中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
土顶子村 黑加仑变身致富“黑珍珠”
 签发时间2022-08-05

  炎炎夏日、骄阳似火。7月26日,记者走进麻山镇土顶子村井山黑加仑种植农民专业合作社,500余亩的黑加仑种植基地处处生机盎然,拨开绿色葱茏的枝叶,一颗颗黑珍珠般的黑加仑呈现在眼前,从田间地头忙碌采摘,到细致分拣装箱,一派丰收繁忙的喜人景象。

  “黑加仑是一种营养丰富、经济价值高的农产品,市场前景广阔,被誉为‘第三代水果’中的小浆果之冠。”土顶子村党支部书记张健君说。近年来,土顶子村积极调优种植结构,鼓励、扶持“公司+合作社+农民”的模式大力发展黑加仑种植。

  村民王大姐是被合作社雇来帮忙采摘的。她一边采摘一边说:“这个季节正是咱们农民的挂锄期,来这儿采摘一天就能有100多元的收入,我们村里几十个妇女在家门口就能打工挣钱,啥也不耽误。”

  “今年黑加仑产量能达到50余吨,预计可帮种植户增收80余万元,带动村民人均日增收150元。我们现在的种植技术已经很成熟了,而且和汇源果业饮料有限公司签订了常年回收合同,每年以不低于市场价的兜底价格收购原果,不出家门口就能将这些果子全部变现。”井山黑加仑种植农民专业合作社理事长石井山信心满满地介绍着。

  据了解,回村创业的农民石井山于2018年创办了井山黑加仑种植农民专业合作社,当时引进种植面积50余亩。经过多年的不断探索,如今已构建成集采购、种植、销售于一身的完善体系,实现生产销售一体化管理,已成功种植黑珍珠、紫玉等品种。808亩的黑加仑种植基地,从种植到田间管理,都有专家进行指导,很多村民看到了黑加仑市场前景广阔,种植热情也逐年高涨,目前,已有效带动种植户10户。小小的黑加仑已成为带动农民增收致富的“黑珍珠”。

  据张健君介绍,土顶子村将继续围绕乡村振兴战略、黑加仑种植产业发展目标扩大种植面积,形成规模,谋划实施采摘项目,吸引各地游客前来采摘游玩,引领更多农民增收致富。

  麻山镇负责人表示,今后将充分运用“八山半水一分半田”优势,不断调整农业种植结构,积极鼓励农民种植大榛子、中药材等特色种植,同时,鼓励特色、绿色种植产业谋划实施产品深加工、品牌化发展战略,促进农村生态发展,为乡村振兴助力。

  记者 孙洪义 辛驰

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西市总工会:提质效见行动 解决实际问题
· 国内疫情风险等级情况截止2022年8月4日21时
· 以高质量党建为引领 构建国企发展新格局 —— 鸡西市热力有限公司国企改革三年行动纪实
· 【弘扬劳动模范 凝聚奋进力量】用科技点土成金 ——记省第十三届劳动模范、市农业综合 技术中心环耕科科长韩文兰
· 【弘扬劳动模范 凝聚奋进力量】电商达人“鸭蛋姐” ——记省第十三届劳动模范、密山市白鱼湾镇 喜忠家庭农场场主潘振华
· 【新时代 新龙江】青春力量绽放抗疫一线 ——记梨树区平岗街道立新社区党委副书记刘欢
· 轰动全省!2022鸡西之夜“不夜城”8.9日盛大开园,百万福利大豪送!
· 【倡议书】“文明过中元 新风寄哀思”倡议书
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像