中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题(新)  >  深化作风整顿优化营商环境  >  上级精神
 
省作风整顿情况通报第5期:省公安厅出台20条措施推进“办事不求人”
 签发时间2019-04-19

  省作风整顿情况通报第5期:省公安厅出台20条措施推进办事不求人

  编者按:218日,省委书记张庆伟和省委副书记、省长王文涛分别在《全省公安机关集中推进办事不求人”2019年总体工作方案》上批示很好,从具体事做起”“这是第一步。省委省政府提出努力做到办事不求人是聚焦企业和群众关注做出的庄严承诺,是对政府及部门带头讲诚信、依法理旧账的明确要求,是深化放管服改革、重塑投资营商新环境的具体措施。省公安厅迅速行动,从与群众关系密切的事项入手,出台20条具体措施,努力把办事不求人落实落细。各地各单位也要结合地方实际、部门特点,找准突出问题、办事堵点,从企业和群众最不满意的事情改起、最受益的事情做起,以一个个具体问题的办事不求人,推动龙江干部作风持续改进、营商环境明显优化。

  省公安厅出台20条措施推进办事不求人

  为深入贯彻落实省委、省政府“办事不求人”部署要求,省公安厅坚持问题导向,从与群众关系密切的“落户口、办护照、上车牌”等具体事项入手,聚焦“简化办事程序、提高工作效率、提升服务水平、维护公平正义”等核心要素,进一步通畅正门、堵塞后门、强化监督、严格问责,不断规范执法活动,持续改进机关作风优化营商环境。

  一、通畅正门。规范并公开各类管理服务事项的办理条件、办事程序、时限要求、监督投诉办法等,着力压缩自由裁量空间,推动“按规矩办事”。

  1.开通“公安政务服务110”(960110),实行7×16小时人工电话和网络在线服务(每周7天,每天8时至24时),解答政策法规、办理预约登记、帮办特殊事项(现有业务流程无法涵盖的特殊服务事项)、受理群众投诉、督促问题解决。

  2.进一步优化工作流程,公布“落户口、办护照、上车牌”服务标准,制作相关事项公益广告,充分利用传统媒体、新媒体进行广泛、持续、深度宣传,最大限度扩大社会知情面。

  3.再造“落户口”证明材料审核流程,市县两级公安机关搭建办理户籍业务证明材料上传平台,设立证明材料核查中心,提高窗口办事效率,切实解决因无法甄别真伪导致不办、拖延、退办等问题。

  4.实现服务窗口缴费电子支付,解决群众现金支付排队、找零难问题。

  5.升级“互联网+公安政务服务”平台和全省人口管理信息系统,市地公安机关建立互联网户籍业务办理中心,统一办理网上户籍业务,努力实现能够网上办理的户籍业务100%网上办。

  6.推行“我代办”制度,对有特殊困难群众的办事需求,由民警受理代办。在公安政务服务大厅提供导办服务,解决群众对办事流程不熟悉问题。

  7.推行“办护照”等自助填表、自助签注、自助照相、自助取证功能,在现有基础上增配自助设备,实现全省出入境服务大厅自助设备全覆盖。

  8.增加汽车4S店、二手车交易市场代办点,合理布局机动车号牌制作点,深度推进“警邮”“警保”合作,方便群众“上车牌”。

  9.增加硬件投入,优化软件算法,解决“互联网+公安政务服务”平台实名认证慢等问题,方便群众“掌上办事”。

  10.省公安厅制证中心设立身份证及护照等证件直取窗口,推行短信提示服务,方便有紧急需求的群众提前取证。

  二、堵塞后门。健全完善制度机制,让“后门走不通”。

  11.建立制、取证流程监督机制,通过数据比对,实现上报顺序与出证顺序一致,解决违规“加急”问题。

  12.针对群众反映强烈的违规办理学区户口落户、同一地址分户等问题,出台户籍管理工作规范,解决规则缺失、自由裁量空间大引发的“求人”问题。

  13.制定汽车4S店、二手车交易市场代办“上车牌”业务管理规定,明确准入条件,统一服务标准,保证服务质量。

  14.完善窗口叫号管理,实行叫号顺序与业务顺序比对校验,解决“加塞”问题。

  三、强化监督。通过加强内外监督,推动“办事不求人”强制入轨。

  15.为每个服务窗口配备双向音视频记录设备,实现服务全程留痕,一年可回溯。

  16.开展重点数据和异常数据监督,建立由人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表等组成“办事不求人”监督队伍,签订公民信息保密协议,随机确定第三方监督成员,对学区房落户、敏感号牌发放、往来港澳商务签注审批等环节进行核查监督,结果在媒体公布。

  17.采取政府购买服务方式,委托城调队对“办事不求人”工作进行第三方评估,通过评估结果检验工作绩效。

  18.以群众表扬和投诉案例为基本依据,查看窗口音视频记录,每月在公安网公布最佳、最差服务视频,让记录设备发挥激励、监督作用。

  四、严格问责。通过对违规办事、拖延不办等问题严厉问责,让民警面对“求人”不敢为、不想为。

  19.依据《公安机关督察条例》,制定《黑龙江省公安机关人民警察违反警纪调查处理办法》,规范程序方法,明确结论运用,强化问责落实。

  20.设立省市两级公安机关群众投诉线索核查专班,对通过“公安政务服务110”(960110)、信访、警务督察、媒体等渠道获取的企业和群众投诉,做到有诉必查、有错必纠、有责必问,处理结果向投诉人反馈,典型案例向社会公布。

来源:市作风整顿办
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西:金融服务好环境助推经济高质量发展
· 检察公益诉讼“: 护航”候鸟“北迁”
· 鸡西:金融服务好环境助推经济高质量发展
· 政企联手为鸡西转型升级按下“加速键”
· 躬身力行 率先垂范——恒山区机关干部集中开展环境整治行动
· 鸡西:聚焦“商标兴企”全面优化营商环境
· 整治兴凯湖生态环境:为子孙后代打造碧水蓝天
· 全市备春耕生产优质高效推进
 娱乐新闻 更多
· 昨夜,电影之光在此绽放
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像