中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
筑牢鲜红底色 共谱青春华章 ——鸡西市中级人民法院激发青年新活力纪实
 签发时间2022-05-05

  图为:全市法院共青团“奋斗的青春最美丽”主题团日活动。

  近年来,鸡西市中级人民法院团委坚持党建带团建,全面对标落实习近平总书记对青年工作的指示和期望,坚持党旗所指就是团旗所向,坚定奋进方向、勇担时代使命,奋力构建“党建带团建、党团共发展”的工作格局。充分发挥团组织作为党联系青年群众的桥梁纽带作用,带领团员青年在新时代展现新作为,以扎实的成绩贡献青春司法力量,奋力书写青春新华章。中级法院团委先后两次获得“全省五四红旗团委”,全市法院50余个青年集体被授予全国青年文明号、全省青年文明号、全国青少年维权岗、全省青少年维权岗、全省青少年法治教育实践基地等荣誉。

  党建带团建,以青春领航让青年的思想“强”起来

  始终坚持党建带团建原则,将思想和行动全面统一到贯彻落实党的各项决策部署中来。持续开展“经典诵读”系列活动。坚持抓“关键少数”带动“绝大多数”,青年骨干带头读原著、学原文、悟原理,法院党组书记每年至少上两次党课、团课,确保青年干警在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。组织青年干警分批开展政治轮训。重走“抗联路”、重温“北大荒精神”,引导青年干警自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。“五每五一”滋养学习土壤。开展每日一刻、每周一推、每月一题、每季一论、每人一谈学习活动,让15分钟读书打卡、“青年大学习”、论辩文化等成为法院青年政治学习的新抓手、新常态。持续掀起“青年大学习”热潮,丰富拓展青春建功系列实践载体,积极推树一线青年典型,用“新时代青年楷模”“青年先锋集体”的典型力量引领新青年向上向善。

  党建带团建,以文化传承让青年的事业“兴”起来党建带团建,院党组大力在青年工作上倾斜投入,支持、鼓励团务工作者创造性开展工作,以文化传承让青年的事业“兴”起来。依托党团共建,弘扬先锋文化。中院团委成立“天平讲师团”,常态化开展普法宣讲、公益慈善等活动,将团建工作、志愿服务紧密结合,实现青年宣讲、志愿服务常态化、重点化。依托法治阵地,弘扬书香文化。作为“全省共青团工作示范单位”,)在本院法官书苑开辟出“青年干警之家”,接入电子阅读系统,实现线上、线下同步阅读功能,方便青年干警“时时可学”。举办《法苑悦读》沙龙活动,开展“鸡法书香读书节”、“奋斗的青春最美丽”演讲比赛、青年论坛等活动,增强青年的归属感和认同感。依托关爱阵地,弘扬暖心文化。实行青年导师“传帮带”、青年座谈“话成长”、青年关爱“五必访”等制度,定期组织“父亲节”“母亲节”家属开放日、暑期亲子夏令营、心理健康预约服务等活动,为青年发展筑牢坚实堡垒。

  党建带团建,以精准服务让青年的质量“高”起来

  青年作为实现中国梦的生力军和中坚力量,更要牢记初心、脚踏实地。精准开展稳企助企服务。以企业需求为“第一信号”,开展青年干警走访企业活动,把问题收上来,把办法送下去。开展青年干警与中小微企业主面对面活动,倾听企业需求,助企发展献策,为企业降低法律风险提供精准服务,充分展现青年担当。持续优化法治营商环境。依托“青年法官工作站”“青年普法轻骑兵”“青年法官与青年企业家座谈会”“青年法官与人大代表政协委员面对面”等阵地组织和活动机制优势,组织青年法官下沉一线提供咨询、解答,着力解决企业发展中的法律瓶颈难题,通过座谈交流机制发出法治优化营商环境青声音。创新构建新型创业模式。组织青年干警下沉人民法庭参与调处化解民商事纠纷,让青年干警的干事创业激情在最基层充分彰显。

  党建带团建,以活动聚心让青年的意志“强”起来

  提升思想素质。中院团委坚持依托活动载体,深入开展一系列主题教育活动,提高青年干警思想素质。将团建工作与岗位练兵相结合。定期开展“庭审速录”“庭审观摩”“庭间交流”等活动,帮助青年干警快速积累审判实践经验。组织青年干警积极参加各级各类业务培训和学术交流,鼓励参加在职教育和司法考试,提高青年干警综合素质。

  凝聚法治精神。开展习近平法治思想学习分享,结合庆“五四”“七一”等重大活动,举行知识竞赛、演讲比赛、书画摄影作品展等活动,不断丰富青年干警精神文化生活;积极组织青年干警参加“青年联谊会”“踏青乡村游”“趣味体育比赛”等户外活动,缓解青年干警工作压力,激发青年干警活力。

  汇聚争先力量。坚持“以党建带团建”,不断加强团组织的战斗力建设,通过选树先进学先进,不断鼓励青年干警的争先意识;积极开展国家、省市级荣誉争创活动,将争创荣誉、争当先进的正确价值观根植于干警心中,让争先创优成为青年成长的永动机。

  下一步,鸡西法院团组织将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和百年团史同做好新时代共青团工作结合起来,聚焦主责主业,持续提升共青团组织能力、引领能力、服务能力和大局贡献度。巩固党史学习教育成果,不断增强青年团员的志气、骨气、底气,坚定跟党走的信心决心,争做新时代“五四”青年,在建功“十四五”、奋进新时代的历史征程上书写“请党放心,强国有我”的青春篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  许晔

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 国内疫情风险等级情况
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第676期)
· 【总书记和青年干部谈心①】年轻干部接好班,最重要的是什么?
· 国内疫情风险等级情况
· 鸡冠区市场监督管理局 开展“五一”期间食品安全和疫情防控检查
· 学习原声丨@青年人,听听总书记的知心话
· 习言道丨“人生的扣子从一开始就要扣好”
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第675期)
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像