中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
【来自东西南北中的重点项目报道之一】机遇是怎样抓住的?——鸡冠区推进重点项目建设的启示
 签发时间2022-05-07

  编者按:4月7日,我市重点产业项目与全省同步集中开工,已储备今年能开工建设重点项目201个,总投资419.4亿元,秣马厉兵、战鼓咚咚,掀起了重点项目开春即开工新热潮。乘着省十三次党代会胜利召开的强劲东风,我们“来自东西南北中的重点项目报道”从鸡冠区启程,深入全市重点项目建设现场,深入采访重点项目建设中《机遇是怎样抓住的?》《项目是怎样做大的?》《“循环”是怎样“闭合”的?》以及《玉米是怎样增值的?》《乌金是怎样开采的?》等专题,以期从中得到启示。

儿童商贸城内,孩子们兴高采烈等待体验攀岩。

  鸡西高铁2021年12月6日正式开通的同时,不仅开启了一座城市的高铁时代,也为鸡冠区推进重点项目建设送来了新机遇。

  “我们的草莓非常受采摘群体的欢迎,现在草莓都供不上采摘,市场非常好……”鸡冠区西郊乡西郊村党支部书记徐可远介绍,他们种的草莓“市场非常好”:一是采用蜜蜂自然受粉,不用打药受粉,环保这方面很好;二是草莓生长不打激素,吃着放心,口感非常好。

  就在人们还沉浸在高铁开通的喜悦中时,在新建6.9公里的高铁公路连接线上,总投资3000万元的鸡冠区西郊乡蔬菜种植园区建设项目,蓝图已经绘就。

  该项目总建筑面积69680平方米,分两期建设67栋保温棚室;同时建设工作房15座,平整场地131250平方米,配套建设砂石路 11200平方米、水井26眼、石砌排水沟600米、电力线缆4650米。记者在现场看到,一期建起的保温棚室里蔬菜、草莓绿意盎然,特别是那红得透着汁液的草莓,因为绿色环保,不用清洗,可以随摘随吃、入口即化。据了解,时下外地进的草莓市场价格低到七八元一斤,而在这里采摘的草莓50元一斤供不应求。

  抓住机遇方能抢占先机、占领市场、加快发展。

  作为鸡冠区招商引资企业,鸡西钲祥集团是黑龙江省农业产业化重点龙头企业、首批农民创业园区,他们开发的高端乳酸菌酸菜一经投放市场,深受广大消费者的欢迎和喜爱。“这些成绩的取得,离不开鸡西良好的营商环境,更离不开鸡冠区委、区政府的大力支持和帮助。”董事长尚新坡表示,目前他们下属的各个生产企业业态良好,员工精神面貌饱满。

  今年,钲祥集团抓住高铁开通、机场改扩建后新机遇,把目光投向全国大市场,投资 6500万元建设“尚福记”精粮细作加工项目,占地面积2.35万平方米、建筑面积9200平方米,包括营养杂粮粉、营养杂粮粥、营养五谷杂粮煎饼、五味养生酒、北药养生酒、五谷尾粮弃料酿酒车间,年产杂粮产品能力达到2 万吨。“做一种产品,树立一个品牌,我们会把更好的产品呈现给广大市民,呈现给全国各地的消费者。”尚新坡信心满满地说。

  国家中小学“双减”政策下,新的机遇又来了,一座全省最大的儿童商贸城,在鸡西最早的商业区“老一百”浮出水面。

  由艺通科技投资5000万元建设的儿童商贸城,秉承科技强国、体育强国素质教育理念,项目主要建设科技体验馆、艺术特长体验训练中心、青少年体育馆、体智能体验馆和攀岩、冰上项目训练中心,还有哈工大人形机器人编程教学体验展示中心、VR虚拟现实体验区、青少年综合实践研学红色教育体验基地,目前正在进行室内装修。其中,攀岩设施、体智能体验馆等刚刚建成,就已吸引众多少年儿童前来体验。

  “鸡冠区在推进重点项目中,立足于我区区位优势。”区发改局局长钟天吉说,“我们紧紧抓住高铁开通后的发展机遇,推进西郊乡高铁沿线观光采摘农业项目;紧紧抓住黑龙江优质大豆及绿色食品发展机遇,结合对俄口岸优势及人们对健康绿色食品的需求,推进钲祥集团精粮细作和豆制品深加工项目;紧紧抓住国家‘双减’政策和大力推进科技强国、体育强国素质教育的契机,为全市打造以青少年儿童科技体育素质全面发展为主题的艺通儿童商贸城项目。”

  据了解,今年鸡冠区共谋划重点项目18个,总投资32.4亿元,年度计划完成投资7.7亿元,截至目前开工项目8个。

  记者 梁木 杨景春 周末 李振宇文/摄

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第677期)
· 鸡西市2022年度市县委书记进校园引才活动公告
· 国内疫情风险等级情况
· 国内疫情风险等级情况
· 国内疫情风险等级情况
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第676期)
· 【总书记和青年干部谈心①】年轻干部接好班,最重要的是什么?
· 国内疫情风险等级情况
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像