中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
“实现激趣提质 为国大计赋能”——鸡西市第十六中学落实“双减” 更新作业理念
 签发时间2021-11-02

  2021年8月,中央办公厅、国务院办公厅联合出台“双减”政策,为教育事业吹响了改革的号角。国之大计,民生工程。两个月以来,鸡西市第十六中学立足学校实际,牢记学校教育“立德树人”的根本任务,积极开展落实“双减”工作的教研活动,深入探讨作业设计方法,更新作业理念,准确把握义务教育的基本职责,提质激趣,让不同的作业发挥不同的作用,走出了一条新路。

  开放式作业,给学生的思想松绑

  开放式作业拓展学生的知识视野,融通学科,使学科外延得到充分展开,构建大学科观念。如化学学科,学生完成了单元知识后,老师引导学生利用思维导图,完成本单元知识的系统梳理,图文并茂;语文学科学生学习了《陈太丘与友期行》一课,老师设计了用漫画把课文内容表达出来的作业,并配以简短的文字说明,实现图文转换的训练。美术与各学科的整合,极大地提高了学生的兴趣。

  实践式作业,给学生的手脚松绑

  实践式作业的设置,激发学生内化课本知识的作业,学会把语言内化为技能。如学生学习了中华经典诗词,老师组织学生把诗歌改编成课本剧表演出来,这样的作业训练学生的实际运用能力,培养学生的合作能力,让学生的学习充满了挑战。节假日让学生走进家乡,关注家乡风土人情,历史变迁。对柳毛地区新修建的鸡西西站、高铁线路、家乡物产做调研。实践活动,让学生放开了手脚,深入地了解家乡,从而培养热爱家乡的情怀。这样的作业,孩子们格外喜欢。

  分层式作业,给学生的人生松绑

  分层式尊重学生的差异性,增加学生对作业的选择性,让学生自主选择不同层级的作业。我们为学生设置了基础性作业,侧重基础性知识训练的习题;能力性作业,侧重于知识的运用的习题;拓展性习题,侧重于知识的横向联系处理实际问题的习题。三种作业,供学生选择,使不同学力的学生,在不同层面巩固知识,形成能力,学有所获。为学生的终身发展奠基,有道是深其深,浅其浅,益其益,尊其尊。

  趣味性作业,给学生的幸福松绑

  为了避免单调的学习活动让学生产生疲劳,会心生厌倦。作业的设置,还贯彻愉快教学原则,增强趣味性。适逢秋季,五彩斑斓的秋叶,仿佛是大自然最美的方式向人们告白,每一片叶子都会给孩子们带来一个奇妙世界。一片片叶子在学生的手中变成了一幅幅美丽的画卷,一花一世界,一叶一人生。学生们捡拾叶子,触摸自然,感受季节交替,捕捉自然之美。趣味性作业,效果超出了老师的预期。

  不同形式的作业设计,极大地丰富了学生的学习生活,让他们在从繁重的书写作业中解脱,在更广阔的天地里放飞,还他们快乐的天性。

  双减大改革,作业小切口,今后十六中学仍将继续聚焦“双减”,深化改革,不断提升教师作业设计能力,切实减轻学生作业负担,激发兴趣,提升教育教学质量。为学生可持续发展赋能,为国家美好未来蓄力!

  (记者 孙建明)

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像