中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
密山:燃气大排查拧紧安全阀
 签发时间2022-01-20

  春节将至,正是燃气、煤气使用的高峰期,也是事故易发期,密山市采取立查即改、复查再改的措施,将燃气安全置于全链条的管控状态。

  燃气设施全面“体检”

  密山市委、市政府多次召开燃气、煤气安全专班会议,落实燃气安全责任主体,对风险隐患进行全面辨别,建立风险管控台账,以“我为群众办实事”的路径,对密山市燃气安全进行大兜底、大排查,一对一落实清单管理,一对一动态销号。

  密山市应急管理局、市场监督管理局、住建局、消防救援大队等部门联合发力,从2021年开始,进行了为期一年的隐患大排查。

  排查一以贯之。密山市现有5家燃气经营企业。其中,管道燃气企业2家,瓶装液化石油气企业3家。城镇燃气领域重点排查所有管道燃气企业、液化石油气储配站和各类燃气场站、运输车辆、燃气管网。重点整治人员密集场所内燃气管道腐蚀漏气、管道燃气使用场所以及城市地下空间通风、燃气在线监测及报警器安装和运营等安全防控措施落实不到位等问题。重点检查天然气储配站、加气站、液化石油气储罐站等设施设备,包括贮罐、温度计、压力表、安全阀定期检验制度落实不牢靠等问题,重点延伸检查农村煤气使用不规范等问题。

  自查严守规定。各单位严格按照大排查、大整治范围要求,排查“死角”“盲区”,严格执行“双签字”制度,城镇燃气企业做到“八查八看”,企业建立大排查、大整治隐患问题台账,做到真排查、真碰硬、真整改、真落实。

  严查立马整改。2021年1月至11月末,检查燃气企业32次,发现安全隐患48条,下达整改通知书32份,已全部整改。

  追查补齐短板。2021年12月29日至31日,执法大队会同密山市住建局安监站、消防救援大队及市场监督管理局,对密山市内201家餐饮业户使用液化气是否存在安全隐患进行联合专项检查,现场检查存在213条安全隐患,对未安装液化气报警器,液化气输气软管质量不合格,未安装消防应急灯灭火器等问题隐患,进行及时整改。

  据了解,2021年至今,出动上百人次,对密山市燃气企业进行四轮大排查,对存在燃气软管老化、液化气钢瓶超期使用、液化气输气软管三通链接等问题,责令限期整改后验收,并予以曝光。

  重点人群全部“保险”

  密山市天然气用户存在安全“最后一米”的安全隐患。这一米主要在管线与灶具之间的连接处,胶管老化,易漏气、爆燃。这一普遍隐患以秒杀的速度整改。2021年9月,奥德燃气对燃气用户进行波纹管更换,截至到11月末,完成更换安装3875户。

  农村住户冬季大多火炉取暖,易发生一氧化碳事故。密山市政府为农村建档立卡脱贫户、低保户、五保户等重点人群购买了7831个一氧化碳报警器。一氧化碳报警器安装全覆盖重点人群,给重点人群叠加一道“责任险”。知一镇将一氧化碳报警器的安全编发抖音进行宣传,知一镇临街117户商铺、住户全部安装;裴德镇东胜村给重点人群安装后,又为120户村民安装了一氧化碳报警器,其他村民自主安装。

  安全检查全线铺开

  2021年,是密山市安全生产年;2022年,是密山市安全生产加强年。在燃气、煤气安全大排查、大整改的同时,密山市交通安全大检查、煤矿生产安全大检查、冷链食品安全大检查、餐饮场所食品安全大检查、校园假期安全大检查等各项安全大检查专班,下沉基层,盯住安全隐患,根治安全隐患,上“安全锁”、拧安全阀、加“平安险”,安全生产检查在动态中进行,在动态中复查。

  刘利钊 记者 范士友

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
· 乘势而上 习近平这样引领应变开局
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像