中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
麻山公安分局全方位反电诈成效显著
 签发时间2022-05-13

  麻山公安分局紧抓“以宣促防”这个关键,采取多种有效措施,全方位开展防电诈工作,做到辖区反电诈宣传全覆盖。据统计,从2021年11月9日至今年5月8日,这个分局连续保持180天辖区电信网络诈骗零发案。

  进企业 强化意识促安全

  近年来,电信网络诈骗犯罪将侵害目标重点指向掌管银行账户资金的企事业单位法人、经营负责人和财务人员,并通过QQ、微信、邮箱等通讯工具冒名顶替,骗取汇款。为进一步提升辖区企业员工防范电信网络诈骗能力,增强防范意识,麻山公安分局开展反诈宣传进企业活动。民警结合真实案件、典型案例,围绕“冒充企业领导”“银行工作人员”“冒充客户”等企业易发电诈案件的类型、特点及犯罪实施的过程,对企业法人、负责人、财务人员等进行深入细致的讲解,并传授防范应对技巧,增强了企业反电诈意识,为企业资金构建起安全防线。

  进社区 为民守护平安

  随着科技信息化生活方式的不断提高,群众逐渐养成了扫码支付的习惯,而犯罪分子也瞅准这个空隙,在支付手段上做手脚。为切实提升群众在日常使用手机支付时防电诈意识和识骗能力,民警在社区人群聚集区域,通过张贴悬挂反电诈海报、条幅、发放反电诈宣传单、播放反电诈音频等方式,对辖区广大群众进行全方位防诈反诈宣传。引导并帮助群众下载安装“国家反诈中心”APP和“金钟罩”反诈小程序,让群众更直观地感受到反电诈宣传就在他们身边。对于部分没有智能手机的老年人,民警联合警务助理和社区工作人员通过讲故事、唠家常的方式,为这些老人们耐心讲解识别、防范电信网络诈骗的方法。反复叮嘱老人们在日常生活中一定要增强自我安全防范意识,不要轻信陌生人电话,更不要将银行卡出售或转借他人使用,用实际行动保证反诈知识入民心,反诈成效得民心。

  进校园 织密安全防骗网

  随着被诈骗群体逐渐成“低龄化”,青少年已经成诈骗受害“重灾区”。为从源头上减少受害群体,民警深入辖区校园,为学生和教师进行反电诈宣传,为师生讲解电信诈骗的危害、特点及作案手法等,用简单易懂的方式,对常见的“缴费诈骗”“课外补习班诈骗”“买卖游戏账号、游戏币、游戏装备诈骗”“网络追星诈骗”等诈骗方式进行详细讲解。发放反电诈宣传单和反电诈调查问卷,请师生回家为自己亲朋好友普及相关反电诈知识。提醒师生如果遇到可疑情况,要及时与亲属和老师沟通确认,或拨打110报警,以免遭受不法侵害,织密防诈反诈防骗网。

  进村屯 携手共筑防火墙

  春耕农忙,需要购买化肥、种子、农具等农资物品,正是花钱的时候,正好也是电信诈骗发生的高发期。民警深入田间地头,通过面对面、零距离的方式向村民讲解电信诈骗犯罪分子的惯用手法、常见作案方式,并结合真实案例用简单明了的语言向村民讲解了防范电信诈骗的相关知识,用身边的事教育身边的人。同时提醒农民在购买种子、化肥、塑料薄膜等农资物品的时候要通过正规渠道交易,切勿贪小便宜,因小失大,当收到陌生短信、接到陌生电话提及银行卡、资金时要及时挂断、及时报警,谨防被骗,进一步筑牢反诈防火墙。

  据统计,从2021年11月开始,麻山公安分局制作反电诈宣传单20000余份、反电诈宣传手册2000余册、宣传海报500余张、条幅70余条,在全区29个警务联络群内进行反电诈宣传,发送预警信息1000余条,预警涉电诈案件60余起,“金钟罩”反诈小程序注册率超过50%,签订防电诈个人承诺书1500余份。实现辖区反电诈宣传全覆盖、电诈“零发案”、群众钱袋“零受损”的目标。

  记者 孙洪义 齐方

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 6家数字经济头部企业共赴龙江!“数字大佬”这么说
· 华为牵手黑龙江!深耕数字经济
· 国内疫情风险等级情况
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第683期)
· 热解读|百年青春盛会,习近平这两个比喻意味深长
· 近镜头 | 总有一种精神穿越时空
· 《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷主要篇目介绍
· 《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷出版发行
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像