中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
【奋进新征程 建功新时代】 迎难而上 鸡东县实现首季“开门红
 签发时间2022-05-18

  年初以来,鸡东县紧紧围绕《市政府工作报告》和市政府十六届一次全体会议确定的目标任务,全力做好稳增长、促发展各项工作,顶住压力、迎难而上,实现首季“开门红”。

  鸡东县瞄准全县GDP迈入百亿元大关目标,在春节后上班第一天组织召开经济推进会,按照“四个体系”建设要求,将增长任务层层分解落靠,不断强化抓发展、求突破的使命感、紧迫感。找准不足补短板。先后引入并实施鲜食玉米种植加工、“华牛”养殖、蔓越莓种植基地等一批农业项目,第一季度农林牧渔总产值实现2.7亿元、同比增长10%。持续打造质量农业,全力推动“菜篮子”工厂温室大棚加快建设、如期投用,实现错季生产,草莓、西香瓜等绿色果蔬上市销售,填补了鸡东县棚室高档果蔬产业空白,并陆续辐射周边县区消费市场。依托优势抓招商。紧紧把握汉麻种植政策红利,借助良好种植条件,与省农投集团、沈阳华狐集团结成产业发展联盟,实行政府出土地出资源、农投出种子出技术、华狐出资金出设备,形成合力,加速推进生物农业项目,建设汉麻种植试验示范基地150亩。依托“鸡东大米”地理标识,促成上市公司华西能源收购鸡东县北琴海农业公司,打造高端大米品牌,抢占南方市场份额。紧盯需求搞建设。围绕群众高品质消费需求,锲而不舍、持之以恒与奥特莱斯(中国)有限公司对接商洽,成功取得奥莱品牌使用权,并于今年4月启动奥特莱斯文旅产业园区项目建设。针对鸡东县多年未实施房地产开发项目的实际情况,谋划建设了锦绣华城二期项目,为固定资产投资和第三产业产值增长增添了后劲。

  面对疫情造成的不利影响,鸡东县拼尽全力稳态势、做准备、促开工,切实做到一手抓防疫、一手抓发展。全力推动复工复产。在疫情收尾阶段,鸡东县组织工信、煤管、市监、商粮等部门深入各行业领域,提前指导企业、商户做好复工复产和复商复市准备,做到“开封即开工”。截至目前,全县开复工重点生产企业83户,其中,28户规上企业开复工26户,开工率达92.85%;37个省、市百大项目开复工27个,开复工率达73%,完成投资2.4亿元。同时,全面落实减税降费政策,全县市场主体总数发展到14467户,同比增长4.5%。持续强化对企服务。按照“六必访”要求,全力帮助畅峰焦化、鸡东热电、国投生物、新医圣制药等复工复产企业做好煤电油气运、原材料、资金、用工和防疫物资等方面的服务保障工作。实行全闭环、零接触方式,累计接送企业物资保障、设备运输等车辆2346台(次);为43家企业发布招聘岗位772个,推荐本地求职人员230人;筹备银企对接会,协议投贷总额已达4亿元。多方汇集增长因素。鸡东县持续强化对上争取资金工作,先后争取债券2.9亿元,实现借力发力。坚持抓大不放小,积极做好企业和项目入库工作,一季度新入库规上工业企业两户、限上贸易和大个体企业26家、投资500万元以上项目3个,有效发挥了抵消疫情影响、正向拉动增长的积极作用。同时,一般公共预算收入实现首月53.39%的同比增长,为一季度的整体增长发挥了较大拉动作用。

  鸡东县不断强化干部统计思维和知识储备,组织统计业务专题讲解培训,持续深化对指标数据入统的认识理解,切实做到颗粒归仓。充分发挥经济运行专班作用,通过线上线下齐步走的方式,定期召开专班会议,每旬一碰头、一月一调度,综合研判疫情防控形势和经济运行态势,切实做到统筹兼顾、有的放矢、科学调度,保障县域经济健康运行。鸡东县还千方百计调动各方力量,有效拉动行业增长。疫情封控期间,为全县居民发放6.9万份民生大礼包,所需猪肉全部由域内三德牧业提供,有力拉动了一季度畜牧业产值增长。鸡东县还变零散消费为集中消费,正常营业的大型商超涵盖了全部大的个体零售企业,有效促进了社零额增长。

  记者 王文利

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第689期)
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第690期)
· 国内疫情风险等级情况
· 鲁长友深入梨树区、滴道区调研历史文化遗址保护、红色教育基地建设等工作
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第688期)
· 【我们的新时代】翟和平——退休不褪色 非公献余热
· 习总书记勉励我们“立大志、明大德、成大才、担大任”——习近平与大学生朋友们
· 总书记和人民心贴心丨“他始终惦记着困难群众”
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像