中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
鸡西招商引资“步步高” 上半年利用内资增速全省第一
 签发时间2022-08-04

  记者在鸡西市召开的2022年上半年全市经济形势分析会获悉:今年上半年,鸡西市全省考核的8项经济指标全部超过全国平均值,其中实际利用内资80.2亿元,同比增长131.4%,高于全省68.5个百分点,增速排名全省第一。近年来,鸡西市委市政府积极谋划重点项目,出台多项促进招商引资政策,树立争先创优意识,招商引资成果一年一个新台阶,交出了亮眼的成绩单。

  鸡西市主管招商副市长陈霖对记者说:“从2019年到现在,我们每年都有新变化,实际利用内资由15.2亿元、24.8亿元、69.5亿元到今年上半年80.2亿元,已经超过去年全年实际到款数,预计今年全年超过120亿元。”

  据了解,今年鸡西市成立了15个招商专班及两个工作专班,并逐个制定专项行动方案,为招商引资提供政策措施、组织领导、运行机制等全方位系统化保障。印发了《鸡西市招商引资三年行动方案》和《鸡西市招商引资“黄金季”工作方案》,出台了鼓励飞地经济、总部经济、对外贸易发展等7个相关政策文件。

  今年上半年,全市共谋划重点线索项目32个,谋划投资总额117.92亿元,目标企业160个。编制印发了新一年度《鸡西市重点产业投资指南》和《鸡西市产业链图谱》。制定了《鸡西市域内重点企业定向招商图谱》,开展精准招商。梳理出域内石墨深加工、能源化工、绿色食品、生物医药、智能装备制造、新材料6个产业24家重点企业。针对重点企业产业链上下游关系,确定招商目标企业共93家。梳理出全国煤化工优势企业58家、石墨优势企业50家。

  为了进一步鼓励招商引资积极性和兑现承诺,今年3月份,鸡西市召开招商引资和重点项目建设工作会议,为去年31家新增规上企业、 21家高新技术企业及35家先进单位和12名先进个人兑现奖励。该市还建立重大招商项目领导包联机制,聚力大项目攻坚,抓好项目对接洽谈和跟踪服务,促进大企业落户、大项目落地。通过上门对接、邀请考察等方式,全力争取项目落地。据统计,今年上半年,鸡西市党政主要负责同志外出招商24次。

  鸡西市还在数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业方面出台了优惠政策,梳理出相关项目,为下半年招商引资打下坚实基础。

  鸡西市当地一名干部说:“从去年开始,鸡西已召开6次全市经济形势分析会,先进的做经验交流,落后的做反思发言,末位的做检讨。招商引资情况半个月就公布一次,你干得好不好,老百姓知道,自己的家人都知道。干不好,丢脸。”

  黑龙江日报记者 孙伟民

  (原载《黑龙江日报》)

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【弘扬劳动模范 凝聚奋进力量】用科技点土成金 ——记省第十三届劳动模范、市农业综合 技术中心环耕科科长韩文兰
· 【弘扬劳动模范 凝聚奋进力量】电商达人“鸭蛋姐” ——记省第十三届劳动模范、密山市白鱼湾镇 喜忠家庭农场场主潘振华
· 【新时代 新龙江】青春力量绽放抗疫一线 ——记梨树区平岗街道立新社区党委副书记刘欢
· 轰动全省!2022鸡西之夜“不夜城”8.9日盛大开园,百万福利大豪送!
· 【倡议书】“文明过中元 新风寄哀思”倡议书
· 孙成坤深入滴道区调研
· 习近平总书记在省部级主要领导干部专题 研讨班上的重要讲话在全市掀起学习高潮
· 【新时代 新龙江】矢志创业二十载:“最美创业者”姜梅
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像