中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
 
科学“清嗓” 粘液助力清除流感病毒
 签发时间2019-01-29

  入冬以来,国家卫健委接连发文关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知。流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的对人类危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点,是全球关注的重要公共卫生问题,从近期各大医院门急诊的流感病例数量上升趋势来看,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。

  流感病毒主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。流感病毒大多通过空气传播,隐匿于人体呼吸道中,气道粘液纤毛的清除功能是呼吸道的重要防御屏障,如能通过人体呼吸道及时的“清嗓子”让流感病毒无处藏身,而清除病毒需呼吸道粘膜分泌的粘液助力方能完成。这其中粘液的“质与量”与清除病毒某种意义上是成正相关,当粘液变得粘稠时就不能通过人体的呼吸向上流动而无法清除病毒,使得病毒在体内繁衍致病。

  如何让粘液不粘稠,充分调动自身呼吸道粘液纤毛防御功能?科学清嗓子让粘液助力清除流感病毒把握如下“四排”:

  一“排”,充足水分助力粘液排出 在气道粘液清除系统中,粘液是其重要的组成部分,正常的气道粘液含有95%水分,2%-3%粘液蛋白,0.1%-0.5%蛋白质,0.3%-0.5%脂质以及1%的无机盐。在冬季多干燥,水分适量的补充尤为重要。成年人大约为2500毫升/日,水分充足可以使机体积极分泌稀薄粘液,并带动病菌等异物排出,促进气道的清洁,保护机体健康。

  二“排”,适当湿度助力粘液排出 流感的传播在湿度相对较低(20%-35%)时达到高峰,湿度为65%时又达到高峰。流感在湿度为50%左右时不那么容易传播,在湿度超过80%时根本不传播。单纯就湿度来讲,最适宜的室内湿度应是40%至60%,结合流感的传播特点,保持湿度在50%左右时使呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助粘液排出。

  三“排”,禁止吸烟助力粘液排出 气道粘液的粘性和弹性主要是来自粘蛋白,粘蛋白主要存在于气管、支气管、胃肠道和生殖道的粘液中,吸烟会刺激气道微环境偏酸进而增加粘蛋白的粘性,使得气道粘液粘稠难以排出。吸烟有害健康,许多呼吸道疾病如慢阻肺、肺癌都与吸烟有着密切联系,尤其在流感病毒肆虐的高发季节,建议戒烟越早越好。

  四“排”,腹式咳嗽助力粘液排出 咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用,我们提倡适时地主动咳嗽,通过气道粘膜纤毛的主动运动,达到促使粘液流动排出病毒的目的。腹式咳嗽首先要学会腹式呼吸,经鼻子深吸气,感觉腹部隆起,然后缩起嘴唇,缓慢的通过嘴巴呼气,此时感觉腹部向内回缩(也就是肚子随呼气瘪下去),如此反复练习。准备咳嗽前,进行数次深而缓慢的腹式呼吸,深吸一口气后屏气3-5秒,从胸腔进行2-3次短促而有力的咳嗽,咳嗽时可以用手按住上腹部(肚脐以上),帮助肚子使劲用力咳嗽,张口咳出痰液,而达到清嗓子排出病毒的效果。腹式咳嗽在人体一天里体位改变的几个时间点效果更佳。

  咳嗽也是一种呼吸道常见症状,表现先是声门关闭,呼吸肌收缩,肺内压升高,然后声门张开,肺内空气喷射而出。但如果咳嗽不停,由急性转为慢性,常给患者带来更大的痛苦,如胸闷、咽痒、喘气等,需要及时就医处理。

  冬季是流感高发的季节。在高度重视流感防控工作、切实推动流感疫苗接种、加强流感疫情监测和处置、提升医疗救治能力和水平、做好健康宣传和督导检查的同时,采取积极有效的防护是应对流感的主要措施。除了针对传染源、传播途径、易感人群综合防控的医学手段外,利用自身机体气道粘液纤毛运动,及时排出气道粘液可以帮助我们的身体自净,最大限度地发挥呼吸道粘液纤毛的清除功能,让流感病毒们无处藏身。需要重点提醒的是,每个人要正确处理好自己排出的粘液,谨防粘液中的病毒又成为新的传染源。(文/王立祥,中国健康管理协会健康文化委员会主任委员、中华医学会科学普及分会前任主任委员)

来源:新华网
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
一种新药能破坏癌细胞生物钟    2019-01-28
山西:新生儿出生即可享受当年医保待遇    2019-01-28
每周运动一两次 不足以“击退”脂肪肝    2019-01-23
“由内而外”补水降火 预防口角热疮    2019-01-23
 本地热点 更多
· 让今日“传奇”成为明日“常态”
· 一线工人“回流”的谜底
· 潮平两岸阔 扬帆正逢时
· 一图速览黑龙江省级产业投资集团功能定位
· 黑龙江:战略重组七大产业投资集团 重塑产业发展新动能
· 22岁南方大学生被困雪山,全身冻僵!接下来6小时…雪乡人,帅爆了!
· 2019中国·鸡西兴凯湖“珍宝岛药业杯”汽车冰雪越野赛今日拉开帷幕
· 2019年鸡西市春节联欢晚会异彩纷呈
 娱乐新闻 更多
· 大年初一,八片报喜,谁将是票冠?
· 生活观察类综艺继续井喷
· 生活观察类综艺继续井喷
· 大年初一,八片报喜,谁将是票冠?
· 国漫新突破,大圣再归来
· 保证“烧脑”体验,“剧透”需谨慎
· 《我家那闺女》3期节目催婚23次
· 成名要趁早? 看你有没真材实料!
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像