中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
梨树区 牢记嘱托 奋勇争先 努力建设生态梨树活力新城幸福家园
 签发时间2022-09-23

  9月22日下午,市政府新闻办举行鸡西市“踔厉奋发十年路,勇毅前行开新局”主题系列新闻发布会梨树区专场。梨树区委书记魏殿富围绕“牢记嘱托、奋勇争先,努力建设生态梨树、活力新城、幸福家园”作专题发布,梨树区委常委、副区长张堃,梨树区副区长邹雪峰分别回答了记者提问。

  党的十八大以来,梨树区广大干部群众始终牢记习近平总书记嘱托,踔厉奋发、勇毅前行,不断推动经济社会发展取得新成就,谱写了产业兴、环境美、生活好的社会主义现代化梨树新篇章。

  新时代的十年,是梨树区经济社会事业发展取得历史性成就、发生历史性变革的十年,也是梨树区人民群众得实惠最多、幸福指数最高的十年。十年来,梨树区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学思践悟习近平总书记对东北地区和黑龙江重要讲话重要指示批示精神,在市委的领导下,充分运用“三长三短”辩证方法,全力做好“三篇”大文章,补齐“四个短板”,破解“三偏”问题,团结带领全区广大干部群众,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,探索出了一条符合梨树实际的发展路径。十年来,全区经济综合实力跃升进位,城乡建设快速发展,民生事业全面进步,社会环境和谐有序,谱写了高质量发展、跨越式赶超的新篇章,为开启全面建设新时代社会主义现代化梨树新征程奠定了坚实基础。

  这十年,梨树区坚持高质量发展,加快跨越式赶超,区域经济稳中有进。深入贯彻落实“一都五城”决策部署,招商引资,大上项目,产业经济持续发展壮大。地区生产总值年均增长8%;规模以上工业增加值年均增长10%;一般公共预算收入年均增长3%;固定资产投资年均增长8%;社会消费零售总额年均增长8%;外贸进出口总额年均增长5%;农林牧渔业总产值年均增长7%,“八大经济指标”大幅攀升,增幅排名位次前移。

  这十年,梨树区建设“三个基地”,加快转型发展,产业振兴的基础进一步夯实。大力发展新型煤化工、新兴精细化工、新材料产业。天和焦化、天诚镁业陆续投产,天盛石墨、凯威碳素扩模生产,立科新材料、燎泰染料、亚尔迪医药中间体等项目进入收尾阶段。工业谷建成“一纵两环”公路网、污水处理厂,电力工程、蒸汽管网加快建设,顺利通过省级化工园区认定。大力发展北药、棚室蔬菜特色种植,扩模发展蛋鸡、生猪等特色养殖,打造高质高值高效农业,梨树镇被列为全省龙药特色小镇。

  这十年,梨树区不断加强基础设施建设,持续完善功能提升品质,城镇面貌发生新变化。中心城区不断扩大,采煤沉陷区、棚户区改造40多万平方米,全区楼房面积拓展到107万平方米,17000多户居民出棚进楼,全民健身中心、鑫源高层等地标性建筑拔地而起。实施大供水、大供热、燃气入户工程,百姓吃上兴凯湖优质水,享受到优质供热供气服务。实施村屯绿化硬化美化,建设省市级示范村。丹阿公路建成通车,主城区6纵11横主街路纵横交错,电力、通讯等基础设施完备,一座魅力新城正在加速成长。

  这十年,梨树区大力发展社会事业,努力提高百姓福祉,民生事业蓬勃发展。持续加大教育投入,办学条件日益改善,全区发展形成4校1园教育新格局。与哈医大四院、市医院结成医联体,建设形成“2院3中心11所”“15分钟就医圈”,百姓足不出区就能享受到省市优质医疗资源。建成博物馆、文化馆、新时代文明实践中心,群众文化生活日益丰富多彩,百姓幸福感、获得感不断增强。

  这十年,梨树区全面从严管党治党,转作风提能力优环境,政治生态始终保持风清气正。坚持把政治建设摆在首位,严明政治纪律规矩,始终忠诚核心、维护核心、紧跟核心。落实市委“十个绝不允许”,驰而不息纠治“四风”,一体推进“三不”体系建设。深入开展“能力作风建设年”活动,推进“四个体系”建设,持续优化营商环境,全力构建“保姆式”全程服务,全区上下跳起摸高、晋位赶超,建成了一些打基础、攒后劲、利长远的工程项目,啃下了许多制约发展的改革硬骨,经济社会各项事业实现了大发展、快发展。

  十年砥砺奋进,十载春华秋实。站在新的发展起点上,梨树区将紧紧围绕省委建设“六个龙江”、推进“八个振兴”的决策部署,全面承接市委“建设‘一都五城’、发展‘十大经济’、创建‘十城’”的工作要求,打造产业振兴“新引擎”,跑出跨越赶超“加速度”,扛起更大的担当、展现更大的作为,努力建设生态梨树、活力新城、幸福家园,为鸡西全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  黑龙江日报、鸡西日报、鸡西电视台、鸡西人民广播电台、鸡西新闻网、龙煤鸡矿公司新闻中心等新闻媒体记者参加新闻发布会。

  记者 王洋 王延生

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 天下一家|休戚与共 安危共担
· 【央视快评】让日子越过越红火,生活更上一层楼
· 鸡冠区开展2022年高金食品液氨泄漏事故政企联动应急演练
· 总书记的“三农”情怀
· 【每日一习话·金句100】加快农业农村现代化步伐
· 领航中国 | 激浊扬清 开创新时代作风建设新局面
· 微视频《无言之誓》
· 跟着习主席看世界丨破解“和平赤字”
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像