中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
智慧矿山看鸡西
 签发时间2021-12-09

  21日15时左右,在鸡西矿业公司东山矿西采区三号层智能化综采工作面,副队长秦文志在集控中心检查了所有设备运行情况,在确认无误后,按下了停止键。随后,从皮带到工作面各种设备逐一停止运行。

  秦文志告诉记者,以前这些设备的开停需要几个人一起操作,现在在井下的集控中心,一个人就能完成了,智慧矿山建设实实在在地减轻了劳动强度。

  东山矿智能化综采队队长于钦夫对智能化综采工艺有着这样的认识:“去年底,东山矿首个智能化综采工作面正式开采,实现减人50%、产量增1倍的效果,未来,我们的梦想是实现‘无人采煤’。”

  鸡西矿业公司机电装备部副部长黄贵波告诉记者,自从公司在东山矿投用了无线5G网络设备后,员工在操作采煤机及各种设备时由原先的几十秒,到现在的一秒,时延越来越小,现在已实现了采掘设备精准操控,为未来实现地面精准操控打下了坚实的基础。未来,会以5G设备为圆心,逐渐实现辅助运输、无人驾驶,对井下运输车辆交通状态进行分析,实现精准调度;物资管控,实现物资运送全过程信息化,闭合管控;煤炭洗选,根据不同的洗选工艺实现智能化闭环控制,降低作业人员数量和劳动强度,提高原煤洗选效果。

  不仅东山矿如此,鸡西矿业公司其他6个生产矿井,也加大了智慧化矿山建设的步伐。据了解,目前,城山矿智能化建设已进入收尾阶段,新建成的平台大厅里处处显示着大数据的魅力。电脑屏幕上的一张图,尤其吸引了记者的注意。

  正在调试系统的副矿长于世锋告诉记者,呈现在电脑屏幕上的这张图,是由矿地测部门提供的,它包含了全矿采掘工程、地质测量、防治水、一通三防、机电运输、监测监控、应急管理、安全风险等矿图在线查看、设备及人员位置显示,可为矿领导班子做出各类决策提供一目了然而又充分翔实的数据。

  去年7月,鸡西矿业公司第一次党代会提出要向科技创新要发展。“智能化开采是煤炭行业的大势所趋,也是未来企业高质量发展的核心技术支撑,我们必须坚定不移走‘科技兴安、科技兴企’发展之路。”这是鸡西矿业公司领导班子集体达成的共识。去年年末,该公司以“高起点设计、高标准建设、高水平管理、高效能运作”为指针,迅速成立推进专班,经实地考察调研、科学周密论证,将基础条件相对优越的东山矿列为鸡矿公司智能化矿井建设的“试验田”,智能化矿山建设从此驶入快车道。经过探索与实践,安装与调试,今年3月份,鸡西矿业公司第一个智能化采煤队创下了龙煤集团软底薄煤层同等条件综采工作面最好水平——这是鸡西矿业公司走向智慧化矿山的第一次阶段性胜利。

  今年8月,“东山矿5G+智慧矿山”项目正式启动,这是东北三省首个“5G+智慧矿山”项目,也标志着鸡西矿业公司与科技前沿接轨,与时代接轨,智能化矿山建设提到了5G速度。在东山矿之后,公司领导班子又做出了全公司各生产矿井向智慧化矿山快速迈进的决策安排。于是,在公司各生产矿井,煤矿工人们能明显地感觉到,一些原有需要工友去巡视的大型设备,现在不需要人三班值守了;一些高精尖的设备代替了人的工作;一些重要设备实现了无人值守。

  据统计,仅2021年,鸡西矿业公司全公司共规划65处大型设备的无人值守项目,截至10月末,已有41处机台实现无人值守远程控制功能,占生产辅助系统总机台63.1%。

  公司党委书记、董事长刘贤君说:“智慧矿山建设是煤炭行业的发展方向,鸡西矿业公司有百年开采史,打造智慧矿山,加速推进智能化矿山建设,公司在规划设计、资金投入、人才培养等方面积极努力,也收到了实实在在的成效。下一步,我们要加力与前沿科技接轨,按下智慧矿山建设的‘快进键’,努力实现煤矿安全高效、高质量发展的目标,为实现现代化新龙江建设贡献力量。”

  黑龙江日报全媒体记者 孙伟民 刘柏森

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
· 乘势而上 习近平这样引领应变开局
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像