中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  体育娱乐
 
杜淳告诉你,这两年他到底经历了什么
 签发时间2018-11-07

  出道十多年,杜淳早已把“红”看得很淡,“我就是想拍我喜欢的戏,跟对的人、对的团队合作。我觉得演员的意义很大,并不是观众心目中所想的,这就是他们的职业,就是演一些作品,作为茶余饭后的娱乐。演员演任何一个作品任何一个角色,都是拿命去拼。什么样的演员在我的理解里算是成功呢,他演出的作品和角色能影响到社会上的一批人,哪怕只是一点点。”

  和杜淳的采访约在了一家健身会所。暴瘦后的他完全颠覆了以往的形象,擦身而过,大家都没认出来。

  近两年,杜淳好像“消失了”,再次回归以一种全新的形象站在了《我就是演员》的舞台上。“我这两年刻意减少了影视作品的露出和工作量,因为我知道再像原来那样下去是走不通的。”而对于整容的猜测,为什么要做改变,改变归来的打算,杜淳都一一作了回应。

  回应整容

  人瘦了轮廓自然清晰

  杜淳身上有一股劲儿,他把这归结于自信。“我觉得我是一个被赋予了很大能量和小宇宙的人,只是之前没有爆发出来,学跳舞时我很少跟老师出去演出,其实我觉得自己条件很好。”毕业后去剧组面试也一样,其他人见到导演都小心翼翼地,但又很急于去争取机会,杜淳就不会。“我觉得我一定是以后在表演上有一番作为的人。我不会刻意去讨好什么人,你选我,我会欣然接受,没选我,也不遗憾。我知道将来一定有机会,让你们再见到我,而不是你们再来选择我。”

  而这种笃定的倔强,两年前杜淳又犯了一次,“我的年龄在一天天变大,所以我放缓了这两年的脚步,去做一个全新的自己。”在暂离的两年里,杜淳一直坚守着自己的原则,没接戏,有些作品后来甚至成了爆款,但他并不觉得遗憾。“老百姓都爱看的,不见得是好的,有很高收视率的热播剧,即使让演员流量暴涨,不是我喜欢的类型,我也不会接。”

  杜淳说,此番颠覆形象其实也是为了他不久前主演的网剧《无主之城》。“作为演员,为了角色减肥、健身都是很正常的事。”而对于因此引发的整容传言,他说:“人瘦了,轮廓自然就会清晰。”

  1

  没想过,不做演员还能做什么

  杜淳的父亲杜志国是影视演员,母亲杨丽是舞蹈演员。

  每年暑假,父亲都在外面拍戏,母亲要跟着团里去演出。“因为没人管我,父亲只能把我带到剧组。我每天就在剧组里生活,看着别人演戏,看着导演导戏,有时候有个小孩儿的角色,会直接把我拉过去演,所以我很小就有许多剧照了。”

  从小耳濡目染的杜淳,一直告诉自己,长大后要做演员。“我从没想过除了演员之外,第二职业是什么。所以,才去了北京、才会走上舞蹈演员这条路。我其实没有别人那么大的目标,但我觉得我必须走上这条路,必须做演员。”

  10岁那年,杜淳考入了中央民族大学附中的舞蹈系,学了六年舞蹈。这段经历也造就了杜淳独立的个性,“我那会儿就自己来的北京,每周拿着25块钱的饭票和5块钱的零花钱,管理自己的一切。”杜淳记得最清楚的是,所有的小朋友冬天站在水池边洗牛仔裤,拧不动,就把牛仔裤套在水龙头上,接力去拧。 “这种经历,让我比同龄人生活上更独立。”

  2第一次艺考因发型落榜

  从中央民族大学附中毕业后,杜淳报考了中戏和北电,结果都没考上,“落榜,纯粹是自己的原因,那个时候‘哈韩’,顶着一头金发,往那儿一站,老师就说你干吗来了,怎么能是这种形象。所以没考上我心服口服,回家我就把头发一剃,报了个进修班,学了一年的表演,每天骑着自行车去,骑着自行车回。我觉得那段时间完成了自己的一个改变。我相信幸运之神会降临在努力的人身上。”

  第二年杜淳只报考了北京电影学院,“没考中戏。”考试前的表演培训班,他是在中戏上的,所以知道中戏那年成立了音乐剧班。中戏的系主任见到杜淳,问他为什么不报名?“我说,我之前是舞蹈演员,要是报名肯定给我分配到音乐剧班了。老师说对啊,我就是想你要考音乐剧班,肯定会要你的。我说老师我只想认认真真地去学表演,不想当音乐剧演员。”

  3从没沾过父亲的光

  其实,作为演员,杜淳的起点很高,他的出道作品,就是大学毕业前夕,出演的胡玫导演电视剧《汉武大帝》,“那是我第一次试戏,当时赶上过春节,试完了也不知道什么情况。突然过完春节有一天,导演给我爸打电话,说看了我试戏的片段,想给我换个角色,演青年汉武帝。我爸就说他能行吗,潜台词告诉导演,我儿子不行。但导演坚持,我才得到这个机会。”那部戏,杜淳演了六集,拍了十个月,一天都没有离开过。但就是这六集,让他从此走上了男一号这条路。

  很多人觉得杜淳是沾了父亲的光,在他看来,父亲的工作背景对他来说并没有太多帮助。“但是网上会有很多这种声音。我敢说,到今天我父亲都没有开过一次口去为我走关系。这么多年走下来,我是真的觉得自己运气够好。”

  不过,对于自己出演过的三十多部影视作品,杜淳却没有过高的评价,“我给自己所有的影视作品打分都蛮低的,那些家长里短和谈恋爱的戏都不是我喜欢的影视作品类型。”

  采写/新京报记者 张坤玉

  人物摄影/新京报记者 郭延冰

来源:新京报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 省督导组率队走上街头开展扫黑除恶宣传活动
· 省督导组率队走上街头开展扫黑除恶宣传活动
· 煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作持续推进——恒山区又关闭4处小煤矿
· 煤炭行业淘汰落后产能化解过剩专项整治工作持续推进——鸡东县又关闭了一处煤矿
· 滴道区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩专项整治工作持续推进——双兴煤矿、平安义和煤矿正式关闭 二道沟村煤矿中心井整合关闭
· 社科界“学习宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神”座谈会发言摘要
· 淘汰落后产能化解过剩产能持续推进 麻山区一煤矿推平关闭
· 煤炭行业淘汰落后产能工作持续推进 鸡冠区庆东(鸡西)煤矿被推平关闭
 娱乐新闻 更多
· 北京人艺再演《小井胡同》:“这是一曲有关人格尊严的悲歌”
· 荧屏掀“创业”浪潮, 比照现实引共鸣
· 说了多年的“科幻元年”终于要来了?
· 李咏 闭目在话筒丛中我肯定特安详
· 倪大红给木讷角色设计了“掰手指”
· 11月影市 童话“公主”们将首度集结
· 《黑暗中的舞者》让观众真正走进黑暗
· 京腔二胡皆入戏 中国歌剧新作异彩纷呈
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像