中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
【强力推进招商引资】鸡西市招商引资规模持续扩大 前三季度,全市实际利用内资额增速列全省第三位、四煤城第一位
 签发时间2021-11-22

  据市统计局纳统数据显示,2021年前三季度,我市招商引资内外资指标增速大幅度提升,实际利用内资完成55.46亿元,增长389.88%,增速全省第三、四煤城第一,提前完成全年实际利用内资翻倍的任务目标;直接利用外资完成66万美元,增长32%,总量位列全省第七、四煤城第一,增速高于全省29个百分点,位列全省第五、四煤城第一位。

  今年以来,按照省政府“坚持向引进外来战略投资者要发展不动摇”“谋划招商项目,开展延链、补链招商”工作要求,市委、市政府把2021年确定为“招商引资产业项目建设突破年”,推动招商引资提速赶超、提档升级,产业项目补链强链、提质增效。市商务局认真贯彻落实市委、市政府部署和要求,对标全年目标任务,紧盯目标加强调度,进一步强化商务招商运行监测,压紧压实部门招商责任,做到一月一调度,抢时间、抢进度,推动各项指标持续增长。

  成立重点产业链招商专班。印发《关于成立市政府议事协调机构的通知》《关于产业链招商有关事宜的通知》,成立由市长任组长的鸡西市产业链招商领导小组,组建现代新型煤炭和新能源化工、石墨新材料、装备制造、生物医药、能源和矿产经济、绿色食品和现代服务业6个产业链招商专班。落实“四个一”工作推进机制,即:每个招商专班一名副市长领衔、一个责任部门牵头、一笔专项经费保障、一套工作方案推进。编印《鸡西市投资服务指南》《鸡西市重点产业招商项目》《鸡西市产业链图谱》,瞄准重点区域、重点企业,按图索骥,精准招商。招商专班每月报送签约项目、线索项目、招商动态等信息,市政府主要领导批示推进。

  突出补链强链延链招商。围绕“6+N”产业发展新格局,大力开展招大引强,集中引进一批重点产业链大项目、好项目,拉长产业链条,壮大产业集群规模。市委书记于洪涛、市长鲁长友多次率队,赴广州、深圳、东莞、株洲、北京、上海等地,与深圳贝特瑞、中山国信通、深圳翔丰华、中车新能源、中国煤矿机械装备、上海立科药物化学、上海红星美凯龙、上海联孚新能源等企业,就石墨新材料产业链、生物医药产业链、现代服务业产业链、装备制造产业链等重点产业链项目进行对接。

  2020年9月,国信通新能源高新产业项目落户密山市,总投资20亿元,填补了锂电池生产空白。通过对项目产业链、经济链研析,以国信通新能源高新产业项目为上游,延长产业链,推动总投资5亿元的新能源轻便电动交通工具高新产业园项目实现签约。依托充足的煤焦油供应,3月31日,鸡西市、鸡东县政府与箭达天下集团签订了总投资10.096亿元的年产30万吨新材料碳黑项目,项目从考察到签约仅用26天,从签约到开工建设仅用27天,以“鸡西温度、鸡西速度、鸡西力度”推动企业延伸煤化工产业链。

  此外,总投资15.65亿元年产120万套全钢子午线卡客车轮胎项目成功落户鸡东县。总投资14.5亿元的3个精细化工产业链项目也落户在鸡东县化工产业园,分别为总投资11.5亿元的5万吨苯二酚和中间体及6万吨PEN、PTT项目,总投资1.5亿元的年产1000吨CCP、165吨硫噻唑及副产563吨氯化钠、325吨甲醇、165吨氯硫铵项目以及总投资1.5亿元的年产400吨胺类副产品、5000吨油田助剂等产品项目。

  进入四季度,我市紧盯短板精准发力,积极推动山西焦化协会拟投资46.8亿元的200万吨煤化工多联产综合利用一体化、中工产业发展集团拟投资60亿元的高端碳材料等一批大项目尽早签约落地;成功举办第四届中国国际进口博览会——鸡西市产业交流合作恳谈会,签定产业项目6个,签约总额24.62亿元。

  开展全方位以商招商。树立“亲商”理念,建立“亲清”关系,组织县(市)、区招商工作部门逐个走访域内外来投资企业,及时兑现优惠政策,帮助企业解决生产经营中的各类问题,助力企业发展壮大;同时,借助企业的信息渠道、人脉关系、产业上下游联系开展以商招商,达到“引进一个、带动一批、辐射一片、配套成链”的效果。梨树区通过鸡西市燎泰新材料科技有限公司引进江西客商,投资4.9亿元建设年产1.5万吨高强度着色粉和染料中间体项目;通过鸡西市宝瀛选煤厂引进高松创新(北京)科技有限公司,投资2亿元建设灭菌剂、医药中间体和医药新材料项目。两个项目从考察洽谈到正式签约,仅用一周时间,目前均已开工建设。通过企业引荐,九州通医药集团、福建冠辉塑料包装有限公司等一批企业来我市投资,山东鼎力集团医药中间体、上海联孚新能源科技公司新能源公共汽车整车制造、中国电建综合能源公司能源综合利用等一批项目有望签约。

  坚持以京津冀、长三角、珠三角等地区为重点,紧盯世界500强、中国500强和民营500强,综合运用专班招商、节会招商、专题招商、小分队招商、委托招商、网络招商、驻点招商等灵活多样的招商方式,打好招商组合拳,招商引资不断取得成效。

  据市商务局负责人表示,下一步,将全力冲刺四季度,以“重商、稳商、亲商”方式抓投资,做好各项指标运行、分析、监测、预警、调度工作,落实指标推进机制,坚持“以旬保月、以月保季、以季保年”,确保各项指标实现全省争上游、四煤城站排头目标。同时,强化项目签约前跟踪服务,以投行的思维、企业的视角、专业的精神,做好“店小二”,全力推进签约项目落地生根、开花结果。

  记者 孙洪义 辛驰


来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像