中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
鸡西:全城总动员 迎战大暴雪
 签发时间2021-11-26

  


  小区内清雪郭金民摄

  随着冷涡的移入,鸡西市的这场雪于11月21日17时许开始,断断续续持续到22日白天。截至22日10时,鸡西市主城区累计降雪量达到23.0毫米,雪深21.0厘米,降雪量级达到大暴雪级。

  自降雪开始后,鸡西市的交通、环卫、供电、供热等部门及龙煤鸡西矿业公司等部门和单位迅速采取应对措施,保证城市的安全和正常运转。22日上午,临街的机关、企事业单位和各个居民小区物业,也投入人力物力,第一时间清除街路上的积雪,以保持城市道路的通畅。

  21日,鸡西市政府发布通告,从当日9时始,全市启动气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应:全市所有建筑工地室外施工一律停产停工,各类旅游景区临时关闭;全市“两客一危”车辆、校车,机关(事业)企业通勤车非紧急需要暂缓出行;全市中小学校(高等院校、大中专院校)转为线上教学,幼儿园、教育培训机构等一律停园、停课……

  随后,鸡西市交通运输局做出决定:“两客一危”(班线客运、旅游客运、危化品运输)、公交车辆全部停运,鸡西辖区内的鸡虎高速、鹤大高速、密兴高速全线封闭,禁止车辆通行。目前,各级公路养护部门正在全力清除路面积雪中。

  为应对这场降雪,国网鸡西供电公司制定《国网鸡西供电公司“11.21”暴风雪应急抢修工作方案》,成立由总经理、党委书记任组长的应急抢修工作领导小组,并于20日上午召开应对冰雪灾害启动会,全面部署应急抢修准备各项工作措施。该公司运维中心在220千伏虎林变、密山变、杏花变、鸡联变、梨树变5座变电站设置防覆冰监测点,输电中心设置15个监测点,加强线路、设备覆冰覆雪监测。各220千伏变电站全部恢复有人值守,37座66千伏变电站恢复有人值守,开展24小时应急值班。至发稿时,鸡西市的供电网路一切正常。

  为了保证动力煤的供应,11月21日晚,龙煤集团鸡西矿业公司铁路运输部启动《暴雪工作应急预案》,以保证动力煤运输线的安全。城子河煤矿铁路运输科做到以雪为令和全员总动员。截至22日10时,该单位共清理站场18个、线路总长173.73公里、道岔243组、重点清扫转辙机181台、信号机192架、信号箱盒300余个,有效保障了矿区铁路的畅通。

  22日是星期一,为保证市民上班和出行的安全、畅通,鸡西市城市管理局环卫中心在21日17时降雪后,便出动雪刷53台、推雪板9台,分成12个作业组,对中心区鸡冠区的主要街路、背街巷道进行循回归边作业。22日2时许开始,该中心共投放2106名环卫工人、清雪车辆1106台,对和平大街、文化路、西山路、红旗路和鸡冠新区主要街路采取随下随清的作业模式,及时清除道路积雪。截至22日10时,共清运积雪7500立方米。目前,清雪还在进行中。

  清除街路上特别是人行道上的积雪,仅靠环卫部门的力量是不足的。22日上午,鸡西市临街的机关、企事业单位和商铺都响应政府的号召发动自己的员工拿起锹和铲“各扫门前雪”,把门前人行道上的积雪清理到主路边,以利于环卫部门的清雪车把它们运走。

  为了做好小区内街路的清雪,鸡西市鸡冠区房产服务中心出动共500余人,铲车11台对自管物业的9个物业分公司、54个小区进行统一清理并督促辖区内68家物业企业192个物业小区“以雪为令”即时清理小区楼梯口和庭院街路的积雪,以便于居民的出行。

  截至到22日10时,鸡东县的降雪量比较大,已达25.3毫米,雪深达到了25.0厘米。为减轻暴雪对蔬菜棚室生产带来的不利影响,鸡东县农业农村局于20日开始便提醒县内的棚室企业和农户要加强棚室的设施管护,并及时清雪保棚,做好保温增温,以改善光照,防止秧苗冻伤。降雪伴随着降温。

  为了确保气温降但室温不降,主要负责鸡西市鸡冠区供热的鸡西市热力有限公司积极协调热源厂适时调整热网参数,组建经验丰富的热网调试小组,24小时实时监控热网参数变化,对一级、二级网、单元进户阀门进行精调、细调、微调,保证热网参数安全稳定。供热抢修专用设备、应急电源等设施设备针对性前置到重点部位,启动备用发电机11台,确保随时投入使用,同时保证各种应急抢险物资材料充足、抢修车辆车况良好油料充足。负责为鸡东县城区居民供热的鸡东热电有限公司在原有两炉两机的情况下,已提前启动三炉三机运行,并根据接下来的气温变化情况,进一步优化机组运行方式。

  22日中午,鸡西市气象局发出预测,随着冷涡的东移,鸡西市主城区和鸡东县22日降雪减少为大雪级,但密山市和虎林市的降雪可能达到暴雪级。

  (原载《龙头新闻·黑龙江日报》)

  黑龙江日报全媒体记者 刘柏森 孙伟民

  


来源:鸡西日报
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像