中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
 
青海西宁:心理健康服务助力基层综治
 签发时间2018-12-17

  新华社西宁12月5日电(王大千、王浡)“妈妈不相信我,说话从不给我留面子……”在青海省西宁市城东区心理健康教育服务中心的咨询室内,面对心理咨询师冶有萍的耐心沟通,高中生马强(化名)低声说话,眼眶渐渐红了。

  几年前父母离异,马强性格大变,一有不满就动手,甚至组织群殴。“我跟马强进行了两次咨询和一次治疗,现在他平和了许多。”冶有萍说,马强从小缺少家庭温暖,常钻牛角尖,心理治疗重点引导他积极看待世界,同时将法律法规穿插讲解,效果不错。

   这是西宁市社会心理服务体系建设的一个典型案例。西宁市政法委综治一处处长仲玉胜介绍,处于社会转型期,少数个体因认知偏差煽动矛盾纠纷,或因心理失衡 实施激情犯罪的极端案例时有发生,针对这一情况建立健全心理危机干预预警机制,从源头预防风险成为基层综治维稳的新内容。

  西宁市城东区政法委副书记祁光龙说,2014年,西宁市将城东区作为社会心理服务体系建设的试点区,以政府购买公共服务的方式,引入社会机构建立心理健康教育服务中心,为贫困弱势群体和经历重大生活变故的群体提供心理健康服务,促进基层矛盾纠纷的化解。

  除了直接购买服务,西宁市还建立健全各部门心理健康服务网络。记者了解到,西宁市司法局、共青团、妇联、特殊教育等部门机构先后设立心理健康辅导室,配备专、兼职人员,并在经费补贴、设施保障方面提供支持。

  “随着心理干预服务覆盖面逐步扩大,西宁市矛盾纠纷、信访极端案例明显下降。”仲玉胜说,今后,西宁市将加强制度建设和专业人才队伍建设,进一步发挥社会心理服务体系建设在社会治理中的作用。

来源:新华网
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
健脑防中风 收好这十条锦囊    2018-11-20
爱睡觉的“天使宝宝” 竟是脑内长肿瘤    2018-11-20
四大人群 宜吃膏方    2018-11-07
如何区分鼻炎和感冒    2018-11-07
 本地热点 更多
· 路宽了,百姓的心也宽了!
· 鸡西霾黄色预警
· 全市公安机关扫黑除恶专项斗争战时表彰会召开
· 黑龙江鸡西市石墨烯应用技术实现新突破
· 解放思想推动鸡西转型升级大讨论启动
· 央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!
· 第三届冰雪欢乐汇活动盛大举行
· 鸡西中院召开“雷霆扫赖”打击拒执犯罪专项活动暨拒执犯罪典型案例通报会
 娱乐新闻 更多
· 第三届青年歌手大赛圆满落幕
· 《惊涛飓浪》今年最后一部灾难片,惨淡
· 《海王》:永远的亚特兰蒂斯
· 是什么在拖国产音乐剧的后腿
· 《无敌破坏王2》继续领跑北美周末票房榜
· 获奖国产片《狗十三》全国将映 在回看青春中反思成长
· 《狮子王》“真人版”一边叫好一边纠结
· 这块海绵成流行文化 在于吸收人们负能量
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像