中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
【奋进新征程 建功新时代】鸡西市农业农村局:织密生产安全网力夺秋粮大丰收
 签发时间2022-09-20

  当前,正值秋粮产量形成的关键阶段,为避免和减轻灾害损失对秋粮稳产丰产的影响,确保今年粮食生产大丰收,市农业农村局以机关“能力作风建设年”活动为抓手,牢固树立抗灾夺丰收思想,发挥农业部门牵头抓总作用,发扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,破除畏难等靠思想,精准发力,全力为今年粮食丰收保驾护航。

  8月25日上午,在密山市盈收现代农机合作社的鸭稻稻田地,市农业综合技术中心研究员张书臣正指导合作社的技术员王树林进行田间管理。稻瘟病现在已经基本过了,但是褐变穗或者褐变粒能透过米壳,在大米上形成黑点,可以对生育期比较长的水稻品种打一些防褐变穗、褐变粒的药,同时也要兼防一些鞘腐病、云纹病。在水分管理上,保持湿润,见干见湿,如果确实有干的,及时补补水就行了。

  望着眼前一片金黄、长势喜人的稻田,王树林手里拿着沉甸甸的稻穗乐得合不拢嘴。他说:“看,今年稻子长势多好,稻穗多长,这多亏市里的农技部门为我们进行全年技术指导。今天他们又来给我们提供技术服务,让我们吃下定心丸。”

  秋粮能否丰收,关键是防灾减灾。今年以来,市农业农村局动员一切力量投入到防灾减灾保丰收工作中,实行“手牵手”“一站式”服务,16名农业专家与48个服务对象结对子,提出有针对性的主动避灾、科学防灾技术措施,一地一策,多措并举,分类指导。

  对于当前作物田间管理,张书臣给出建议:从全市来看,水稻、玉米、大豆三大粮食作物长势非常好,可以说是丰收在望。目前要密切关注强风和强降雨天气,尤其是低洼易涝、排水不畅的稻田,降雨时要确保能及时排除田间积水,防止因为贪青刮风造成倒伏。对倒伏的水稻要扎把扶正,防止稻穗长期浸泡在水里发芽或发霉,降低水稻产量和品质。割除池梗上和玉米大豆田边的杂草,增强通风透光促进早熟,田边的杂草是病虫害滋生和越冬的场所,是明年危害的来源,清除杂草能降低病虫害越冬基数,为明年生产打好基础。大豆、玉米成熟度不好的田块可以再用无人机喷施一遍以磷钾肥为主的叶面肥,促进早熟,增加容重,进而提高产量。

  同时,为了提高机手操作技能及实战水平,树立“减损就是增产”意识,近期,市农业农村局还分级分层分类别组织从业人员进行作业前技术技能培训,并对设备进行检修,目前已完成拖拉机检修7200台、收获机4800台,确保颗粒归仓。

  据市农业综合技术中心研究员级高级工程师李玉敏介绍,秋收前要加强对农机具驾驶员及操作人员技术培训,使其知道如何调整维修装备,以最佳状态投入到秋收实践中。做好装备检修、调整和维护,必须严格控制收割损失指标,国家明文规定收割机收割三大作物有严格收割标准,驾驶员及操作人员要牢固树立“减损就是增产”意识,做到精收细收。同时,大力提倡收、拉、倒、运一条龙作业,给秋翻秋整地腾出有效时间。要做好技术服务,动员组织农机技术人员与厂家“三包”服务队组成护秋服务队, 24小时全时段、全天候为秋收服务,问题解决在田间地头,使农民秋收安全顺畅。

  目前,市农业农村局已经组织成立5个抗灾减灾专家指导组、9个防控技术服务队、354名乡村农情预警预报员,分区划片定点加大巡查管护和技术服务力度,全力织密粮食生产安全网,推进保丰收关键措施全面落地落靠落实。

  市农业综合技术中心主任蒋慎勇说:作为粮食生产的主管部门,市农业农村局坚持把保秋粮丰收作为‘三农’工作的首要任务,以机关‘能力作风建设年’活动为抓手,动员组织系统干部职工全力投入稳粮保收工作中,组织全市农技人员深入到田间地头,面对面、点对点、手把手进行技术服务,解决农业生产中遇到的具体问题,确保我市粮食生产稳产、丰产、丰收。”

  记者 王洋 魏莹 辛驰

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· #5g赋能黑龙江数字经济#
· 【我和我的祖国】为城市披红 让五星闪耀 1800余面国旗“亮相”市区街路游园
· 关于紧急寻找密切接触者的密切接触者的公告
· 鸡冠区:旧城改造稳步推进 惠民利民深得人心
· 鸡冠区: 深化禁毒斗争宣传 助力创建文明城市
· 关于紧急寻找密切接触者的密切接触者的公告
· 关于紧急寻找密切接触者的密切接触者的公告
· 跟着总书记学党史︱红色安源,中国工运的一面旗帜
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像