鸡西地市
日期
新闻搜索
您当前的位置 :鸡西新闻网 > 文化新闻 正文
 
国产剧如何治疗"恐韩症"
 签发时间 2005-11-16

  东北网鸡西11月16日电 如果说前两年韩流最“韩”的是日本的话,那么今天“韩流”的中心有所西移,中国大陆已经取代日本成为韩剧盛装亮相的大舞台。独播的《大长今》、同步播出的《加油,金顺》,还有播了又播的《看了又看》、《人鱼小姐》、《黄手帕》……,使得央视CCTV—8好像办成了半个韩剧专业频道。

  客观上说,大量韩剧的拥入对国产剧赖以生存的“奶酪”影响不大,因为根据国家广电总局的有关规定,引进剧只能在晚间非黄金时段和白天时段播出,所以引进剧注定要一直扮演一个“有益补充”的角色。但这并不说明韩剧对国产剧的影响就可以忽略,反而更应引起我们的重视,因为韩剧对国产剧的影响并不仅仅是一个赚得“钱多钱少”的问题,关键是大量韩剧在中国荧屏上轮番不断地播出,直接改变着中国电视剧生产与传播的生态格局与市场环境,而且更为严重的是它深刻影响着中国电视剧从业者的健康心态。

  引进来,终于“狼来了”

  具体来说,韩剧对国产剧的影响主要体现为两个方面:一是打击了国产剧的自信心,二是冲击了国产剧的海外市场。国产剧的自信心,在韩剧进来之前,好像要比现在好得多。由《牵手》、《贫嘴张大民的幸福生活》、《雍正王朝》、《大宅门》《激情燃烧的岁月》等一系列经典剧目打造的国产剧的良好口碑与美誉度,在这两年轮番上阵的韩剧的冲击下,已经荡然无存了。无论是从“红色经典”翻拍的“青春偶像版”《苦菜花》、“马拉松版”《小兵张嘎》,还是从“小红楼梦”改编而来的“现代怨妇版”的《京华烟云》,都在来势汹汹的韩剧面前都显示出“弱不禁风”之态,很难经得起观众的口水和媒体的风雨。如今,中国电视剧收视的主力军———大妈大嫂们都去看韩剧的人造美女,学习如何做泡菜去了,谁还关心你矫揉造作的国产剧呢?

  其实,根据统计,观众每天收看电视和电视剧的时间都大致分别是180分钟左右和50多分钟,在总收视时间量没有增加反而连年下降的前提下,韩剧必然要抢占国产剧的收视时间。在这种境况下,今年6月、10月,国内影视剧界就爆出了两次“批韩”的浪潮,这恰恰体现出国内影视界对国产剧遭遇韩剧冲击的担忧和焦虑,这一定程度上反映出国产剧的自信心正一步步走向“缺失”,进而染上一种像足球一样的“恐韩症”。

  走出去,这是个问题

  韩剧对国产剧海外市场的冲击是巨大的。国产剧的海外市场从上个世纪90年代以来,日子一直过得不错,虽然市场一直局限于东南亚以及其他华人比较密集的地区,但依靠四部经典名著改编和一些国产“金牌剧”打下的华语电视剧海外市场也能达到一个不小的规模。但就从韩剧崛起之后,国产剧就陷入了城池接连不断失陷的尴尬境地。据有关统计,2004年国产剧海外市场的发行收入仅是鼎盛时期的三分之一弱。如今,原本是中国电视剧的“天下”的东南亚、港台的电视荧屏,到处是韩剧美女的脂粉与泡菜的辛辣,反而很少见到国产剧的身影了。原本就难以“走出去”的国产剧如今在韩剧的冲击下,更是雪上加霜。这也是造成眼下国产剧患上“恐韩症”的一个重要方面。

  正如俗语所说“打铁须得自身壮”,无论是自信心的“丧失”,还是海外市场的“丢失”,只能说明的国产剧本身还存在诸多的问题。不过,患上“恐韩症”的国产剧大可不必悲观失望,保持一种正确的态度对待韩剧,在此时显得非常的重要。韩剧既是一个对手,也是一个值得国产剧学习的榜样,韩剧能在亚洲走向“火爆”,正证明韩剧不但“自身壮”,而且“走出去”工作做得也不错,这在有关部门推动国产剧“走出去”的背景下不无启示意义。

  国产剧要自救

  韩剧“走出去”是不得已而为之的选择,因为它的本土市场顶多能让它收回成本,利润只有靠海外市场来解决,所以韩剧“走出去”的动力和欲望就非常充分;而国产剧则不然,国内市场如此巨大,电视台、电视频道何其多也,把国内市场做好了比去海外挣那个“辛苦钱”要容易得多,所以说,国产剧要“走出去”,首先要解决一个“动力”问题。其次,国产剧要“走出去”,还要解决许多“自身”问题。国产剧在总体上与韩剧相比丝毫不差,甚至稍占上风,但国产剧只有很少一部分适合发行到海外市场,如名著改编剧、武侠剧、古装剧等,这些剧与韩剧有异曲同工之妙。除此之外,与韩剧相比,中国电视剧多有“时代性”,少有“生活性”;多有历史的纵深感,没有现实的亲切感。对于不了解中国历史与社会的海外观众来说,他们不可能补完课再来看。最后,国产剧要走出去,还要解决一个问题。韩剧的崛起在相当大程度上依靠“文化立国”的政策以及资金、法律、机制等方面的支持。反观国产剧的海外发行体系,机制单一,激励机制不健全,制作机构少有积极性等问题都困扰国产剧最终“走出去”的主要因素。最近著名电视人张子扬先生专门撰文,就此问题提出了不少切实可行的建议,值得学习。

  如今看来,国产剧要想“走出去”,“自救”才最为迫切。

来源: 人民网
作者: 编辑: 于鸿洲
相关文章
 
 

  工作人员在为居民办理医保手续
  鸡西市委召开十一届四次全体扩大会议
  密切配合保证栽树的数量和质量
  集中学习讨论中央扩大内需十项措施
  鸡西市人防办举行通信工具和人防专业队演练
  总装车间工人在吊装采煤机
  青山机械厂加紧生产育秧基地所需设备
  鸡西市麻山区计划生育服务站和麻山乡卫生院竣工
 
 【吃】宋记坛肉风味居
 【】森林王绿色蘑菇园
 【】万福园火锅
 【】川味香排骨火锅
 【】大全蒙古烤羊腿
 【】德昌源朝鲜野生海鲜
 【玩】亮湾网络家园
 【玩】黑8桌球俱乐部
 【玩】融姿冷饮轻吧
 【玩】融洽冷饮音乐酒吧
 【玩】星吧克休闲会馆
 【玩】馨浪冷饮酒吧
 【购】阿迪达斯形象专门店
 【购】Teenie weenie
 【购】199男士羊毛衫专卖
 【购】Kappa专卖
 【购】七匹狼男装
 【购】戴梦得
 【住】龙城花园
 【住】地税局招待所
 【住】矿业集团宾馆
 【住】佰金瀚洗浴广场
 【住】金福宾馆
 【住】金龙宾馆
 【供求】诚心出售各款低价摩托车
 【房屋】
大恒山平房吉卖
 【供求】鸡东网吧吉兑
 【招骋】西比客淡爱小站招骋营业员
 【汽车】现有尼桑皮卡汽车出售