中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
项目是怎样做大的? —哈工石墨加快企业裂变的启示
 签发时间2022-05-16

鸡西哈工新能源材料有限公司生产车间。

  4月 13日,黑龙江哈工石墨科技有限公司办公大楼里,各地前来应聘工作岗位的求职者络绎不绝。结果,即将在5月份开始试车的哈工石墨子公司之一——鸡西哈工高碳石墨材料有限公司,70个岗位当天就成功聘任了 50多名员工。操着湖南郴州口音的哈工行政管理部部长杨玲介绍,目前,哈工石墨下设5家子公司,分别承担着可膨胀石墨、石墨纸、球形石墨、负极材料、石墨采选生产线建设任务,被列为2020年省“百大项目”;预计今年末全部建成、达产达效后,将新增社会就业500余人。

  令人不解的是,四年前来黑龙江处理不良资产的浙江绍兴投资人秦交忠先生,为什么能被滴道区的营商环境所吸引,并挣脱当时“投资不过山海关”的唱衰谶语,在不良资产的“废墟”上投资建起第一个石墨深加工企业,又“一发而不可收”成立黑龙江哈工石墨科技有限公司,从而使企业快速裂变出5 家子公司,快速形成了石墨采选、精深加工全产业链条?

  答案在记者采访中一一揭开……

  “近年来,滴道区委、区政府把优化营商环境,助力哈工发展作为首要任务,用心用情为企业纾困解难。”滴道区委常委、常务副区长杨元清说, “一是帮办代办。我们积极落实‘领导包保、专班推进、牵头部门领办、首席服务员全程帮办’制度,先后帮助企业解决土地、环评等多种手续难题,为企业开工建设扫清一切障碍。二是助企发展。我们谋划实施了产业园区通用厂房和工业污水处理厂建设项目,完善园区配套设施,为企业搭建石墨精深加工产业要素平台。

  三是优化环境。制定《滴道区优化营商环境专项行动方案》,深化商事制度改革,规范政务服务事项,简化审批流程,以实际行动营造亲商、安商、尊商、富商的浓厚氛围和发展环境,让企业快速成长、发展壮大。”

  滴道区为哈工石墨搭建起石墨深加工要素平台,引入贝特瑞技术和市场优势,发挥滴道自身的水源、电力和产业园区土地等优势为企业所用,把要素平台打造成企业发展的引擎和孵化器。同时,滴道区还为哈工技术人员提供住宅和1处800平方米住宿周转公寓,处处体现保姆式贴心服务。“可以说,哈工石墨今天的发展得力于鸡西市委、市政府和滴道区委、区政府以及各级相关部门的鼎力支持。”哈工石墨副总经理陈树义表示,经过4年的快速壮大,目前,他们已形成石墨采选、精深加工全产业链条,旗下5个子公司累计完成投资超过7亿元,其中哈工碳基、哈工新能源2户企业已列入规上企业,2021年实现产值1.53亿元。“特别是滴道区委、区政府甘当‘店小二’、保姆式服务,真正把我们企业的‘烦心事’变成了‘顺心事’,进一步鼓舞了我们的投资信心。”

  哈工石墨紧盯新能源汽车拉动电池产业需求, 2021年末又与滴道区签订《年产3万吨负极材料项目投资合作协议》,计划投资7.5亿元新建年产3万吨球形石墨生产线、3万吨石墨提纯及3万吨石墨碳化包覆(负极材料)生产线,最终实现年产5 万吨球形石墨、3万吨负极材料的生产规模,打造省、市级球形石墨及负极材料原料生产基地,未来向10万吨级的高纯球形加工基地迈进。

  “下一步,我们将全力加快推进哈工石墨一系列产业项目建设,力争2025年在创业板上市,完成5万吨负极材料基地扩建,最终形成10万吨负极材料产能规模,年产值突破50亿,为鸡西打造‘一都五城’贡献哈工力量!”陈树义说。

  走在滴道产业园区的“哈工路”上,一首《卜算子·哈工》从记者心底咏出,仿佛就刻在哈工石墨办公大楼前的灵璧石上:

  千里大投资,

  滴道真情厚。

  点墨成金看哈工,

  山海关不住。

  着力链延伸,

  绘就蓝图处。

  一都五城在其中,

  同走振兴路。

  记者 梁木 杨景春 周末 李振宇文/摄

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习言道 | “文化兴国运兴,文化强民族强”
· 共守美好家园|生命重于泰山 总书记为安全生产划“红线”
· 近镜头丨这把椅子,请最尊贵的客人就座
· 第一报道 | 奋进新征程 习近平殷切寄语令海外中国青年备受鼓舞
· 辛识平:不忘本来,开创未来——读懂习近平总书记的文化情怀
· “幸福说给总书记听”系列报道 “马鞍山村发生了翻天覆地的变化,我们现在生活得很好、很幸福!”
· 新华时评丨防疫的“每一篙”都要咬紧顶住
· 重磅微视频丨奋斗
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像