中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
相约冰雪,一起来丨习近平“典”燃冬奥:言必信、行必果
 签发时间2022-01-23

  编者按:申办和举办北京冬奥会、冬残奥会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略性部署。在习近平总书记“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念指引下,冬奥筹办和疫情防控统筹进行,我国冬奥健儿为全项目参赛积极备战,“三亿人参与冰雪运动”带动全民健康筑牢全面小康。

  习近平总书记先后五次实地考察冬奥会筹办工作,强调要通过筹办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,推动新时代体育事业高质量发展。总书记多次引经据典勉励运动员、教练员、工作人员和志愿者等,《天天学习》特撷取其中经典语句,与您一起学习领悟。

  

  【释义】

  士是在中国历史上起着重要作用的一个独特阶层。子贡曾问孔子如何才可以成为士,孔子回答说要做到“行己有耻,使于四方,不辱君命”。意思是,凡是自己认为可耻的事情就不去做,出使各国能不负君主所托,这样就可以称为士了。

  子贡接着请教次一等的士,孔子回答说:“宗族称孝焉,乡党称弟(同‘悌’)焉。”意思是,宗族中的人称赞他孝顺父母,乡里的人称赞他尊敬兄长。

  子贡接着问再次一等的士,孔子回答说:“言必信,行必果。”意思是说到一定要做到,做事一定要坚持到底。孔子认为,“言必信,行必果”是成为士的基本要求,如果连这一点都无法做到,也就不能称其为士了。

  儒家将“信”推崇为立人立国之本,将其列为“五常(仁、义、礼、智、信)”之一。在中国特色社会主义进入新时代的今天,诚信仍然具有重要的意义。

  【解读】

  2019年2月1日下午,习近平总书记在石景山首钢园区冬奥组委办公楼,看望慰问北京冬奥组委工作人员和志愿者代表。总书记表示,办好北京冬奥会、冬残奥会,是党和国家的一件大事。要全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,充分考虑场馆的可持续利用问题,高标准、高质量完成各项筹办任务。他还引用“言必信、行必果”,表示要兑现向世界作出的庄严承诺。

  举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,是中国向世界许下的承诺。冬奥会和冬残奥会的举办意味着我国竞技体育发展走向新阶段,这不仅是中国体育的盛会,也是中华民族伟大复兴历程中的一大盛事。

  人们依然记得那个难忘的日子,2015年7月31日,北京获得2022年冬奥会举办权。北京冬奥申委在随后的声明中表示,北京作为一个既举办过夏奥会,又将迎来冬奥会的奥运城市,将全面兑现承诺,在2022年中国的传统节日春节期间,在万里长城脚下,用“纯洁的冰雪”,邀约全世界的朋友们共赴一场“激情的约会”。

  自2013年中国奥委会正式提出北京和张家口联合申办第24届冬奥会以来,习近平总书记始终关心关注冬奥会的申办和筹办工作,多次调研部署。

  2017年8月27日,习主席在会见国际奥委会主席巴赫时指出:“中国将全面兑现在申办北京冬奥会过程中的每一项承诺,为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。”

  2019年1月31日,习主席在会见国际奥委会主席巴赫时强调:“我们一定会积极努力,为世界呈现一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会。”

  2021年1月18日至20日,习近平总书记在北京、河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。他强调:“办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。”在张家口赛区国家跳台滑雪中心考察调研时,总书记表示,我们不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来。

  言出必行,有诺必践。尽管受疫情影响,中国仍在逐项、逐条兑现申冬奥承诺,中国提出的“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”四大理念正一步步变为现实。

  2020年底,北京冬奥会三大赛区所有竞赛场馆全部完工,相关配套基础设施建设同步完成。国际奥委会主席巴赫感慨,尽管面对疫情的挑战,北京冬奥筹办工作进展十分平稳顺利,“几乎是一个奇迹”。

  从申办到筹办,北京的诚意有目共睹,中国的承诺字字千金。透过北京冬奥会这扇窗,世界再一次看到“言必信,行必果”的大国风范。

来源:央视网
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
· 乘势而上 习近平这样引领应变开局
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像