中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
鸡冠区东风小学坚持讲述“邮票中党的故事”—— 集邮:传承红色基因的好载体
 签发时间2022-06-22

  从2011年至今,红色集邮活动已在东风小学三个学年全面普及,每周每班一节集邮课;成立集邮协会;《东风邮讯》已出刊36期,发表学生集邮作品和文章42篇(幅);制定《东风小学集邮文化进校园奖励办法》,目前已有教师61人(次)、学生近百人获奖。学校还在教学楼建立“集邮主题长廊”:一楼“幸福童年”;二楼“热爱家乡”;三楼“邮票珍品”;四楼“书画同辉”,用邮票独具匠心地展示着具有鸡西人创造精神的鸡西风采。

  如今,东风小学已有数千名学生成为集邮爱好者,1339人(次)参加过省级以上比赛,17人次获奖,东风小学3次荣获集体奖。在省级以上报刊发表集邮文章和作品30余篇。目前,东风小学的集邮文化已然成为向青少年开展社会主义核心价值观教育的重要平台。

  2021年3月5日,腾讯公众号手机客户端正在播出东风小学“红领巾看邮票,学党史”的一个网上视频节目:“东风小学《红领巾看邮票讲中国共产党的故事》系列节目现在开始。我是三年二班田玺,我讲的第11个故事是《四渡赤水出奇兵》……”这是东风小学主办的一项系列节目中的一幕。该节目的发起人是鸡冠区关工委委员、东风小学关工委常务副主任、市集邮协会副会长袁守道。他是我市资深集邮爱好者,先后在省级以上刊物发表多篇集邮文章并荣获奖项,他以传播集邮文化为平台对青少年进行党史、国史教育,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。

  通过袁守道的引领,东风小学将开展红色集邮、传承红色基因确定为该校特色办学的契合点。2011年6月,“红色集邮进校园”活动在东风小学正式启动,袁守道成为该校的关工委常务副主任。在他的努力下,组建了“红领巾邮局”,办起了《东风邮讯》,集邮文化进课堂从一个年级推广到三个年级,“红色集邮进校园”成为全市特色办学的一大亮点。2014年6月,全国青少年集邮活动示范基地在东风小学揭牌。

  2021年,为庆祝中国共产党成立一百周年,东风小学认真贯彻落实习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话精神,根据有关部署以及中国集邮协会《关于开展“永远跟党走逐梦新时代”全国青少年邮票创作设计作品征集活动的通知》精神,与市集邮协会联合开展了线上“红领巾看邮票讲中国共产党的故事”和线下“看邮票学党史、画邮票感党恩”主题教育活动。在线上活动中,从少先队员中选拔出100名“小演说家”,分100辑讲述了100个红色邮票中的党史故事。在线下活动中,发动全校集邮爱好者以党史故事为题材创作红色优品。经过层层选拔,从百余幅校级优秀作品中推选出《中国梦跟党走》《跟党走做红色接班人》等五幅优秀作品参加上级比赛。

  从集邮进校园活动的伊始,看邮票、学党史、颂党恩、跟党走,一直是东风小学组织集邮活动的主基调、主旋律。学校关工委从2013年起每年都突出一个集邮活动主题。2013年主题是“雷锋精神永存”;2014年主题是“同在蓝天下,共爱一个家”;2015年主题是“写给未来的我”;2016年主题是“三爱主题教育”;2017年主题是“社会主义核心价值观教育”;2018年主题是“爱国爱家乡”; 2019年主题是“壮丽70年,奋进新时代—我爱伟大的祖国”;2020年主题是“爱党专题”;2021年主题是“红领巾看邮票,学党史”;今年的主题是“红领巾看邮票,学精神”。随着活动主题的不断深化与活动形式的不断拓展,吸引广大师生主动参加的人数越来越多,广大师生通过活动,学到集邮知识,知晓党的历史,激活红色基因,迸发出教好书育好人、听党话跟党走的信念。

  目前,集邮进校园活动正由鸡冠区的一所学校向多所学校及我市其他县(市)延伸,据统计,已有近20所中小学把集邮活动纳入学生社团活动内容,此项活动已然成为全市中小学校开展党史教育的一道亮丽风景线。

  今年,中国共产党将迎来二十大的胜利召开,为了让师生们铭记住这一具有划时代意义的重大历史时刻以及中国共产党的辉煌成就和历史经验,东风小学以对青少年开展“中国共产党人的精神谱系”教育为主要内容,结合落实中国关工委关于开展“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育活动的有关要求,开展了“红领巾看邮票,学精神”活动。对第一批纳入中国共产党人精神谱系的50种伟大精神录制成50期视频节目,每周向网上推送2期。由“红领巾讲党史志愿者”担任主播。目前,已推送10期,在校内外引起强烈反响。该学校还将于明年推出《红领巾看邮票,讲中国共产党的故事》(第二季),再向校内师生和全社会讲述100个邮票中的党史故事,以实际行动迎庆中国共产党二十大的胜利召开。

  记者 李慧

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第726期)
· 【百大项目进行时 盛夏时节看进度】超6亿元大项目落地虎林
· 【紧急提示】(第725期) 这些地方抵返人员请速报备!
· 【视频】“大国粮仓”网络主题活动在东北三省同步启动
· 【大国粮仓】黑土丰龙江 | 从一组数据看黑龙江黑土地保护
· “2022 年鸡西·兴凯湖盛夏惠民汽车节”启动
· 【百大项目进行时 盛夏时节看进度】市文化中心项目将于9月15日竣工交付使用—— 打造精品工程 构筑文化家园
· 【我的鸡西我的家——真情抗疫在一线】孙德宝—— 防疫一线的最美“战士”
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像