中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
一锅饺子,温暖了暴雪之夜
 签发时间2021-11-24

  


  11月22日凌晨,在鸡西站,机车准备作业。新华社记者 张涛摄

  “饺子准备好了啊,大伙过来吃饺子啦!”22日1时30分,中国铁路哈尔滨局集团有限公司鸡西车务段鸡西站站长苏鑫站在雪中,拿着对讲机喊着。

  11月21日夜间,黑龙江省鹤岗、鸡西、双鸭山等多地“迎战”暴风雪。鸡西市于21日9时启动重大气象灾害二级应急响应,22日3时50分将暴雪橙色预警信号升级为红色预警信号。

  为降低暴雪天气对生产生活造成的不利影响,鸡西市应急、城管、铁路等部门提前谋划,积极应对,努力把灾害带来的影响降到最低。

  鸡西站作为鸡西市域内最大的车站,承担着重要的运输任务。21日晚,暴雪“如期而至”,为保障铁路车辆正常运行,当晚百余名铁路职工在暴雪中奋战。

  凌晨1时40分,职工准备交接班。在车站办公楼的会议室中,交接班会正在召开。“暴雪之下,我们注意保运输安全,也要注意人身安全。”鸡西站运转副主任吴海龙说。室外,前一晚值守的职工准备交班,在暴雪中站好最后一班岗。

  1时50分,食堂里热气升腾,饺子出锅了!“下大雪吃饺子”成了鸡西站的传统,交接班的职工轮流坐到桌前等待饺子上桌,一盘盘热气腾腾的饺子驱走了严寒。

  “我家人都是铁路职工,小时候下雪就吃饺子,现在我上班20年了,下雪‘吃饺子’这个习惯延续好多年了。”鸡西站内勤助理值班员周游说,饺子象征着平安、团圆,对于铁路运输是一种平安美好的寓意。

  2时30分,调车场内铁轨、道岔及安全通道的清雪工作正在进行。此前本应下班的那批职工由于暴雪要在车站加班清雪,调车场内灯火通明,将这个夜晚照亮。

  几组职工在场内不同区域同步清雪,没多久,他们也被落雪覆盖包裹住,成了一队队清着雪的“雪人”。

  “今天下暴雪,工作量比往常大很多,要求我们更加努力。”鸡西站调车区长梁建滨吃过饺子后,又加入了清雪队伍中。

  凌晨3时16分,调车场内调车作业有序进行。扳道员李小龙扳好道岔后,拿着手电筒对着列车方向做着手势,虽然已是深夜,李小龙没有一丝懈怠,站在铁轨间,陪伴他的是漫天的雪花。

  信号楼里、调车场内、铁轨之上……这个夜晚,一百多名铁路职工无眠。

  “针对此次降雪,我们重点确保物资、机具、人员能够及时组织到位,确保煤炭、焦炭等重点物资的运输不受影响。”站长苏鑫说,目前车站上下行列车均平稳运行。为了迎战这场暴雪,苏鑫已经一天一夜没有合眼,声音有些嘶哑。

  “今天干活挺累,但是吃了饺子感觉挺暖,虽然下大雪,心里热乎乎的。”鸡西站车站值班员张苏彬露出了笑容,几碗饺子下肚后,他带上清雪机具与同伴又忙碌在远处的夜色中。

  新华社记者 侯鸣 张涛

  (新华社电)


来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像