成效,用实际行动擦亮“美丽麻山”的生态底色。

  今天的麻山,城乡环境极大改善,公共服务设施齐全,宜居康养小城更有内涵。麻山区坚持产业优先、产城融合、宜居宜业的城区功能定位,城市引水工程彻底解决了吃水难并实现了城区24小时供水。绿化美化亮化、“拆违治乱”、环境整治、志愿服务等工作有序落实,主城区百米左右建有一个室外广场和一个室内文化活动场所。努力实现农业发展农民增收,积极营造社会文明风尚,用建党、建国、建区庆典凝聚人心振奋士气。玖龙环球公司董事长张茵女士捐资500万元支持家乡和平村道路建设和环境改善,将以一流标准把和平村打造成为美丽乡村示范村。

  今天的麻山,政治生态天清气朗,干群之间心心相连,百姓享有更多的获得感、幸福感、荣耀感。麻山区委扎实开展党史学习教育,坚决严守市委“十个绝不允许”要求,想事、干事、担事在党员干部中蔚然成风。近年来,麻山区政治生态考核和领导班子目标考核均排名全市前列。在疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾工作最前线,麻山区倾力打造“抱团养老”“惠民双购”“跑腿代办”“我为群众办实事”等便民服务品牌,打通基层党组织联系服务群众“最后一米”。

  周诚说:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回首建党百年沧桑巨变,站在全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,麻山区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央和省委、市委决策部署,继承和弘扬伟大建党精神,履职尽责为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新麻山而努力奋斗。”

  出席发布会的麻山区副区长张丽娜、孙业清,针对记者提出的产业项目发展、义务教育、城乡环境治理等问题,分别进行了回答。

  记者 武国玲 张旭晖 伊春光

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像