中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  体育娱乐
 
《惊涛飓浪》今年最后一部灾难片,惨淡
 签发时间2018-12-11

  观影时间:12月10日

  观影地点:百老汇影城国瑞城店

  观影人数:15人

  今年陆续引进上映的灾难类型片《侏罗纪世界2》、《狂暴巨兽》、《摩天营救》等票房都轻松过亿,《侏罗纪世界2》甚至高达17亿。但整体来说,灾难片在今年数量并不算多,尤其是缺少主打爱情题材的灾难片。12月7日登陆内地院线的《惊涛飓浪》是一部久违的爱情灾难片,北美上映时,《惊涛飓浪》票房表现抢眼,仅上映三天便拿下了1150万美元票房,至截稿前,全球票房已经达到了5200万美元,不过,影片并未在中国市场迎来“大爆”,至截稿前,该品上映四天仅获得800多万票房实属惨淡,虽说灾难片很吸引中国观众,但在《海王》铺天盖地的观影潮里,排片占比仅有15%难以让观众都看到,尤其是周末排片都不到10%,成绩不理想很正常。

  剧情兼顾爱情与灾难

  《惊涛飓浪》根据真实事件改编,取材于1983年太平洋飓风海难事件。作为与《泰坦尼克号》一样聚焦于海难背景,影片讲述了热衷航海的年轻人塔米·奥尔德姆(谢琳·伍德蕾饰)与未婚夫理查德·夏普(山姆·克拉弗林饰)在横渡太平洋途中遭遇最强飓风,风暴过后,塔米要面对帆船被毁、理查德重伤、毫无救援的局面,塔米在逆境中爆发了坚韧的意志力和勇气。《惊涛飓浪》打破大多数灾难片按照时间顺序叙事,另辟蹊径使用交叉剪辑手法,将一条完整的时间线索打破成两条平行的故事线,男女主角相识相恋与灾后求生的片段交替出现。这种处理方式一方面增加了故事悬念,同时彰显了大自然给予情侣温存后,又会毫无预兆地残暴摧毁一切。坚韧的意志力与乐观态度成为影片最坚硬的内核看点。

  主创景色有多美,灾难就多残酷

  《惊涛飓浪》导演巴塔萨·科马库曾三次获得冰岛艾达奖最佳导演奖,他在冰岛出生,早年拍摄的作品以极佳的视觉体验著称,他最擅长的就是拍摄真实自然生存故事,例如之前执导的改编自1996年真实探险事件的《绝命海拔》、改编自1984年深海沉船事件的《深渊》皆有不错口碑。

  此次为将轰动全球的真实事件搬上大银幕,科马库坚持在公海拍摄,到大溪地取景,他表示,“当你置身海中任凭海浪翻滚,这样的感觉是很难用特效伪造的。”为了拍出摄人心魄的美景和场面惨烈的灾难,影片邀请了奥斯卡摄影师罗伯特·理查德森为影片掌镜,他曾凭借《雨果》《飞行家》《刺杀肯尼迪》三次获得奥斯卡最佳摄影奖,编剧包括动画电影《海洋奇缘》的两位联合编剧亚伦·坎德尔与乔丹坎德尔。

  角色海难亲历者认可表演

  《惊涛飓浪》在大溪地实地取景拍摄,将海洋的极致美景与飓风的残忍肆虐进行强烈对比,以无情灾难衬托男女主人公爱情的甜蜜。为了保证还原真实事件的影片质感,筹备期间主创团队大量查阅相关资料,对飓风数据、破坏程度等细节进行一一考证。塔米的饰演者是曾获得金球奖剧情类电影最佳女配角提名的谢琳·伍德蕾,她表示全片海洋戏份高达三分之二,拍摄期间每天有12到14个小时是待在水中的,剧组还遭遇过被50只牛鲨包围。为了演好塔米这个角色,伍德蕾还特意见了原型人物塔米了解事件过程,在斐济取景时,塔米还来片场待了两周,观看完全片后她完全认可伍德蕾的演出,另外,理查德的饰演者山姆·克拉弗林,曾出演过《饥饿游戏》、《遇见你之前》,他花了10天时间在船上生活,“影片中动作戏很少,我的戏份大多是用情感去激励伍德蕾,这是演出的一大考验。”

  市场太文艺待认同

  电影市场专家蒋勇表示,拿今年2月同样是国产爱情灾难片的《南极之恋》举例,“《南极之恋》意外地获得了2.3亿的综合票房,至少可以说明这一类型本身具备很大的票房空间。所以,《惊涛飓浪》的票房成绩,就在于电影的口碑发挥。”《惊涛飓浪》票房惨淡,该片在豆瓣上获得6.9分的评分,整体来说质量中规中矩,不算惊艳,蒋勇补充道,“预算为3500万美元,在灾难类型中仅算得上小成本,没有宏大叙事,不过分依赖特效,取材于真实事件并着力于还原逼真的细节。”节奏和缓,摄影唯美,文艺腔调很浓,大量篇幅描述男女主角的爱情,由此看来,片子的类型界限并不明显。

  采写/新京报记者周慧晓婉

来源:新京报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 第三届冰雪欢乐汇活动盛大举行
· 鸡西中院召开“雷霆扫赖”打击拒执犯罪专项活动暨拒执犯罪典型案例通报会
· 鸡东百万亩粮食喜获“十五连丰”
· 省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!
· 黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人
· 开展解放思想推动鸡西转型升级大讨论实施方案
· 市中级人民法院服务民营企业优化营商环境新闻发布会
· 一场不寻常的电力攻坚战
 娱乐新闻 更多
· 是什么在拖国产音乐剧的后腿
· 《无敌破坏王2》继续领跑北美周末票房榜
· 获奖国产片《狗十三》全国将映 在回看青春中反思成长
· 《狮子王》“真人版”一边叫好一边纠结
· 这块海绵成流行文化 在于吸收人们负能量
· 财政部向中央文化企业注资15亿元
· “体育”与“综艺”怎样配比最恰当
· 《最后一公里》引发扶贫干群共鸣
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像