中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
鸡东二中:加强食堂监管 确保学生“舌尖安全”
 签发时间2022-04-20

  图为:学生单桌就餐。李莹摄

  鸡东县第二中学一直以来高度重视学生饮食安全,对食堂监管时刻不放松,严格执行食品加工相关规程,确保学生“舌尖安全”。

  4月13日上午,记者来到鸡东县第二中学,此时9名食堂工作人员正在做核酸采样。据了解,学校按照相关部门要求,食堂工作人员每两天必须做一次核酸采样,在早、中、晚分别测一次体温、扫双码。学校还不定期对食堂进行检查,规定工作人员必须穿工作服、戴口罩和一次性手套。副校长郝林告诉记者,学生的食品安全非常重要,学校成立专门领导小组。对食堂管理和工作人员提出严格要求,对于食材采购、加工到成品进行严格检查,确保师生饮食安全。

  记者在食堂后厨看到,墙面、灶台、厨具等都擦拭得干干净净,面食间、切配间、消毒间、洗碗间等都贴有标牌,划分得清清楚楚。消毒间里4台食具消毒柜正在工作,食堂管理员李文鹏告诉记者,每餐使用过的餐具都在120℃的消毒柜里进行20分钟消毒,以保障餐具绝对安全。食堂每天的食材全都由正规商超购进,并索证索票,进出有记录。决不购买冷链食品,不加工野蘑菇、豆角、豆浆等易发生中毒、变质的食品。在食品加工过程中,严格执行刀具、菜板生熟分开,食品进行48小时留样。

  学校还实行校领导、教师“陪餐制”,每餐开餐前30分钟,由校领导和教师代表“试吃”,防止学生饮食过程发生中毒等意外情况。学校还按照上级有关部门要求,实行“明厨亮灶”,学校领导、食堂管理员和家长代表通过手机“监控眼”,可以随时清楚地看到食堂后厨、餐厅的同期画面。学生在餐厅里可以通过电视屏幕看到后厨的一切画面。并在餐厅大门旁醒目位置挂有学校食品相关问题监督举报电话,接受学生监督。

  据副校长郝林介绍,目前,学校食堂每餐大约有130多人就餐,他们按年级实行错峰进餐,并严格执行一人一桌,严防出现聚集,确保师生饮食安全。

  记者 王文利

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第657期)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月19日22时)
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第656期)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月20日9时)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月19日11时)
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第654期)
· 【能力作风建设年】深化一站式多元解纷 按下司法服务“快进键”
· 红星乡环境整治全面铺开
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像