中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
“改”出新颜,“造”出满意! 鸡东县老旧小区改造工程让居民幸福生活再升级
 签发时间2021-12-20

图为:改造后的小区。

  近日,龙头新闻·生活报记者在鸡东县宽敞整洁的中心大街中段看到,两侧全新的楼体外墙保温层成为许多老楼的“新外衣”,在周围其他楼体的衬托下,显得十分规整与靓丽。经过整修和粉刷的楼体,很难相信这些变了新颜的小区,就是有着二十多年“历史”的老旧小区。

  在鸡东县农行小区楼院记者见到,粉饰一新的楼房如同刚建成的住宅小区一样,楼道崭新的塑钢窗从下至上非常整齐。楼体外墙排水管在靠近地面部位用不锈钢管接地,崭新的单元防盗门对讲系统塑封才撕掉,雨搭下面安装有崭新的照明灯。居民进出楼院走在平坦的路面上,一位大妈高兴地告诉记者,小区以前可不是这个样子,到处都是破破烂烂的,今天小区能有这样的崭新环境,全得感谢政府大力推进的“老旧小区改造工程”。

  在二中小区记者看到,这里不仅楼体外部整洁一新,在单元门上方还有摄像监控系统。楼院内还有一排排崭新的金属栅栏墙,在小区门口还设有新门卫房。家住这里的一位退休教师告诉记者,从事教育工作已经有几十年时间了,以前从来没有在这样的环境中生活过,现在小区经过旧改可是与以前有着巨大的变化。从环境到卫生以及楼内公共设施都如同新小区一样。由于楼房外墙体做了保温层,今冬室内温度已经比往年明显提高。居民都非常支持政府旧改工程,尤其在盛夏季节施工人员顶着烈日,老旧小区改造升级项目建设施工干得热火朝天,工人们在高温天气中挥汗如雨,全力推进项目建设。现在小区居民生活在这样的美好环境中,不仅要感谢政府造福百姓这项惠民工程,更要感谢旧改工程的建设者们。

  在鸡东县多个旧改小区走访中记者看到,有的小区已经安装了车辆电子识别升降栏杆,居民进出小区已经刷卡进出。有居民感慨地讲:“小区已经成了封闭管理的高档小区,原来小区脏乱差,垃圾满天飞,现在政府给老旧小区进行改造,贴墙面、铺路面,还给小区安装了健身器材,整个小区几乎换了个样,政府真是为咱老百姓着想。”在鸡东县工行小区居住了十多年的张女士谈到自家小区改造后的变化赞不绝口。

  鸡东县“旧改换新颜”的老旧小区可不止这一个,据鸡东县住房与城乡建设局物业服务中心副主任王强介绍,鸡东县于5月31日正式启动老旧小区改造升级项目建设,51个老旧小区同步进场施工,涉及53栋居民楼,总建筑面积达26.38万平方米。在10月份已全面完成主体工程,为2518户居民改造出幸福感不断升级的新生活。

  此次该县老旧小区改造升级项目建设主体改造内容包括外墙、屋面、雨篷、台阶、坡道、女儿墙同步改造,楼梯间的地面、大白、栏杆翻新,门窗更换等。还有配套基础设施改造,如道路工程、给排水工程,供暖工程;电气工程的车行入口门禁系统、出入口车辆挡车杆系统、户外摄像机、强电梳理及埋地、太阳能庭院灯、停车场管理设备、硬盘录像机,以及景观绿化工程的门卫房等全部包含在内。

  近两年,老旧小区改造作为鸡东县重点民生实事项目。早在2020年夏季,全县便启动了第一批老旧小区改造工程,覆盖20个小区的30栋楼体。经过5个月的改造,那些普遍基础设施落后的小区焕发了充满活力的“新生”,鸡东县物业服务中心又负责为这些小区联系了物业公司,加强物业管理,进一步提高居民的舒适度和满意度。

  今年,鸡东县深入开展“我为群众办实事”实践活动,集中力量解决好出行、住房、人居环境等群众反映强烈的热点、难点问题。在原有的老旧小区改造工作经验基础上,启动了第二批和第三批老旧小区改造升级工程,“改”出老小区的新颜值,“造”出旧楼体新模样,重在优化小区功能短板,完善小区长远管理机制,全面改善小区居民的居住环境,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。 (原载《龙头新闻·生活报》)

  生活报记者 郭登攀 时继凯 文/摄

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
· 乘势而上 习近平这样引领应变开局
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像