中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
以高质量党建为引领 构建国企发展新格局 —— 鸡西市热力有限公司国企改革三年行动纪实
 签发时间2022-08-04

  记者张晓玲高佳张旭晖

  2022年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年,怎样走出改革“活棋”,鸡西市热力有限公司以高质量党建为引领,挂图作战、跑表计时,国企改革取得一系列重要阶段性成果。

  实施国企改革三年行动以来,鸡西市热力有限公司从老牌全民所有制企业到公司制改革的发展过程中,充分意识到国企改革要循序渐进,不能一蹴而就,要力求实效。公司毫不动摇地坚持党的领导,铸牢国有企业的“根”和“魂”。将党的领导贯穿于改革发展全过程,推动党建与公司治理深度融合,以高质量党建引领保障高质量发展取得明显成效,地方国企“顶梁柱”的责任与担当有力彰显。

  党建先行推动党的领导与公司治理深度融合

  习近平总书记强调:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”公司将推动党建与公司治理深度融合,确保国企改革正确政治方向,确保党中央决策部署贯彻落实到位,确保企业运营机制改革落地见效。

  将凝聚思想共识作为抓党建的第一要务。公司党委深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,将习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话作为重大政治任务、全部工作主线,旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建。对标新时代国有企业党建工作总要求,认真落实“第一议题”制度、议事制度和理论中心组学习等制度,确保在“两个一以贯之”重要论述的指引下,时刻把握国企改革的正确方向,不断强化思想共识,凝聚改革力量,确保国企改革有序推进。

  将建立党的组织体系作为抓党建的第一行动。公司党委对各项党建工作进行谋划设计、推动落实。建立完备的党组织体系,做到“管网延伸到哪里,党的组织就建设到哪里”,公司在岗员工中党员占比35%,基本做到了“重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻见党员”。在公司章程中明确了党建总体要求和党组织在企业治理各环节的职责权限、运行机制等,进一步厘清党委与董事会、经理层的权责边界,全面推行党委领导班子成员与董事会、经理层成员“双向进入、交叉任职”的领导体制,有力推进企业党组织内嵌公司治理的各环节。

  将讲政治作为选人用人的第一标准。公司党委研究制定《十四五人才建设发展规划》,建立以品德和能力为导向的人才使用机制,坚持把讲政治作为选人用人的“第一标准”,充分彰显党的领导把关定向作用,把政治素质强、思想素质好,懂经营、善管理的人才培养选拔到领导岗位。分类分级抓好“一把手”政治能力提升工程,实施年轻干部双向挂职锻炼,推动基层单位班子成员之间交流,保证选人用人正确的政治方向。

  提升服务推动党建与企业发展深度融合

  坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、升级为民服务举措,作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点。探索以党建体系为引领,全面推进生产、服务、推动党建工作和中心工作同频共振、互融互促。

  以群众冷暖为根本,用实效检验“我为群众办实事”。供热停运后立即转战“冬病夏治”专项行动中,紧盯短板弱项,着重对供暖期所暴露出的问题和用户诉求,按照“五个大排查”、“七个有保障”重点内容进行整治,夏季共检修阀门4700个,维校压力表3250块,对150个换热站负荷重新进行了摸底排查,更换和增加换热板片1700片,有效提升了供热运行能力。同时配合鸡冠区政府老旧小区的改造升级工作,对21万平方米居民住宅用户、161个单元的楼梯间立杠进行改造。针对往年道北地区热源参数不稳的情况,在首站新安装了一网循环泵,以备流量不足时启运,有效解决了热源不稳的问题,确保辖区群众在新一轮采暖期高质量用热体验进一步提升。

  以持续发展为目标,供热模式升级实现“智慧供热”。为进一步适应新时代对城市供热工作的要求,提升城市供热精细化管理,推动供热产业的智能化建设,公司投资3000多万元实施智慧供热项目建设,搭建了“全网平衡组态系统”、“用户室内测温系统”、“二次网物联网平衡阀控制系统”、“企业级管控平台”、“城市级管控平台”、“华为智慧供热供暖平台”,实施完成173座换热站流量系统安装,125套水电分离及173套配电柜改造以及电源更换。智慧供暖的建设实施有效提升了国有企业自主创新能力,进一步提高了公司智慧化供热管理水平,从根本上解决了热网水利失调问题,达到既满足供热需要又节能降耗的目的。

  以强化管理为手段,激发企业内生动力确保“提质增效”。公司党委深入开展“提质增效党员先行”活动,确定“一升、一降、一达标”工作目标,全员树立“一切成本皆可控制”的理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋岗的示范作用,确保党员干部在提质增效行动中争先锋、做模范,通过全面降本增效,有效促进了企业发展。将提质增效工作作为绩效考核的重要内容,在保障居民室温达标的情况下,科学合理地控制运行参数指标,确保经济运行。通过兑现绩效指标实现奖罚,有效地调动全体员工工作积极性。党委班子精准预判、超前运作实施“冬煤夏储”,确保了本采暖期自有热源的“口粮”无忧,仅麻山、滴道、园区自有热源因提前储煤而创造的经济效益,按照现行煤炭市场行情折算经济价值近千万元。

  以用户满意为标准,提升服务意识做到“百姓暖中福”。为供热企业作为民生窗口单位,公司将“找你就能热,百姓暖中福”作为服务理念,持续开展“四零”服务承诺活动,“群众满意窗口”和“服务明星”引领基层党员干部供热服务好上加好。公司把解决群众用热问题作为供热服务的风向标,通过开展“访民问暖”活动,及时掌握和解决群众对用热方面的急难愁盼问题,通过“上门服务、预约服务、点名服务、微信群线上服务”等特色服务,精准对接群众用热服务需求。通过各项服务举措的有力实施,真正做到了“热水流到哪里,我们的服务就跟到哪里”,上运行期根据天气情况,提前至10月3日开栓供热,群众的用热满意度持续提升,在全省供热行业舆情通报中,省、市领导对公司的供热服务工作都予以高度认可。

  守正创新推动党建与品牌文化深度融合

  坚持用强有力的党建带动激发干部员工活力,探索发挥人文价值创造能力,提升品牌影响力、文化助推力、企业凝聚力。

  坚持以党建引领企业品牌建设。坚持以党内政治文化为引领,加强宣传机制、宣传阵地建设,打造供热品牌知名度、美誉度。创建“暖中福”党建品牌,落实“筑堡垒、争先锋、促改革”活动,将基层党组织服务生产、联系职工群众、服务人民群众的经验做法全面推广,发挥了典型示范引领作用。深入推进基层党支部标准化建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。去年新华供热分公司党支部被确定为省级成长型基层党建示范点,广源供热分公司用户管理科被授予省级巾帼文明岗。

  坚持以党建引领企业文化建设。注重党建文化的带动作用,引领推动思想文化融入制度、规范行为、变革管理,切实把思想文化软实力转化为企业发展硬实力。实施《企业文化建设三年规划纲要》,创建积极向上的人文价值的核心体系,不断完善更新企业文化理念体系,建设团队文化、绩效文化、创新文化、安全文化、廉洁文化等专项文化理念体系,凝聚队伍干事创业、服务人民的强大力量,提升企业文化品牌认知度。

  不断提升职工幸福生活指数。公司注重人文关怀,2014年至今,实现工资七连涨。常年开展扶贫解困送温暖和捐资助学活动,提高困难职工补助标准,定期走访老党员、老同志等,职工的生活质量和幸福指数不断提升,对企业的归属感、自豪感明显增强。

  营造积极向上良好的工作氛围。持续开展社企共建、法企共建、军民共建及志愿者活动,造就出一支热心公益、乐于助人、无私奉献充满正能量的职工队伍。公司曾被省委授予省先进典型基层党组织称号;公司党委书记、总经理庄宏博曾被省委、省政府授予“十佳公仆”称号;公司曾被中华全国总工会、人力资源和社会保障部授予“全国模范劳动关系和谐企业”称号。在积极向上的氛围感染下,涌现出多名省、市级劳动模范,形成了争创一流的良好氛围。

  抗击疫情中彰显国企担当。在疫情防控期间,公司党委明确要求疫情面前要强化党的领导,切实发挥基层党组织作用,充分发挥自身优势,积极履行社会责任,既要做到防控到位还要保证供热运行,一线职工始终坚守工作岗位,主动调高2℃—3℃供热温度,确保群众屋暖心暖。自疫情防控以来,累计抽调党员、志愿者1800余人次,下沉至社区守卡点,助力防控执勤。同时公司积极组织抗疫捐款,公司及全体干部职工共捐款32万元,热力人用实际行动为抗击疫情加油助力。

  坚持党的领导、加强党的建设。充分认识党建先行的引领保障作用,找准工作着力点,不断提高国有企业党建工作制度化、规范化、科学化水平,把坚持和完善党的领导、加强和改进党的建设落实到国企改革重组全过程,使国有企业真正成为中国特色社会主义经济的顶梁柱,成为党和国家最可信赖的依靠力量。

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 以高质量党建为引领 构建国企发展新格局 —— 鸡西市热力有限公司国企改革三年行动纪实
· 【弘扬劳动模范 凝聚奋进力量】用科技点土成金 ——记省第十三届劳动模范、市农业综合 技术中心环耕科科长韩文兰
· 【弘扬劳动模范 凝聚奋进力量】电商达人“鸭蛋姐” ——记省第十三届劳动模范、密山市白鱼湾镇 喜忠家庭农场场主潘振华
· 【新时代 新龙江】青春力量绽放抗疫一线 ——记梨树区平岗街道立新社区党委副书记刘欢
· 轰动全省!2022鸡西之夜“不夜城”8.9日盛大开园,百万福利大豪送!
· 【倡议书】“文明过中元 新风寄哀思”倡议书
· 孙成坤深入滴道区调研
· 习近平总书记在省部级主要领导干部专题 研讨班上的重要讲话在全市掀起学习高潮
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像