中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
奋斗新时代 青春闪光彩 ——记鸡东县人民法院团委
 签发时间2022-05-06

鸡东县人民法院团委在开展“我和党旗合个影”主题团日活动。

  鸡东县人民法院团委紧紧围绕党政工作中心,团结实干,开拓创新,突出特色,发挥优势,以培养青年人才为重点,以“学、做、创”活动为载体,广泛开展争当“青年岗位能手”、创建“青年文明号”、组建“志愿者服务队”等富有成效的活动,团结、引领全院团员青年不断加强学习,展现出青年干警负责任、有担当、敢作为的精神面貌。鸡东县人民法院司法警察大队先后荣获全国青年文明号、全省十佳青年文明号集体、全国法院司法警察先进集体荣誉称号,鸡东县人民法院团委荣获2018年度全市“五四红旗团委”荣誉称号,鸡林法庭、平阳法庭获评省级青年文明号集体,政治部、立案庭获评市级青年文明号集体,青年干警中涌现出全市优秀共青团员1人,全市优秀共青团干部3人。

  学思并重,促进青年新提升

  鸡东法院团委紧紧围绕法院工作大局,不断夯实组织基础,强化工作主动性和积极性,认真落实“三会两制一课”制度,深入推进“青年大学习”,筑牢青年思想根基。

  常态学习,勤学善思。依托青年理论学习小组,积极组织团员青年开展“学党史、强信念、跟党走” “学习贯彻十九届六中全会精神交流会”等学习交流活动,不断强化青年思想引领,引导青年干警牢记使命、担当作为。定期举办主题读书活动,录制读书音频分享交流,创新学习载体,激发青年干警思维活力。

  实践教育,培养兴趣。组织开展参观东北抗联第四军纪念馆、纪念革命先烈等系列活动,弘扬英烈精神,汲取奋斗力量,崇尚英烈、学习英烈的氛围日益浓厚。组建10个青年兴趣小组,定期开展趣味活动,缓解压力,寓教于乐,保持青年干警工作热情。

  导师帮带,言传身教。建立“导师”制度,根据青年干警岗位和个人特点选优配强业务导师,制定培养计划,帮带促干,实现双赢。近年来,3名青年干警荣获鸡东县“青年岗位能手”荣誉称号,6名青年干警通过国家司法考试,其中4名已进入法官队伍。

  志愿奉献,传递青春正能量

  鸡东法院团委成立至今,通过不断规范、完善青年志愿者注册制度,凝聚和建设了一支素质良好、服务周到、热情奉献的法院志愿者队伍,开展了一系列特色突出、富有成效的志愿服务活动。

  主题宣讲,开放体验。深入社区宣讲法律知识,增强居民的法治观念和自我保护意识。定期进入校园开展普法讲座,邀请在校师生参加法院“公众开放日”,体验模拟庭审,为维护未成年人合法权益、优化青少年成长环境营造良好的法律氛围。

  街头普法,服务大众。每年以学雷锋日、五四青年节、国家宪法日为契机开展活动。街头、社区常态普法宣传,提供法律咨询,年均发放法治宣传资料2000余份,接受群众咨询230余人次,将法律知识带进千家万户。

  助学圆梦,传递暖流。在历年“金秋助学”和“微心愿”活动中,带头履行社会责任,组织青年干警为贫困学生购买生活、学习用品,向贫困学生捐助财物万余元,以实际行动助学子圆梦,切实帮助解决困难职工及农民工子女上学难等问题,取得良好的社会反响。

  服务大局,打造品牌青特色

  鸡东法院团委结合法院工作实际,因地制宜开展创城环保、宣传开放周、服务乡村振兴等品牌活动,充分发挥共青团的先锋模范作用。先优示范,亮出品牌。依托“青年文明号主题开放周”等活动,组织青年文明号集体亮出品牌,作出服务承诺,通过参观红色基地、重温入团誓词、红色祭奠、帮残助残等多种形式,从提高自身建设和奉献社会的角度出发,打造青年先进集体形象,发挥模范带头作用,倡导志愿服务,形成关心帮助弱势群体文明新风,树立良好公益服务形象。

  振兴乡村,服务群众。以“百号联百村”活动为契机,组织各青年文明号集体通过卫生清理、帮扶助残、发出普法课堂“邀请函”等多种方式深入农村,切实引导村民学习法律知识,帮助村民解决实际困难,助力乡村振兴,服务乡村发展。

  抗击疫情,奋勇当先。战“疫”打响,鸡东法院青年干警第一时间成立突击队,请战奔赴前线进行24小时值守,全体人员服从党组织统一领导、统一管理、统一调度,全力配合社区防控一线工作人员做好社区外来和返乡人员摸排检查、体温监测、卡口值守、环境消杀、防疫宣传等工作,不畏严寒,不惧倦怠,不怕困难,一丝不苟地忙碌在疫情检查一线,努力构建区域防疫的坚实“防护墙”,保一方平安。

  成绩属于过去,未来任重道远。鸡东法院团委将以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,继续秉承“干净办事、激情创业、真诚奉献”的精神,不断赓续精神血脉,凝聚青年力量,砥砺奋进,谱写华章!

  宋佳

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第677期)
· 鸡西市2022年度市县委书记进校园引才活动公告
· 国内疫情风险等级情况
· 国内疫情风险等级情况
· 国内疫情风险等级情况
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第676期)
· 【总书记和青年干部谈心①】年轻干部接好班,最重要的是什么?
· 国内疫情风险等级情况
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像