中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
【我们的新时代】鸡西市疾控中心筑牢疫情防控“钢铁防线”
 签发时间2022-04-28

  自疫情防控工作开展以来,在防疫抗疫的路上,每一秒钟都显得格外珍贵。战“疫”中,有这样一群离病毒最近的人,他们负责全市流调排查、核酸检测等工作,每天与时间赛跑,与标本作伴,与实验室为伍,一刻也不误,一人也不漏,用自己的行动书写着忠诚和担当。他们是疫情防控的“侦察兵”,也是阻击疫情的“隐形人”,他们就是市疾病预防控制中心的工作者。

  市疾病预防控制中心应急办、计免科负责人张仲凯是这个群体的一员,在疾控中心疫情指挥部办公室,负责综合协调、培训演练、疫情信息统计及风险研判等工作。他将办公室当战场,昼夜坚守,认真做好综合协调和信息报送工作,时时关注预警信息,并逐一建档。接到新的线索,立即组织相关人员进行处理,为疫情防控工作顺利开展打下坚实基础。谈起这期间的艰辛,他为记者讲述了疾控中心工作人员默默无闻的奉献和不为人知的故事。

  2020年以来,全体干部职工的身影忙碌在各个防疫阵地上——排查流调、核酸检测、环境消杀、防疫指导、疫苗接种等,他们的时间表里早已没有白天黑夜,汗水浸湿了防护服,口罩勒破了皮肤,他们无暇顾及。他们在与疫情赛跑,他们在与病毒抗争,他们的职责不是直接救治患者,而是让更多的人免于感染,让疫情早日消散。

  在这场没有硝烟的战争中,市疾控中心核酸检测团队是离病毒最近的人,但是他们发扬不怕吃苦、不惧危险的精神,加班加点,始终坚守在岗位,以最快的速度,第一时间准确报告检测结果,为明确诊疗、疫情研判及采取科学防控措施提供及时准确的技术支持。

  张仲凯说,他们每日至少工作20小时,很多人从实验室出来天已发亮,就在单位休息,睡醒后再次投入到核酸检测中。在检测过程中,他们一手拧盖,一手加样,不断重复着同一动作,长时间的机械操作早已让很多人患上腱鞘炎、腰肌劳损;在厚厚的防护服下面,汗水早已湿透了全身,脱去防护服时,连手都是颤抖的;摘下手套发现大拇指和食指都起泡了,一碰皮就翻了起来。他们经常笑言“手没破过皮,脸没出过血,就不叫检验人。”一份份检验报告单是他们送给鸡西百姓健康的守护符。

  流行病学调查在新冠疫情防控中发挥着重要作用,他们是疫情防控前沿阵地上的“侦察兵”,每一份流调报告都凝聚着他们的智慧与汗水,他们是切断传播链条的“特种部队”,不分白天黑夜就为找到风险点,为阻断疫情赢得宝贵时间。张仲凯说,中心48名流调队员全天24小时待命,凡是接到同时空伴随、密接、次密接等风险人员的协查信息后,他们都会第一时间开展排查流调。在流调过程中,经常会碰到情绪激动甚至失控不配合流调的调查对象,还有一些调查对象会故意隐瞒行程,甚至出现极度抵触情绪。对此,流调人员只能克服工作的“辛酸”与“委屈”,反复沟通、耐心劝导调查对象,争取第一时间得到完整的信息。在流调的同时,他们还会对相关人员和场所进行风险判定,交由相关管控组落实管控措施,他们用最短的时间,落实最精准的防控措施。流调结束后,还要分析整理流调报告,研判风险等级,每天熬夜至凌晨早已成为他们的工作“常态”。

  赤胆守初心,铁肩担使命。就是这样一群可爱的人,在疫情防控工作中,以无私精神和实际行动,践行了“疾控人”的责任与担当。

  记者 薛剑虹 张雨

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第667期)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月28日12时)
· 国内疫情风险等级情况 (截止2022年4月27日20时)
· 国内疫情风险等级情况(截止2022年4月27日10时)
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第666期)
· 国内疫情风险等级情况 (截止2022年4月26日19时)
· 国内疫情风险等级情况 (截止2022年4月26日10时)
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第665期)
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像