中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
种养循环 稻米生金 ——密山市承紫河白玉梅家庭农场高质量发展增收纪实
 签发时间2022-04-13

  新闻背景:来自密山市农业农村局的消息,密山市家庭农场发展到现在已达6200余 家。其中,省级家庭农场示范场达22家,分为种植、养殖、种养三种类型。作为农业新型主体之一的家庭农场的壮大,为密山市实现农业高质量发展领跑。而承紫河白玉梅家庭农场打造了种养循环链,稻米生态链、销售链、增收链。堪称密山市家庭农场示范场的“示范”。

  2019年,承紫河乡继红村村民白玉梅创办了农业新型主体——承紫河白玉梅家庭农场,由养殖+种植组合而成。2021年,白玉梅家庭农场获得省级家庭农场示范场称号。它突破了单一的种植收入模式,“变更”了土地经营权,改变水稻“原字号”,另辟互联网+卖粮路径,助力农业高质量发展。

  白玉梅家后院是原村委会的场院。土地联产承包后,场院闲置,她和丈夫在近万平方米的场院上建起了貉舍,经过几年的发展,年养貉流动资金达60多万元,貉子年存栏2600只,年卖貉皮2000余张,年产貉粪10吨左右。农场将养殖业与种植业结合,将10吨貉粪转化为有机肥,貉粪“大补”土地,减少化肥使用量,增加了地力,普通米向有机米转变。同时,家庭农场形成养殖+种植的双渠道收入。农场种植水稻265.8亩。其中,流转5户农民土地190亩,5户农民的土地实现集中经营,并统一品种稻花香。

  稻花香实属原生态。白玉梅家庭农场稻田地处小兴凯湖北岸,独有的黑土质、独特的小气候,加上每年候鸟迁徙的春秋两季“天空施肥”,再加上自家产的貉子粪肥,稻田肥沃、水系充沛、气候适宜,农场产出的稻花香米质独一无二,原生态是稻花香稻米的第一卖点。

  稻花香延长增收链。创办家庭农场这一农业新型主体,关键是要换个角度看“三农”。卖“原字号”,价格低,挣得是辛苦钱。“粮头食尾”让“原字号”向“新字好”转变,不卖皮粮卖精米。白玉梅的观点既接地气又新潮大气。白玉梅家庭农场水稻亩产550斤,产量30万 斤,全部加工大米,多增收20万元。

  稻花香堪称金牌米。好稻米来于好生态,好稻米来于好种子。白玉梅在选择种子上,是清一色的稻花香系列。给稻米注册商标“金足农”,寓意是稻农的脚印印在田埂上,稻农用汗水与辛劳培育出绿色、原生态稻米。“金足农”贴在稻米的包装上,商标十分抢眼,贴近生活,讲究品味,突出时尚,显示精美。白色塑封10斤装的米砖,一打眼,就会爱上“金足农”。2斤装的米砖礼品盒,方便携带,是走亲访友馈赠的佳肴,还有2斤装的“米桶”,好看又好玩,设计考究,符合人们对美的鉴赏,对健康的追求。好稻米穿上好外衣,好吃、好看还蕴藏着好营养。

  稻花香“恋上”北上广。好米还得多吆喝。产自北大荒腹地的白玉梅家庭农场的稻花香,不但种得好,还要卖得好。白玉梅玩微信玩得溜道,一年四季发抖音、玩快手,她成了网络上东北那块儿的“大米姐”,“金足农”成了消费者的宠儿。白玉梅二百多亩的稻田成了南方消费者的大厨房。白玉梅管线上销售,她带货直播。据统计,年产20万斤“金足农”稻米,线上销售多达15万斤,“金足农”卖到北上广深等全国各地。丈夫管线下销售,开着农用车拉上“金足农”,天天忙送货。近日,他带着30多吨的“金足农”去唐山市、保定市闯市场, “金足农”销售固定客户达20余家。

  创办家庭农场,让白玉梅这个农家妇女走出了农村,出尽了“风头”。当她手捧着省级家庭农场示范场的奖牌时,获奖感言是一大堆的实嗑:一是一个农家妇女亲手培育的稻花香稻米销往全国了,颇感自豪;二是原本一亩地三头牛的小农意识解放了,通过闯市场,明白了地得怎么种、粮得怎么卖、钱得怎么赚了;三是家庭农场让她本不富裕的家庭粮仓满了、腰包鼓了、底气足了,提早地跨入了小康社会。

  记者 范士友

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
· 乘势而上 习近平这样引领应变开局
· 习近平对政法工作作出重要指示,向人民警察致以诚挚慰问
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像