中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
市住房公积金经办中心:“最多跑一次”跑出新常态
 签发时间2019-06-03

  东北网鸡西6月3日讯 (刘磊 武国玲 鸡西日报记者 李莹) 住房公积金服务是一项与广大职工群众切身利益密切相关的重要民生工作,业务量大、涉及面广、社会关注度高。今年,市住房公积金经办中心打破多年来“坐等办事”“被动服务”的思维定式,牢固树立“人民至上、服务至上”理念,努力从办事群众所盼、所想、所需中探索思路、寻找办法,反复研究和推进一系列革故鼎新、流程再造、优质服务、便民提效新举措,加快转变管理和服务职能,切实整顿作风优化营商环境,助推“最多跑一次”跑出新常态。

  年初以来,市住房公积金经办中心全面理清权责清单,在去年深化“放管服”改革和推进“减证便民”的基础上,进一步简化审核流程10项,精简要件20个,大幅压缩审核时限,做到应减必减、能简必简。废立改并相关制度,结合新系统上线,修订完善了归集、提取、贷款等业务实施细则。依据国务院《住房公积金管理条例》和住建部、省住建厅各项新政策、新举措,制定出台《公积金中心“最多跑一次”改革工作实施细则》《鸡西市住房公积金贷款逾期催收管理办法》《住房公积金贷款办理流程及要件》等项制度,规范了业务申请主体、资格条件、要件清单、办理时限等要素内容,限制审核受理环节的自由裁量空间。编制了全新的一次性告知单、工作流程图和规范化、标准化的《服务指南》便民手册,在各业务大厅上墙公示和随时领取,并在省政务服务管理平台、政务公开网、公积金官网、微信公众号等平台公开,做到线上线下信息一致,办事职工一目了然。

  本着便民利民原则,市住房公积金经办中心升级各类综合配套服务设施。按照业务流程设置了政策咨询区、自助服务区和休息等候区等功能区域,安装了电子指示牌,增设了叫号机、账户查询机、电子显示屏、服务导办台、业务评价系统和书写台、眼镜架、医药箱、意见箱等便民服务设施,做到硬件上档次,软件上水平,切实保障办理公积金业务“一次取号、一窗受理、一次提交、一次办结”。

  为了打造系统稳定、功能齐全、渠道多样的“互联网+公积金”综合服务平台,市住房公积金经办中心新开设了门户网站、政务服务网、网上营业厅、智慧城市“一号通”、手机APP、自助设备、微博微信、12329客服热线8大综合服务渠道、1个咨询平台和业务二维码扫描功能,全面畅通政策宣传、业务查询、表单下载、账户变动、办理进度等网上办事的快捷通道,让“数据多跑路、职工少跑腿”。并积极协调推进与房产、国土部门和各受托银行联网互通、数据共享,实现账户、业务、流程和资金风险全覆盖,实时监控账户动态,打破信息孤岛,打通业务流程“最后一公里”,逐步推动公积金业务全部上网和实现用户认证、查询、预约、申请、办理、流程推送以及结果反馈的综合信息化便民服务体系,为惠民服务插上信息化的“翅膀”,推动业务由单一向共享拓展,服务从线下向线上延伸。

  同时同步进行扩面宣传,先后组织开展“公积金惠民新政宣传月”“政策法规宣传周”“法治建设年”和“进企业、进社区、进商场”等全方位宣传活动,充分利用广播、电视、中心网站、网点服务窗口、政策咨询台、12329热线和手机短信、微信平台进行广泛宣传。让党的公积金惠民政策全覆盖、无死角,使更多弱势群体和缴存职工共享改革发展成果。

  截至目前,在公积金3大类47项(其中归集23项、信贷7项、提取17项)服务事项中,除3项个人贷款业务(抵押、按揭、商转公)因相关部门审核需5个工作日完成外,其他符合条件的缴存、贷款和提取业务均可做到即时办结、一次办结或网上办结,已实现“最多跑一次”的事项占全部事项的93.6%,市民办理住房公积金业务“最多跑一次”已成为新常态。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 青岛啤酒(兴凯湖)有限公司工业游项目对外开放
· 爱尔堡幼儿园举办《梦幻海陆空》大型亲子军事拓展活动
· 国网鸡西供电公司:牡佳客运专线输电线路(鸡西段)迁改工程竣工
· 鸡西:激发市场主体活力 新设立企业3385户
· 2019鸡西兴凯湖摇滚马拉松赛新闻发布会在北京召开
· 龙江之美绽放北京世园会丨“黑龙江省日”抢“鲜”看!
· 市区“拆违治乱”行动进展如何?市政府督办人员进行暗访督导!
· 为了你的一日三餐,他们可以说是很拼了……
 娱乐新闻 更多
· 中国影片《南方车站的聚会》在戛纳首映
· 经典剧翻拍拿老演员翻新,观众怎么看
· 电影遇上互联网,将擦出怎样的“火花”
· 昨夜,电影之光在此绽放
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像