中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
北大荒集团牡丹江分公司:拓宽垦地合作 助力乡村振兴
 签发时间2022-04-21

  北大荒集团牡丹江分公司积极探索农业现代化新路径,秉持“共建共荣、合作共赢”理念,积极协调各相关农场做好和属地政府对接,充分发挥双方优势,努力实现取长补短、扬长避短,由点及面将合作引向深入,共同扎实推进双方合作项目,推动区域经济协同发展,助力乡村振兴战略落地生根。近日,按照《垦地合作推进农业专业化社会化服务工作方案》要求,密山市裴德镇政府和双峰农场有限公司洽谈,明确将在技术培训指导、土地流转、全程托管、高标准示范带建设等方面达成共识,并签署带领土地托管框架协议,为推进“垦地融合”共同发展赋能增效。

  双峰农场有限公司党委委员、副总经理张福军说“:我们会在技术指导、新技术应用、大型机械、农业标准化等方面提供全方位支持。希望双方本着资源共享、共同发展的理念,不断加强在各个领域的合作与交流,实现融合共建、互助共赢、协调发展的良好局面。”

  据裴德镇镇长李玉军介绍,全镇有25万亩耕地,土地资源比较丰富;双峰农场具有较高的技术水平和先进的机械力量。他们结合双峰的优点,从土地流转、技术指导、土地托管三大板块进行相互合作,以此达到垦地共建目标,这样也使裴德镇农业生产技术方面得到很大提升,为实现乡村振兴战略发展提供保障。

  而在垦地合作中,八五五农场有限公司去年先行一步。今年,密山市明希农业合作社再次与八五五农场有限公司签署委托合同,将合作社7000亩大豆地托管给八五五农场有限公司第一管理区第一作业站进行耕种。合作社理事长逄焕金说:“去年合作社将5000亩地大豆托管给第一管理区代耕代管,借助垦区的现代化农机装备和先进生产技术,大豆总产亩产双创历史新高,取得了良好经济效益”。尝到实惠,今年,合作社将托管面积增加到7000亩。他介绍,2022年,合作社计划种植大豆一万亩地左右,现在已经承包完了7000亩地。从春天起垄到播种、施肥到秋天收割,一系列的机械作业都由第一作业区完成。

  将耕地托管给农场有限公司管理区,不仅节省了周边村屯农户在农机更新上的成本投入、节省了农忙时节的劳力输入,同时还进一步提升了其农业机械作业标准化和科技应用的到位率,从而实现产量翻升、互惠互利、共同增收的目的。

  八五五农场有限公司第一管理区主任王萌说:“这次与密山市这家合作社签订的托管合同属于阶段性托管,我们只是负责每个生产环节,按委托方的技术要求,切实抓好田间标准化作业的到位率,全程保证代耕作业质量。”

  今年,八五五农场有限公司认真贯彻落实省、集团和分公司《关于贯彻落实〈农业农村部关于加快发展农业社会化服务的指导意见)的实施意见》,充分发挥北大荒农垦集团有限公司资金、装备、技术、品牌和管理优势,以及区域辐射带动能力,助力全省农业专业化社会化服务加快发展,并先后确定了技术托管、阶段性托管、全程托管和土地流转四种方式,切实为周边地域农业生产赋能。

  “今年我们按照上级要求,现已在珠山种畜场和富源村完成2050亩(良种繁育)的技术托管。与富源乡政府初步达成5000亩土地流转和2000亩全程托管议项,与农场周边地区在月底前可完成签订包括播种、喷药、中耕、收获等阶段性作业托管面积10万亩,初步预计全年可为农场和有机户增收一百万元左右。”八五五农场有限公司农业科技服务中心负责人李新磊说。

  春耕期间,牡丹江分公司旗下位于虎林市、密山市辖区的11个农场有限公司分别与虎林市、密山市政府签订涉及现代化农业、招商引资、产业项目、生态环保、旅游发展等多领域合作共建框架协议,以更扎实有效的措施推动区域经济协同发展。

  记者 宋海滨 魏莹

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第659期)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月21日10时)
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第658期)
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第657期)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月19日22时)
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第656期)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月20日9时)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月19日11时)
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像