中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
6年前的今天,习主席来过我们连
 签发时间2022-05-24

清晨,天空泛起一抹玫瑰红。沐浴初夏的朝阳,记者乘车沿乌苏里江一路向东,穿越乌苏大桥登上黑瞎子岛。

  这里位于祖国陆地版图最东端。岛上,东极哨所巍然耸立。驻守于此的北部战区陆军某边防连,每天最早把太阳迎进祖国。

  2016年5月24日,习主席来到连队看望官兵,步行前往东极哨所,登上30米高的哨楼,察看执勤设施,询问执勤情况,同正在执勤的哨兵交谈。

  离开哨所,习主席来到连队勤务指挥室,听取连队建设和执行任务情况介绍。得知连队建设信息化程度较高,执勤、巡逻设施齐全,官兵冒严寒、战风雪、抗洪灾、斗蚊虫,有效完成了各项任务,习主席十分高兴,叮嘱大家发扬以岛为家、艰苦创业精神,忠诚履行戍边职责。

  6年来,小岛四季轮转,岛上风景变换。“这几年,我们的‘家’也发生了很多新变化,不变的是大家以岛为家的炽热情感。”连长张辉动情地说,边哨条件虽然艰苦,但每名驻守在这里的官兵,都已把小岛当成家。

7e258bfe4e9e050de36be60eab84623e_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

  这个“家”,虽在小岛,却连着万家安乐——

  哨位上,20岁的战士杨长明正在执勤。因为爷爷的缘故,这名在校大学生携笔从戎,从巴蜀腹地跨越数千公里,来到北国边陲。

  “我爷爷也曾是一名军人。”杨长明说,小时候,军营是爷爷嘴里讲个不停的牵挂。

  大雪茫茫,滴水成冰,这个“家”为什么吸引人?杨长明想寻找答案。

  新兵下连第一个春节,他和战友在巡逻途中度过,在齐腰深的积雪中艰难地向目标界碑行进。

  “从没见过这么深的雪!”最初的兴奋,很快被雪中巡逻的艰难冲淡。往年春节,杨长明都是和家人团聚。此刻,寒风裹着乡愁,让他的心情像脚步一样沉重。杨长明鼻子一酸,泪水流出眼眶,很快在睫毛上冻成了冰花。

  雪深路遥。背着沉甸甸的装备,杨长明喘着粗气,就在快坚持不住的时候,一名新战士手指远方大喊:“界碑!”

  “我永远忘不了第一次见到界碑时的情景。”杨长明回忆说,界碑上醒目的红字“中国”和界碑旁“中国陆地最东点”的标记,让人感到神圣。他告诉记者:“那天,站在界碑前,一起巡逻的老兵讲了很多故事。”

  小岛自然环境恶劣,边防官兵夏天忍受肆虐蚊虫,冬天面对刺骨之寒,守边巡逻却从未懈怠。就在这座界碑前,连队立下传承至今的规矩:巡逻必到界碑前,决不能把领土守小了。

b5fae71d703dfeeda9fec8ce7e35202d_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

  那年夏天,驻地暴发特大洪水,小岛几乎被淹没。然而,连队官兵一步不退,守着哨位,守着国土,也守着这个“家”。官兵划船涉水坚持升起五星红旗的照片,在网上广为流传,触动了网友内心最柔软的地方……

  聆听老兵故事,“国家”的概念在杨长明心中变得具体形象起来。

  “走在巡逻路上,脚印就是主权的印章。”杨长明说,如今,自己读懂了边关的神圣,读懂了爷爷对军营的不舍和牵挂,不知不觉,已经把这里当成了“家”。

  这个“家”,环境艰苦,却让人内心温暖——

  虽已入夏,清晨的小岛依然有几分凉意。走进战士宿舍,一股暖意扑面而来。

  中士田栓波招呼记者坐下,战士们纷纷讲起自己心中的这个“家”。

  “习主席对我们的生活十分关心,走进战士宿舍,边看边问。战士们睡觉冷不冷?能不能洗上热水澡?连队伙食怎么样?每个问题都心系大家冷暖。我们都想向习主席报告,现在连队的生活越来越好!”田栓波掰着指头向记者介绍——

  “清洁锅炉取代了燃煤锅炉,不仅让室温适宜,而且节能环保。”

  “热水器实现电热能和太阳能‘双配置’,战友们随时都能洗上热水澡。”

  “伙食也可口,我老家是河南的,炊事班做的胡辣汤,是地地道道的家乡味。”

  “这些实实在在的获得感,让人身在边关不觉寒。”田栓波说,更让大家温暖的是,战友们爬冰卧雪、同甘共苦结下的深厚感情。

2c6b7e22d9adf08124791d6173aea719_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

  说到这里,战士辛扎那打开了话匣子。入伍之初,他汉语说得不太好,加上性格有些内向、第一次离开父母,很想家,不愿和战友多交流。

  改变,发生在他到部队后过的第一个生日。

  “我原来在家没有过生日的习惯。生日那天,我以为会和往常一样。午饭时,突然听到一句用蒙语说的‘生日快乐’。”

  “一抬头,看到战友端来炊事班为我做的大蛋糕,还调制了家乡的奶茶。班长递给我一碗生日面,里面放着两个荷包蛋。我是含着眼泪把面吃完的,感觉好香好香。”

  从那以后,辛扎那渐渐变得开朗起来,与战友的关系也越来越融洽。

  采访中,记者得知辛扎那是家中独子,父母曾想让他早点退伍回家。

  “犹豫过,但每次想起那碗生日面,我就舍不得。”辛扎那告诉记者,这几年,全社会对军人军属越来越尊崇,逢年过节家乡政府部门上门慰问,立功喜报敲锣打鼓送到家,“一人参军、全家光荣”,乡亲们都羡慕,父母也越来越支持他在部队好好干。

  “守在父母身边是尽孝,卫国戍边让父母为我们骄傲也是尽孝。”连队副指导员周士豪说出了大家的心声,每次连队这个“家”有喜事、战士们取得新进步,干部骨干都会给战士家长打电话报喜,同时感谢他们的支持。一条电话线,连着两个家,连起家与国。

  这个“家”,让人眷恋,也让人成长——

  “看,这是我来岛上第一天拍的照片——朝阳下的柞树林。”一名战士向记者展示他的微信朋友圈,照片配了一行简短的文字:心中有阳光,脚下有力量。

  这片茁壮成长的柞树林,也是全旅闻名的“人才林”。

  为了鼓励官兵扎根哨所,连队有项传统:优秀士兵可以在“人才林”种下一棵标有专属编号的柞树。

  夏日,岛上的柞树绿意盎然。通信技师、一级上士刘相生一眼就认出自己种的那棵。

  “习主席来到连队勤务指挥室,听取连队建设和执行任务情况介绍时,我作为操作员全程操控信息装备。”刘相生说,“当时大屏幕显示的还是模拟信号视频。现在,我们的设备更先进、画面更清晰。”

  设备更新换代,官兵们需要不断升级能力。“一开始我连有些装备的名字都记不住,更别提熟练操作了。”刘相生自我揭短。“怎么办?一个字:学!”只用一年,刘相生就从新装备“门外汉”逆袭为战友眼中的“大拿”。

181ac9cf8b29d2d354d5434557fdd6f5_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

  鹰眼全景系统、多媒体背负式终端、无人机、微波通信车、卫星电话……谈起这些信息化装备和连队智慧边防建设成果,刘相生念起一首打油诗:“高新装备入边关,巡逻不再跨马鞍。荧屏清晰明如水,一点鼠标近眼前。”

  搭乘智慧边防建设快车,连队官兵加速成长:战士赵佳宇成为无人机操作能手,郭志强精通多媒体终端应用,李俊牵头成立的学习小组取得多项革新成果……

  成长,发生在连队每一名官兵身上。

  连队干部告诉记者,近年来,连队练兵备战热情高涨,官兵军事训练水平逐年攀升。去年,中士黄波夺得400米障碍全旅第一名,中士刘吉满、二级上士余洋在散打比赛中包揽旅里的冠亚军,连队军事训练综合成绩位列全旅第一……

  改革调整期间,战士姜鑫雨从另一支部队转隶过来,来到偏远寂寥的边防哨所守防。姜鑫雨心理落差很大,萌生了退伍的念头。

  “在我最迷茫的时候,连队没有放弃我。连长、排长给我讲习主席来到连队看望大家时的情景,讲连队的光荣传统,战友们也经常鼓励我。”回忆自己融入连队的历程,姜鑫雨至今难忘。

33d4ad179ec25c5c42b7389d1345302b_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

  重新振作后,姜鑫雨的军事训练成绩突飞猛进,不仅顺利选晋军士,还连续4年获得嘉奖。2020年,他在全旅“东极卫士”比武中创破纪录,荣立三等功。

  在“人才林”种下柞树那天,姜鑫雨觉得自己也真正在这里扎下了根。他悉心照料,希望小树茁壮成长、枝繁叶茂。“我们连就像是一个大家庭,在这里我找到了奋进的方向,我爱我的连队,我爱这个‘家’!”姜鑫雨说。

  都说边关苦,都说边关累,可连队官兵为什么能在这里安心驻守?离开东极哨所,阳光照在江面,洒下一片金辉。记者心中有了答案:守国守边亦守家,国安家安亦心安!

来源:解放军报
作者: 编辑:于丞
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 6年前的今天,习主席来过我们连
· 习近平与父亲:拳拳赤子心
· 为时代和人民放歌
· 国内疫情风险等级情况 截止2022年5月24日17时,北京市高风险-1、中风险+2、-4
· 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第695期)
· 【创城进行时 曝光台】四街、东山市场环境整治亟须加强
· 固本培元,方能身强体壮 ——贯彻落实省第十三次党代会精神系列谈之一:“招商、项目、规上篇”
· 【奋进新征程 建功新时代】鸡西市融媒体中心:结合实际 落实到位
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像