中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 签发时间2021-01-14

  

  

  【学习进行时】省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班11日开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。党的十八大以来,习近平多次在年初到中央党校给省部级主要领导干部“授课”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读习近平在这个研讨班上的一系列讲话为何如此重要。

  2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局起步之年。开年不久,省部级主要领导干部们便来到党的最高学府“充电”。1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班,习近平总书记亲自讲授“第一课”。

  近年来,习近平在年初举行的省部级主要领导干部研讨班开班式上发表重要讲话几乎已是惯例,在这个研讨班上的一系列讲话,每一篇都非常重要。

  这些讲话聚焦最需要把握的重大问题

  党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、原则以及任务部署,要深入学习贯彻全会精神,前提是准确把握其中的总框架和大逻辑,这其中最重要的就是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

  习近平在今年这次研讨班开班式上强调,进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。

  历史方位、指导原则、路径选择,这些都是带有根本性的重大问题。党的十九届五中全会作出的重大部署彼此紧密联系,背后也都有着深刻的政治考量,很多都要从整体和全局的角度去思考和谋划。明确了这些带有根本性的重大问题,许多事情才能看得清、想得透、把得准。

  观察这些年举行的省部级主要领导干部研讨班,习近平总书记强调的都是一些最需要把握的重大问题。

  例如,2018年1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班。这是党的十九大闭幕后举行的一期研讨班。习近平在开班式上强调了三个“一以贯之”:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

  党的十九大深入阐述了新时代中国共产党的历史使命,指出实现中华民族伟大复兴这个伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。习近平讲的三个“一以贯之”,实质就是推进中国特色社会主义伟大事业,深入推进党的建设新的伟大工程,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,这三个“一以贯之”无疑是重点中的重点,关键中的关键。

  2017年2月13日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平强调了加强和规范党内政治生活、勇于自我革命等重要问题。

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党。习近平着重阐释的这些问题,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证和根本途径。

  这些讲话富有深刻的思想内涵

  习近平在本次研讨班上谈的新发展阶段、新发展理念、新发展格局这“三新”,之前在不同场合讲过。这次再讲,一个很突出的特点是不再从抓工作的角度讲,而是结合理论和实际、历史和现实、国内和国际,从理论上、宏观上进行讲解。讲话中,习近平分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。

  谈新发展阶段,习近平从社会主义初级阶段的特征来讲,强调要正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段。

  谈新发展理念,习近平从根本宗旨、问题导向、忧患意识三个方面来讲,强调全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。

  谈新发展格局,习近平从增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力等方面作出分析,强调必须从全局高度准确把握和积极推进。

  这些话将“三新”背后的深层原理讲透了,让大家不仅知其然,更知其所以然。这对于全党特别是高级干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。

  着重从宏观上讲解深层原理,也是习近平在省部级主要领导干部研讨班讲话的一个鲜明特点。

  2016年1月18日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平就全会精神讲了一系列重大问题,包括深入认识经济发展新常态、深入理解新发展理念、供给侧结构性改革等。

  谈经济发展新常态,他从我国古代农业文明一直讲到现在,分析我国发展由盛到衰再到盛的几个大时期,说明新常态是大时期更替变化的结果;又从全球贸易发展的角度分析,指出新常态是我国出口优势和参与国际产业分工模式面临新挑战的体现。谈新发展理念,他从科技史、革命史、自然史、全球化史、改革开放史等角度旁征博引,来说明贯彻新发展理念的必要性。对于供给侧结构性改革,他将西方供给学派拿来作对比,还用我国消费者到境外买电饭煲、马桶盖的故事来说明什么是供给侧结构性改革。

  2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上,习近平就党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标进行深入讲解。

  他从我国历史传承、文化传统、经济社会发展等角度深入阐释了全面深化改革总目标的历史背景、现实根据、科学内涵,又从民族特性、时代特性等角度,深刻回答了坚持改革总目标必须解决好制度模式选择、价值体系建设等重大问题,让大家深刻理解为什么要聚焦国家治理体系和治理能力。

  这些讲话是党的创新理论的生动“教材”

  2013年的新进中央委员会的委员、候补委员研讨班主题是学习贯彻党的十八大精神,2018年的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部研讨班主题是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  这两次研讨班上的讲话,是习近平对两次党的全国代表大会精神的讲解。

  2014年至2017年的四次省部级主要领导干部研讨班主题分别是学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神。

  2021年这最新一期研讨班上,习近平对“三新”的深刻阐述又是对“全面建设社会主义现代化国家”的讲解。

  此外,2018年举行的主题为“坚持底线思维着力防范化解重大风险”的研讨班上,习近平关于这一问题的讲解,与当前党和国家工作的方方面面都息息相关。

  这一系列讲话,构成一个完整的理论框架,是一套党的创新理论的生动“教材”。

  习近平强调,各级领导干部特别是高级干部必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  这些重大问题,就蕴含在这一套生动的“教材”当中。把这一系列重要讲话精神吃透,对于我们从整体上掌握党的创新理论,进而学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要作用。

来源:新华社
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平对政法工作作出重要指示,向人民警察致以诚挚慰问
· 系列时政微视频丨宜居乡村——跟着总书记一起建设美丽中国
· 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持会议
· 时代创见——跟着总书记一起建设美丽中国
· 开局“十四五” 牢记总书记对宣传思想战线的谆谆嘱托
· 习近平这样谈统战
· 和孩子们在一起——把人民放在心中最高位置
· 一号命令 一号使命
 娱乐新闻 更多
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像